8万元买H6 长城布局SUV市场“饱和打击”战略

长城布局饱和打击战略 SUV市场要变天-图1

编者按

随着“H”系列的官降,哈弗6-20万价格区间SUV市场已然形成了密集的产品布局,就像一张“网”,罩住了体量最大的SUV市场。5天时间里,长城连落“三子”,即使大市场下行,合资品牌价格下探,长城坐稳SUV领军者的决心毫不动摇。

8月27日,WEY品牌旗VV6开卖,售价14.8-17.5万元;

8月30日,哈弗全新“F”系列车型发布,首款产品哈弗F5预售价11.5-13.5万元;

9月1日,哈弗 “H”系列宣布官降,除了哈弗M6官方降价2.4万元之外,全新哈弗H6H6 Coupe两款车型官方优惠最高2万元,神车哈弗H6运动版优惠后仅8.3万元。

5天120小时内,长城快速织网,在短时间内形成不同层次,不同维度的攻击矩阵。“饱和攻击”布局已然成型,快速扩张的红利期已经步入尾声,SUV市场要变天了。

1.“饱和攻击”是如何形成的?

作为SUV市场的领导者,长城哈弗“H”系已经积累了超过500万人次的车主,稳坐SUV市场销量排行榜头名已达62个月。500万的体量,一方面为长城树立了SUV市场不可撼动的地位,更重要的一方面,专注SUV市场的长城在技术上日趋成熟。

魏建军就曾说过:“长城在产品对标时会选择奔驰宝马作为对手,有的地方确实还存在差距,底盘、车身、内外饰方面,我们还要做的更精细,但总的来说,中国人做技术并不比外国人差。”

2016年,坐稳中国SUV市场龙头的魏建军再一次发起了挑战。面对成熟的SUV市场,成熟的SUV技术,魏建军放下狠话,要使长城汽车从中国豪华SUV开创者转变为中国豪华SUV的领导者,终结外资品牌的暴利时代。

长城布局饱和打击战略 SUV市场要变天-图2

随着WEY打破合资品牌在15-20万价格区间SUV市场的垄断,某些合资品牌SUV受迫将价格拉到了12万元以下,但依然躲不开长城的“饱和攻击”。随着VV6的上市与“F”系列的推出,长城在10-20万元价格区间中的布局可谓完善。

8万元买H6 长城布局SUV市场饱和打击战略-图1

9月1日前,“H”系列主销车型哈弗H6,价格区间为10.3-14.68万元(含运动版);VV6上市后,WEY品牌价格区间已经涵盖14.8-18.88万元;而随之而来的“F”系列,分别补强了长城在10-15万元以及15-20万元价格区间的布局,其中F5全系预售价格11.5-13.5万元,F7技术前瞻版预售价格15-16万元。

长城布局饱和打击战略 SUV市场要变天-图4

每隔5-6千元的区间,长城便有一款重磅产品布局,实现了“无缝对接”。而9月1日之后,随着“H”系列的集体官降,2018款哈弗H6运动版价格已经下探到8.3万元,全新哈弗H6的起售价也降到12万元。此次官降,一方面让哈弗“H”系列实现了降维打击,另一方面也为即将于本月上市的哈弗F5让了路。

长城布局饱和打击战略 SUV市场要变天-图9

如今的长城汽车,大体形成了M6(6.6万元起)—H2(7万元起)—H6运动版(8.3万元起)—新哈弗H6 Coupe(10.4万元起)—哈弗F5(11.5-13万元)—全新哈弗H6(12万元起)—VV6(14.8万元起)—哈弗F7技术前瞻版(15-16万元)—VV7(16.78-18.88万元)的战略布局,合资品牌的生存空间进一步被挤压。

长城布局饱和打击战略 SUV市场要变天-图5

2.风格独立 产品定位“泾渭分明”

如今的长城不仅在技术上积累了足够丰富的经验,在产品规划以及市场营销上更是有着独到的见解。

“H”系强调性价比,更加注重实用性。而刚刚推出的“F”系则是完全针对年轻人开发的产品,定位智能潮品SUV的“F”系列车型,更加强调智能化、高科技的产品属性。“H”系+“F”系双剑合璧后组成的理想SUV矩阵,确保哈弗在家庭用车和年轻人两块市场共同发力,

长城布局饱和打击战略 SUV市场要变天-图6

WEY品牌自上市之初便有着清晰的目标:做中国豪华SUV的领导者。相较于“H”系的家用和“F”系列的年轻化,WEY更强调豪华属性。截至今年8月,WEY累计销量已超过7.7万辆,长城式的豪华已经被中国消费者所认可。

长城布局饱和打击战略 SUV市场要变天-图7

SUV市场中,中国车的优势在于两点:一、越级尺寸,二、智能互联技术。长城汽车销售有限公司副总经理文飞谈到:“合资品牌受制于全球供应链采供等种种原因,尺寸方面始终是软肋,而在智能互联技术方面,欧洲、北美绝对没有中国车上的应用程序多。”

长城布局饱和打击战略 SUV市场要变天-图8

为了更好的迎合年轻消费者,过去略显古板,不善营销的长城也在逐步改变。例如90后爱玩抖音,F5上市后便会在经销商店中举办抖音挑战赛,要求经销商顾问带着客户一起玩。“类似这样的营销手法会有很多,未来店面的装潢也会匹配“F”系车型的调性,有特别的展区,特别的布置。”文飞说,哈弗“F”系正在跟随年轻人朝着智能潮品、豪华型SUV不断挑战。

哈弗F5
哈弗F5 网友评分 : 暂无
参考价 : 10万起
级别: SUV
综合平均油耗: 6.8L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈