奇瑞增资扩股下周公示 将重点投资4大前瞻领域

奇瑞汽车  1.5TCI 自动旗舰型 右前正45度

奇瑞‘增资扩股’的目的是明确的,为了更好的发展,更多信息将会逐步进行公示。”近日,接近奇瑞汽车的消息人士向网上车市透露了此轮奇瑞增资扩股的部分细节。奇瑞增资扩股之后,将进一步推动集团层面的战略发展。           

奇瑞增资扩股下周公示 将强化四大领域投资-图1

据网上车市了解,此次公开挂牌的目的旨在“增资扩股,并非外界的误读。同时,该消息人士也透露:“奇瑞与控股方芜湖市建设投资有限公司共同推进此次增资扩股”。而此次公开扩股是为了更好的实现“奇瑞战略2025”规划。

根据规划,奇瑞将在技术创新、新能源、智能互联、高端国际市场等领域进行一系列布局。更快的实现这一规划,需要更具战略眼光的合作伙伴和资金投入。作为中国目前唯一没有上市的大型汽车集团,外界所关注的往往是奇瑞品牌汽车,但这只是奇瑞集团的一部分。围绕在奇瑞集团周围持股、控股的上市企业就不止十余家。飞机引擎、船用发动机、芜湖造船厂都是奇瑞控股旗下高质量企业。

奇瑞徽银汽车金融有限公司为例,成立于2009年的奇瑞金融,是国内第一家由中国自主品牌与中国本土银行合资成立的汽车金融公司。今天,汽车金融公司逐渐普及,但奇瑞汽车金融的营业额和利润率排名行业前三。

瑞途居(露营地、房车)业务也在逐步扩大。截止今年,奇瑞集团旗下以拥有7家直营露营地,37家加盟露营地。今年8月,定位“旅行+”的捷途X70正式上市,奇瑞集团在露营地的完善布局,也为捷途未来的发展提供了强有力的保障。据悉,自成立起不到两年时间,捷途品牌已成立独立渠道300余家,集团资源的整合与背书让投资市场对截途充满信心。

2017年,奇瑞全集团营业收入合计1021亿元,同比增长15.1%,跻身千亿企业“俱乐部” 。由此可见,奇瑞此次增资扩股是为了引入更有战略眼光的合作伙伴,加速推进集团发展。

奇瑞增资扩股下周公示 将强化四大领域投资-图2

2018年,中国乘用车市场进入“微增长”阶段,6月起更是出现负增长。而奇瑞集团却逆势上扬,销量同比增长32%,奇瑞新能源汽车暴涨223%。

据了解,奇瑞汽车板块(奇瑞股份)业务占奇瑞控股业务的80%,是重要的营收来源。今年1-8月,奇瑞集团累计销量超过46万辆,同比增长13.9%,同比增长幅度在所有自主品牌中排名第三。值得注意的是,中国自主品牌前8个月同比增长仅为0.6%,奇瑞集团远超平均值23倍。

奇瑞增资扩股下周公示 将强化四大领域投资-图3

除了在传统燃油车领域做到逆势上扬,奇瑞在新能源市场更是确立了不可动摇的领先地位。今年1-8月,奇瑞新能源累计销售4.96万辆,同比增长231%。其中6、7、8连续三个月,奇瑞新能源月销量均超过8000辆。

奇瑞增资扩股下周公示 将强化四大领域投资-图4

4月11日,奇瑞正式发布了“奇瑞雄狮”集团智能化战略,其涵盖了智造、智云、智驾、智赢、智行五大板块。与此同时,奇瑞还是中国自主知识产权最多的汽车企业,申请专利16262件,授权专利10464件,连续四年荣居安徽发明专利百强排行榜榜首。

奇瑞增资扩股下周公示 将强化四大领域投资-图5

在海外市场,奇瑞同样有着出色的表现。今年1-8月,奇瑞汽车累计出口9.1万辆,同比增长27.5%。今年年底,奇瑞海外出口量将达15万辆,这将是奇瑞连续16年位居中国乘用车出口第一。据透露,海外市场一直是奇瑞重点布局的领域,奇瑞集团已提出“5050”目标,即年出口量达50万辆,业务收入达50亿美元。

奇瑞增资扩股下周公示 将强化四大领域投资-图5

2017年,奇瑞控股资产总计836.9亿,营业收入256.5亿,加营业外各种收入补助,亏损仅为6628.7万。此次增资扩股,引入资金将注入技术创新、新能源、智能互联、国际市场四大领域。据了解,奇瑞控股将于下周正式在安徽长江产权交易所实施预挂牌,总计一周时间,此后,将有为期40天的正式挂牌。目前,已有5-6家资方欲增资奇瑞控股,其中国营、民营机构均有涉猎。

瑞虎8
瑞虎8 网友评分 : 暂无
参考价 : 9.88万起
意见
反馈