铃木不再持有合资公司股份 退出中国市场成定局

网上车市从长安汽车官方获悉,长安汽车计划收购铃木所持有的长安铃木股份,同时长安汽车和铃木株式会社将维持技贸合作关系。此次收购案完成后,长安汽车将拥有“长安铃木”的完全话语权,而日本铃木将不再持有长安铃木股份,同时也意味着铃木将完全退出中国市场。

铃木不再持有合资公司股份 退出中国市场成定局-图1

铃木不再持有合资公司股份 退出中国市场成定局-图1

铃木不再持有合资公司股份 退出中国市场成定局-图2

重庆长安铃木汽车有限公司创建于1993年5月,分别由长安汽车、日本铃木株式会社和铃木(中国)投资有限公司共同持股,其占股比例分别为50%、40%和10%。公司成立以来已累计产销轿车超过225万辆,纳税超过110亿元。目前旗下拥有维特拉启悦、锋驭、天语SX4雨燕新奥拓等六个系列车型,产品覆盖交叉型乘用车、轿车、MPV以及发动机等细分市场,搭载G、M、K三个发动机机型。

铃木不再持有合资公司股份 退出中国市场成定局-图3

长安铃木公司现有两个工厂,具备年产35万辆整车和35万台发动机的生产能力。其中第一工厂位于重庆市巴南区鱼洞大江工业园,占地面积42万平方米,建筑面积10万平方米,第二工厂位于重庆市巴南区经济园天明汽摩产业园,规划占地面积135万平方米,规划建筑面积50万平方米。

早在今年年初,就有铃木汽车将要退出中国市场的消息传出,长安汽车对此还在官方网站发布了“澄清”公告。直到6月15日,铃木汽车在中国的另一家合资企业“昌河铃木”对外公布了日方全面撤资的消息,才使得人们的目光再次聚焦到了铃木汽车。

6月19日,日本媒体曝出,铃木已确定将退出中国市场,铃木与长安汽车就解除合资合作协议进行谈判,未来将不再国内投产旗下产品。6月29日,长安汽车官方宣布将收购铃木所持有的长安铃木股份,进一步坐实了铃木汽车即将退出中国市场的消息。

维特拉
维特拉 网友评分 : 4.56
参考价 : 9.98万起
级别: SUV
综合平均油耗: 4.47L
网友评分: 4.45
发表口碑 查看口碑
意见
反馈