雪铁龙天逸车身“解剖” 前排乘客比后排更安全

SUV天逸 C5 AIROCROSS是东风雪铁龙旗下的一款紧凑型SUV,也是雪铁龙全球车型中首款在中国首发、上市的产品。在前不久中国汽车技术研究中心发布的2018年度C-NCAP第一批车型评价结果中,东风雪铁龙天逸 350 THP时尚型获得了五星安全评价。网上车市走进天逸生产地——神龙成都工厂,深入的了解研发、制造的全过程,为您解密天逸凭啥能获得五星评价,看完下面的内容你就清楚了,闲话少叙直奔主题!

-图1

天逸C-NCAP评分56.8 到底高不高?

-图2

要想弄清楚这个问题,咱们首先要了解一下C-NCAP的评分都有哪些项目?C-NCAP评分共有五大项,分别为正面100%重叠刚性壁碰撞试验、正面40%重叠可变形壁碰撞试验、可变形移动壁障侧面碰撞试验、鞭打试验和加分项,其中加分项配有前排乘员侧安全带提醒装置、侧面安全气囊和气帘、ESC,可各加1分。

-图3

-图4

进行试验的车辆是指导价16.97万元的350 THP时尚型,这款车型为次低配车型,相比350 THP舒适型在安全配置方面增加了前后排侧气帘、胎压监测。在C-NCAP测试中,天逸各项得分别为完全正面碰撞试验16.18分、40%正面偏置碰撞试验16.24分、侧面碰撞试验18分、鞭打试验3.38分、加分项3分,总分达56.8分。这一成绩已经超越同级别车型讴歌CDX(53.8分)、大众途观L(54.6分),但在价格方面,东风雪铁龙天逸却是唯一一款在20万元以下的车型,这个价格配上这样的得分,我想不用我再多说什么了。

最严格安全标准设计

雪铁龙天逸车身“解剖  安全性后排乘客低于前排-图1

-图6

-图7

-图8

-图9

-图10

-图11

雪铁龙天逸车身“解剖  安全性后排乘客低于前排-图2

-图13

-图14

雪铁龙天逸车身“解剖  安全性后排乘客低于前排-图3

接下来我们就来聊一聊是什么让东风雪铁龙天逸有实力获得C-NCAP五星安全评价。对于一款车能达到什么样的安全标注,起初的设计起到了决定性的作用。天逸作为雪铁龙旗下的全球战略车型,在设计之初就按照最严格的标准来设计,新一代高强度太空舱式车身、一体化冲压车门以及不等料厚激光拼接焊前、后纵梁都为天逸的安全提供了保障。

12项智能安全配置加持

-图16

在智能安全方面,天逸拥有12项ADAS高级驾驶辅助系统,通过超声波传感器、雷达和摄像头实时监控车身周围环境,及时提醒驾驶员并做出应急处置。其中包括,在30-180Km/h均可启用ACC-STOP带自动刹车功能的自适应巡航系统,能够自动调节车速;LKA车道保持辅助系统可以在发现偏离车道时,准确提醒或干预;SLI限速智能识别功能,能够智能识别限速标识,及时提醒驾驶者;AEBS主动紧急刹车系统,可以根据驾驶者刹车的动作来智能判断“刹车的紧急程度”,并智能地给予辅助。此外全系标配博世ESP 9.1电子稳定系统,除最低配车型外均配备TPMS胎压监测系统。

生态安全是个啥?

-图17

-图18

以上的被动安全、主动安全大家一定多少听说过一些,接下来的这个就比较厉害了——生态安全。什么是生态安全?简单来说就是用车息息相关的一些看不见、摸不着的东西,具体体现在噪声、振动、空气方面。天逸在NVH(噪声、振动与声振粗糙度缩写)设计上共有101处隔音措施,在60km/h行驶时,车内噪音<57dBa。投入超1600万元打造国内主机厂投资最全的VOC试验室,来测试整车、零部件、材料中的挥发性有机化合物(如苯、甲苯、乙苯、苯乙烯、二甲苯等)的组成以及释放量。配备的AQS(空气质量自动控制系统)对PM2.5过滤效果达80%以上,保证车内有一个安全舒适的环境。

天逸 C5 AIRCROSS
天逸 C5 AIRCROSS 网友评分 : 暂无
参考价 : 15.27万起
级别: SUV
综合平均油耗: 5.99L
网友评分: 5
发表口碑 查看口碑
意见
反馈