宝马全球业绩实现“八连跳”!利润大幅增长11%

网上车市 德国慕尼黑报道 全球百岁汽车集团在汽车行业中并不多见,而宝马集团就是其中之一,且始终位于行业前端。经过百余年的发展,宝马不仅为汽车工业发展贡献了巨大的力量,自身在业绩方面也“收获颇丰”。尤其是2017年,宝马集团无论是从整体销量、收入状况,还是利润表现“全面开花”,达到了前所未有的新高度。

3月21日,宝马集团在德国慕尼黑举办了2018年会,并公布了2017年全球业绩报告。宝马不仅完成了去年年初确立的所有发展目标,全球累计交付超过240万辆汽车和16.4万辆摩托车,并连续8年创造了整车销量、营业收入以及税前利润新的纪录。更值得一提的是,自2015年开始,宝马集团税前利润首次突破了95亿欧元,仅历时2年时间,于2017年使税前利润跨过了百亿欧元关口,达到106.55亿欧元,3年间涨幅高达11.07%。此外,宝马集团今年计划将在销量和税前利润方面挑战新高。

宝马全球业绩实现“八连跳”!利润大幅增长11%-图1

3年利润涨幅超10%!宝马全球业绩实现“八连跳”-图2

对于2017年宝马集团交出的满意答卷,宝马集团董事长科鲁格先生表示:“我们将在各个方面提速发展,保持业务成功,在全新‘第一战略’的指导下为客户创造激动人心的解决方案和创新出行体验。一方面,我们将持续关注核心业务的高水平运营并继续改进;另一方面,在创新技术和服务方面进行有针对性的投资。”

2017整车销量、营业收入、税前利润创造新纪录

3年利润涨幅超10%!宝马全球业绩实现“八连跳”-图3

回顾宝马集团2015年到2017年间的表现,之所以全球税前利润能够在去年提升至106.55亿欧元,得益于近3年“稳扎稳打”战略方针。2015年宝马集团全球税前利润达95.93亿欧元,2016年以96.65亿欧元、同比增长10.2%的成绩刷新历史,而2017年首次突破百亿欧元,达到106.55亿欧元,将历史记录再度更新。

3年利润涨幅超10%!宝马全球业绩实现“八连跳”-图2

税前利润的持续稳定增长,离不开宝马集团在全球各领域营业收入的提升。2015年宝马集团营业收入首次突破900亿欧元,达到921.75亿欧元,到了2016年营业收入实现小幅增长,达到941.63亿欧元。2017年是宝马集团的第101年,站在这一新起点,宝马集团持续书写新历史,营业收入达到986.78亿欧元,给第2个百年开了个好头。

3年利润涨幅超10%!宝马全球业绩实现“八连跳”-图4

目前宝马集团主要业务集中在汽车、摩托车以及金融三大板块,其中汽车与摩托车业务,是近3年取得优异“战果”的主要来源。2015年宝马集团全球销量达到2,247,485辆,2016年取得了2,367,603辆的成绩,并发布了全新“第一战略”。紧接着宝马集团在自动化、互联化、电气化与共享化之路上大步迈进。站在“第一战略”元年,宝马集团全球业绩依旧喜人,销量再度创造新纪录,达2,463,526辆,彰显出深厚历史底蕴。

研发支出创近6年新高 投资建设全新电芯技术中心

3年利润涨幅超10%!宝马全球业绩实现“八连跳”-图4

毫无疑问,能实现全球业绩“八连跳”,得益于宝马集团制定了切实有效的战略规划。根据宝马集团全新“第一战略”部署,其将全力推进“ACES”计划的实施,并将加速向科技公司的战略转型,持续深耕自动驾驶、电动出行、智能互联以及共享服务四大领域也成为接下来发展核心。不仅如此,2017年是宝马集团在过去6年中研发支出最高的一年,全年支出达61.08亿欧元,同比增加了18.3%。今年,宝马集团研发支出占收入占比预计将达到历史最高水平,支出金额将保持以数亿欧元增长态势。

3年利润涨幅超10%!宝马全球业绩实现“八连跳”-图5

或许不少人会好奇,超61亿欧元的研发资金,宝马集团都用在哪里了呢?除了涉及产品等相关研发资金以外,最引人注目的当属去年11月,花费了2亿欧元开工建设的“宝马集团电芯技术中心”了。众所周知,电芯是动力电池的核心组成部分,决定着动力电池的性能、容量、充电效率以及使用寿命,对于电动汽车的性能起着关键作用。此外,从2021年开始,宝马集团将应用第五代电力传动系统,届时纯电池车的续航里程提升至700km,插电式混合动力车型的纯电动续航里程可提升至100km。

今年全球14万辆电动车销量目标

3年利润涨幅超10%!宝马全球业绩实现“八连跳”-图6

面对汽车“电气化”趋势,宝马集团正逐步转移产品结构重心,寻求新突破。2017年,宝马集团在全球市场累计交付了103,080辆电动车,成为全球最大电动车生产商之一。今年,宝马集团将向14万辆电动车销量目标发起冲击,同比增幅近40%。对于中国市场,宝马集团不仅在今年3月开启了全新电动车体验平台——Mission i,还将在年底前将BMW即时充电服务充电桩覆盖到全国100多个城市,数量从6.5万个增至8万个。

众所周知,自动驾驶将成为未来汽车的标配。现阶段,不少车企不惜花费“血本”,在自动驾驶领域加大投入,并通过不断测试,以达到安全标准,而宝马集团已涉足这一领域多年,技术储备及实力颇具实力。截止去年,宝马集团在全球投放了40辆自动驾驶测试车,并在中国将Level 4级全自动驾驶技术应用到实车中。不过,宝马集团并不安于现状,将向更高级别的Level 5级迈进。此外,首款拥有Level 4级自动驾驶量产车——BMW iNEXT将于2021年投放市场。

宝马M5
宝马M5 网友评分 : 4.64
参考价 : 146.89万起
级别: 大中型车
综合平均油耗: 5.3L
网友评分: 4.46
发表口碑 查看口碑
意见
反馈