感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影

文|木杨

图|活动官方

网上车市 试驾】2018至2019年,国内汽车市场产销量逐步放缓,在整体市场呈现出销量负增长的情况时,个别合资SUV却呈现出逆增长的发展势头。上周本田媒体大会在三亚顺利举行,本田中国2019全年完成155万辆的销量成绩无疑令业内人眼红。其中,广汽本田完成了其中的77万辆销量成绩不俗。

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图1

广本需要皓影,这是时代的选择。

广汽本田执行副总经理郑恒曾这样向媒体说明广本的战略:“拿最好的产品来打动顾客,聚焦款款皆是精品战略,坚持技术创新是最好的武器,这些就是广汽本田继续增长的秘籍。”

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图2

皓影就是这么一款足够优质的产品,作为一款合资紧凑级SUV,皓影在进入市场前已经对竞品做足了分析,首先在外观上,皓影强调的高级感是同级不常见的,鲜明锐利的线条,羽翼式LED远近光灯都在体现它的精致和高级。相比较同级的RAV4荣放,走硬派路线;同门兄弟CR-V,属时尚简约风格,而奇骏的设计,实在是有点保守和过时……

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图3

皓影定位为广本首款紧凑型SUV,但从车身尺寸来看(长宽高分别为4634mm/1855mm/1679mm,轴距为2661mm),不过,在经过一天的试驾后,我可以负责任的说,皓影将自己定位成中级SUV没有任何问题,它在动力表现和空间表现绝对有越级的实力。

本田皓影试驾感受

在昨天皓影试驾南京站的活动中,我和我的同伴从广汽本田玄武大道店出发,沿途经过明孝陵、紫金山庄、江苏大剧院以及充满文艺气息的网红咖啡店,并在下午顺利回到出发点。在全程约70km的试驾路线中,有城市道路、山路以及高速等多种路况,下面我会分别介绍一下试驾感受。

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图4

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图5

本次试驾我们体验了240TURBO顶配,车上也跟随车老师了解到,锐·混动车型春节后才会陆续到店。汽油版车型采用1.5T发动机,最大功率142kW,峰值扭矩243N·m,与发动机匹配的是CVT变速箱;而混动车型采用的是2.0L发动机+电机的组合,综合最大功率158kW,峰值扭矩315牛·米,与发动机匹配的是E-CVT换挡机构。关于驾驶表现,我们今天先来说说汽油版车型。

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图6

从数据上来看,汽油版车型142kW的最大功率十分抢眼,这个成绩甚至已经超过一些2.0T低功率发动机。而实际驾驶的感受其实是最重要的,1.5T发动机的动力表现也比较充沛。起步阶段,皓影的行驶感受比较厚重,这是强调高级感的做法,值得称赞的是,当你快速起步深踩油门后,车辆提速反应很快,但加速感并不会让你觉得强劲突兀,再配合上CVT变速箱先天平顺的优势,皓影加速时的从容感是同级少有的。

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图7

中高速阶段,即便皓影汽油版车型只采用1.5T发动机,但它的动力储备良好,当我们在高速上80km/h巡航时瞬间踩下油门后,车辆提速的反馈还算不错,但并没有出现较强的“推背感”,如果你仔细观察时速表,可以明显看到车辆加速过程并不慢,只是被调校的很稳,这种稳让人很安心。

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图8

而关于转向方面,皓影的方向盘手感适中,不轻不沉,指向性在同级属于上等水平,方向盘基本没有虚位,完全可以称得上“指哪打哪”。而关于悬架调校,皓影采用前麦弗逊式、后多连杆式独立悬架,在经过连续减速带时,车辆吸收震动的能力良好,而且没有出现跳动,这一点非常值得称赞。

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图9

从皓影汽油版车型的表现来看,它完全可以满足日常家用需求,即便发动机的排量只有1.5T,但你完全不会觉得它动力疲软,这种表现其实和几年前上市的冠道1.5T车型非常相似,当所有人都认为小排量发动机无法满足冠道时,本田用大功率征服了消费者。不过,如果你希望皓影能带来更多的驾驶乐趣,那么不妨考虑一下混动车型。

接下来是很多“老司机”最为看重的驾驶乐趣一项。这块我们用山路试驾来说明:

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图10

首先要说的是,在山路上高速度过弯时,手感偏沉且精准的转向能进一步提升驾驶乐趣,同时也带给驾驶员一方更安全的体验。最后是悬架表现,同样是在高速过弯,我能明显感觉到它的支撑性良好,弯道中基本上没有出现侧倾,这对于一台SUV来说实属不易。

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图11

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图12

在文章结束前,我必须说明下——皓影的空间表现有些逆天了!皓影的轴距只有2661mm,但本田在空间利用上是行业顶尖水平,我们的试驾教练身高大约180cm,后排乘客同样也是180cm的大高个,不夸张的说,在一天的试驾过程中,后排乘客可以随意找到舒适的坐姿,这是本田的一贯优势,但同时是这个级别产品的重要卖点。

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图13

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图14

另外还有一点要说的是,皓影还具备一些商务属性,后排窗户装有遮阳帘,后排扶手上装配了车辆控制系统,它能控制天窗、多媒体娱乐系统等,这让我想起了几年前冠道在上市时提出的“请重要的人一起乘坐后排”的理念,当你的后排足够大和舒适时,才能实现真正意义上的豪华和越级,从这方面来看,皓影和冠道有着异曲同工之妙。

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图15

最后来说说价格,16.98-25.28万的售价,卖得不算贵,我们试驾的这款是汽油版的顶配23.28万元。我也和很多业内人交流,发现一个很有意思的现象,在目前全部的皓影订单中,混动车型的订单比例着实不低,说明除了价格优势外,本田技研所蕴含的内在价值,已经真切打动很多消费者的心。

写在最后:

一天的试驾时间很短暂,但皓影却给我留下深刻的印象,它的高级感是目前同级竞品SUV中少有的,而这也将成为皓影不同于其他的核心竞争力。年轻人想拥有一辆本田,源于这个品牌刻在骨子里的热血、追寻伟大梦想不改初心。

感受技术带给人的愉悦!南京道路试驾广汽本田皓影-图16

皓影很美,也很强大我相信任何出色的工业设计,都会带有灵魂和工程师的思考。透过皓影,仿佛再次看到了上世纪本田工程师们单纯的造车初衷:为人们带来开心、愉悦度最大化的用车体验。毕竟爱玩车的年轻人总有长大的一天,当成家立业、肩负责任,一辆如皓影这样自带本田驾驶内核的SUV,宽敞的空间还能满足家人的乘坐,岂不快哉。

皓影
皓影 网友评分 : 4.8
参考价 : 16.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 5.62L
网友评分: 4.61
发表口碑 查看口碑
意见
反馈