专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇

网上车市南京站编者按:当气象学上意义刚刚迈入春季的南京,整座城沐浴在花团锦簇之中,莺歌燕舞,行走在这座城之中,你会被眼前路人的着装提前带入初夏。树叶新芽这两天也是不分白夜使劲疯长。目及之处一片清新!在这个季节,在南京城同样迎来一个新物种的南京首秀,他叫领克汽车。他看上去不太爱喧哗,但是见到她的人第一印象往往都是“腹有诗书气自华”,好吧,今日带你走进我们的专访现场。被访者面对媒体的长枪短炮,连珠炮般的发问。其实,注定没有轻松!只为,探求更多领克的独特之处!

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图1

记者:通过刚才的专业讲解,大家对领克01在安全和智能驾控的领先优势有了更好的理解,请问在研发CMA基础模块架构研发初期,有没有遇到一些挑战或有意思的故事?

胡海峰:挑战肯定有很多的,当然好玩的事情也有,我分享一个小故事。大家都知道CMA基础模块架构是吉利汽车和沃尔沃汽车联合打造而来,是由在瑞典哥德堡的吉利汽车欧洲研发中心(CEVT)开发而来的架构。同时,01在上市前的道路测试是横跨了中国和欧洲进行的。这就意味着欧洲团队和中国团队需要共同协作,比如当时在制定测试道路比例的时候我们是有一些讨论的,比如说在中国应该怎样去采集数据,比如在海南或者东北线,这些都是基于欧洲团队经验的基础上,将我们的想法相结合讨论进去的。
 有意思的事是我们当时在瑞典的沃尔沃试验场做冰雪覆盖路的试验测试,那里接近北极圈,那个时节有极光,晚上的时候辛苦一天下来去看看极光感觉是挺浪漫的。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图2

邓振宇:领克品牌是一个合作的产物,它代表的是吉利汽车和沃尔沃汽车的合作,同时也是中方和欧洲团队的合作。领克 01的研发和设计都在瑞典完成。在这个过程中,瑞典团队拥有行业领先的技术,他们的技术经验更多的是来自于他们对欧洲市场以及道路工况几十年来的了解,但是他们并不一定了解中国的具体情况,比如我们国家有南北的大跨度,有湿度的跨度等等。而我们中方的团队要做的就是让瑞典的工程师们了解到中国消费者的真实需求。所以,这也是我们双方在研发过程中时常会产生争议的地方。但是,最关键的是要把产品做好,要符合中国消费者的需求。这几年下来我相信我们外方的同事随着对中国的道路工况以及中国消费者心理的逐渐了解,会更加理解为什么中国消费者喜欢这样的调校,我觉得这也是我们很欣慰看到的产品结果。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图3

记者:请问,CMA具体是什么样的构架,它有什么独特的优势?比如说轴距是否可以拉伸。同时,我们都知道沃尔沃一般都会搭载横置的发动机,它以后会搭纵置的发动机吗?

邓振宇:首先讲CMA架构的问题。大家以往了解到平台比较多,平台的概念要比架构稍微小一点,架构并不是实际的东西,也不是大家所理解的底盘。架构是一套研发的规范,在最初定义规范的时候,就定义了每一个车大大小小尺寸的零部件,定义这个车大大小小的性能,有相对出色的性能,同时也有偏经济性的性能。在实际生产一辆车的时候,只需要选择需要对应这个市场的规范,然后结合在一起。所以从架构层面来说,我们一直都在说CMA是一个灵活的架构,具有高度灵活性和延展性,可以研发从A0-B级车的能力。是因为它可以有不同的规范,当然这些都是基于全球标准来的。
    另外一个灵活性是模块化的灵活性,比如说大家都知道后悬架可以有独立悬挂的形式也可以有非独立悬挂的形式,这些取决于对于车辆定义的需求,而这些配置的选择在架构层面是都已经开发好了。
另外还有一个多样性是动力的多样性,就像您刚才说到的横置发动机的问题,就目前来说领克品牌还是以横置发动机为主,目前暂时没有配备纵置发动机的计划。但是架构上的发动机依然是有多样性的,比如燃油动力、插电式混合动力等。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图4

您刚才也提到架构领先性,现在各个主机厂之间做架构思路都非常相似,但领克更独特的特点是在于我们的电子架构有非常强的优势,这个叫FlexRay的架构。FlexRay保证了CMA基础模块架构在未来10年拥有的领先性。包括将来也会研究到的自动驾驶方向,也需要CMA领先的电子电气架构来支撑。
    另外一方面还是更安全,我们可以讲CMA架构是目前同级别上最安全的架构。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图5

记者:请问CMA基础模块架构是吉利汽车和沃尔沃汽车联合开发而来的,两个品牌的同架构车型是不是除了硬件上的一些区别之外,它的控制策略,包括软件系统方面是否都是相同的?

邓振宇:
共享架构其实本质是共享一些大的策略,比如说两种车型共享同一款发动机,但是我们有不一样的调校策略。例如,沃尔沃是全球豪华品牌,其车主是社会的精英人群,成功人士。而领克是新时代高端品牌,我们的人群更年轻、更潮流、更个性、更互联。由于针对人群的不同,所以两者会有不同的针对性的策略。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图6

记者:因为我们都知道日系车和美系车都有各自不同的类型,包括车型的驾驶感受都不尽相同,领克这款车要传达给消费者的具体是一种什么样的感受,请精准地描述一下。
    刚才工程师也说到这次搭载了很多的主动安全系统,领克品牌也需要有一个合理的价格定位,我特别关心成本控制这块,就是如何控制比较合理的成本,用一个相对合理的价格卖给消费者。
    领克有两款变速箱,一款是传统的AT变速箱,一款是双离合变速箱,为什么会有这样的选择?它们之间想传达出来的是什么效果?

胡海峰:我先回答您的第二个问题。在最开始我也讲到了,CMA基础模块架构这个概念还是离不开的,CMA架构不单只是生产领克01这款车,未来领克02、03都将基于CMA。正是由于架构的领先性,我们可以基于同一架构,采购大量共用的零部件,比如博世的ESP9.3系统,就是典型的架构件。采购量更大了,那么相应的价格就有更大的可谈空间。所以就能为消费者争取到更好的性价比。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图7

邓振宇:我来回答一下另外两个问题。首先领克希望给消费者形成的印象是科技感。今天早上的时候我跟大家分享了很多,领克不论是各项智能驾驶辅助系统所带来的新科技、智能互联的新科技以及驾控的新科技,都是希望将科技感的形象传达给大家,领克想要传达的是别人没有的我有,别人有的我更好。
领克另外一个突出的品牌属性就是我们要做一个智能互联的品牌,所以领克 01“非常奢侈”的全系标配了10.2英寸智能中央触控屏以及10.25英寸全液晶智能仪表盘。其实从成本角度来说这是非常良心的做法。我们认为这是领克品牌的基因,包括高德地图、CarPlay、CarLife,所有智能互联的配置没有层级的区分,从最低配开始搭载。而未来所有领克品牌的车型上都会体现这样的品牌基因。
我们所针对的都市年轻族群,喜欢玩手机,关注科技产品,我们希望他的车也是带有这样属性的产品,它新科技的、好玩的,有许多最新的智能互联科技以及驾驶的新科技等等。我觉得这才是真正能够打动目标消费者的地方。
第三个问题,变速箱的选择问题。首先沃尔沃汽车与爱信品牌一直是非常好的合作伙伴关系,而领克作为吉利汽车和沃尔沃汽车的合资品牌,基于共享的核心技术和基础架构,领克 01能够搭载爱信6AT的变速箱也是顺理成章。
另外领克 01所搭载的7DCT变速箱是吉利汽车和沃尔沃汽车共同研发的。目前市场反馈非常之好,它的传递效率是目前实时变速箱最好的能达到97%。从变速箱的选择上来说,是属于初期产品规划的范畴。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图8

记者:刚才您也讲到别人没有的我们要有,别人有的我们要更好。现在很多车型都有主动式紧急制动系统,领克01的主动式紧急制动系统有什么特点,以及相较别的品牌有哪些更好的地方?

胡海峰:AEB主动式紧急制动系统可以分为四个阶段。简单来说,第一个阶段是前碰撞报警、第二个阶段是带有部分制动功能、第三个阶段是能够实现全力制动、第四个阶段是带行人识别制动。当前领克 01是处于最领先的第四阶段。这样的领先背后是毫米波雷达系统加上摄像头系统的数据融合方案,两者相结合达到相互校验的目的,从而提高安全等级。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图9

记者:您好,先问第一个小的问题,刚才在试乘试驾的时候没有机会测试,想问一下工程师,如果出现前方障碍物的情况时,领克 01搭载的AEB主动式刹车系统,在这个时候如果同时给油的话是刹车优先还是油门优先?

胡海峰:领克的智能驾驶辅助技术遵循人为操作优先于系统判断的原则。个问题回答起来比较复杂,因为不同应用场景下的效果是不一样。我举一个最简单的例子,驾驶车辆在高速公路上行车,前面有车,旁边有车,要加速超车的时候怎么办?如果是在不介入的情况下,我有启动领克 01的带排队功能的ACC系统,跟前车行驶的情况下就没有办法超车,速度会慢慢降下来,因为如果要超车的话此时会和旁边的车蹭到。但是如果我要加油超车,打转向,这个时候就会把ACC系统抑制掉,同时把AEB系统暂时抑制掉,我就可以实现超车了。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图10

记者:刚刚我们在学习的时候也听到领克 01为了保证安全用了大面积的热成型钢和高强度的钢,这是不是也意味着领克在同一级别的车型当中自重是最大的,这个自重会不会带来比同一级别的车型更多的油耗?我们综合工况的油耗大概是多少?还有就是后期维护保养和配件的价格是对标沃尔沃还是对标吉利?

胡海峰:网上很多媒体对我们的油耗做了测试,在综合工况行驶中,基本可以做到7.4-7.5的综合油耗水平。这个水平在2.0T的SUV里是比较好的成绩。后期我们会给各位媒体老师长期测试的机会,到时候相信大家会有一个更加深度的体验。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图11

同时我自己也是一位领克 01的车主,我已经驾驶了将近三个月的时间,主要用于我往返公司的时候,我家住在苏州,开到杭州湾新区会经过一个跨海大桥,按照限速100公里的标准驾驶,每次平均6.5的油没有问题。真的是做到比较同级别车型更为省油,这是我自己的感受。

专访领克汽车技术专家胡海峰 邓振宇-图12

邓振宇:最近我们在做车主调研,最后为大家分享一个北京车主的故事。这位车主是一个外企的HR主管,经济方面没有太大的压力。他先看了几个传统豪华品牌的车型,最后选择了领克01。因为他觉得这个产品才是中国人到目前为止做得最好的一个产品。他首先自己有一点小情怀,他自己也用中国的手机,他自己都说一桌人出来吃饭全用iPhone都是比较丢脸的事情,当然这种小情怀这并不是最重要的。最重要的是从他身上我看到了年轻的消费者一方面在意品质感,就是他所需求的这个东西是要质量非常好的,但同时他另一方面非常能够判断出这个东西的价值,能够判断出这个东西的性价比,所以他同时是关注品质和关注性价比的人。他的形象是非常典型的理科生的形象,而且他没有看过车就下订了。11月17日,他在广间车展期间去抢订的用户,直接买了202800的顶配,到目前为止用车非常满意。这个车主的小故事分享给大家,我觉得还是比较有意思的,大家对领克的形象了解会更加明确一点。谢谢!


带你看透比亚迪去年如何净赚40多个亿-图25

领克01
领克01 网友评分 : 暂无
参考价 : 15.88万起
级别: SUV
综合平均油耗: 5.63L
网友评分: 0
发表口碑 查看口碑
意见
反馈