在突破百万背后 宝骏正悄然完成品牌年轻化转型

一个汽车品牌从0到100万究竟需要多少时间?新年伊始,上汽通用五菱宝骏告诉了我们它的答案。自2010年成立以来,经过短短七年的时间发展,宝骏品牌已经销量突破百万辆。近日,上汽通用五菱旗下宝骏公布了最新销量数据:2017年累计销量超100万辆,同比猛增24%。由此,宝骏成为继大众本田丰田长安别克吉利日产之后第8个年销量突破百万辆的汽车品牌。同时,宝骏也帮助上汽通用五菱坐稳了年终车企销量第四的位置。

在突破百万背后 宝骏正悄然完成品牌年轻化转型-图1

伴随着销售体量跨越式的增长,宝骏从产品到品牌也正在发生着悄然的蜕变,由之前大众印象中的“传统性价比”派向品牌年轻化战略过渡,这或许也将是宝骏品牌决胜未来的关键。

全面均衡:SUVMPV、轿车三线发力 

在突破百万背后 宝骏正悄然完成品牌年轻化转型-图2

在突破百万背后 宝骏正悄然完成品牌年轻化转型-图3

宝骏销量增长的迅猛之势,源于旗下多款“爆款”车型的发力。作为宝骏旗下的首款小型SUV,宝骏510自2017年2月上市以来,仅用了10个月的时间,累计销量达到35.5万辆,成为宝骏旗下最热销的车型,在11月,更是交出4.99万辆的成绩单。在轿车领域,随着宝骏310W的强势加入,310系列的销量也取得了大幅增长,截止到2017年12月,310与310W合计累计售出21.9万辆,在自主品牌小型轿车细分市场中排名第一,占宝骏品牌总销量的约20%。在MPV领域,宝骏730受整体MPV市场疲软的影响,销量仅仅27.8万,较2016年有所下降,但是由于其他爆款车型的发力,这也并未影响整体大盘。纵观一些车企靠一两款车撑门面的情况,宝骏在轿车、SUV以及MPV市场上都至少有一款畅销车型,这也奠定了宝骏市场基盘的稳定,以及健康快速的增长。

市场增量:深度挖掘细分市场潜力

纵观宝骏市场成功的原因,在竞争初期,宝骏确实坐收了来自于五菱宏光基数巨大的客户保有量以及庞大的销售渠道所带来的红利。五菱宏光部分车主消费升级换代的需求很自然地引流到了宝骏730宝骏560上,这也成为过去几年宝骏销量增长的一大推动力。

在突破百万背后 宝骏正悄然完成品牌年轻化转型-图4

而发展到新的阶段,宝骏想要谋求新的市场增量,则要靠自身的产品和策略去激活品牌的竞争力。在理解与把握市场动向,甚至是开辟新的细分市场这块,宝骏则算是有了不错的尝试,宝骏310的成功就是一个很生动的例子。随着消费升级的需求,车市整体售价开始走低,自主品牌小型轿车市场可以说一直萎靡不振,市场份额也在连年缩减。对于大部分自主品牌车企来说,都将经历聚焦到了收益率更加高的SUV市场,形如“鸡肋”的小型轿车市场基本等同于放弃状态。

在这时宝骏却反其道而行之,在2016年推出小型2厢车 宝骏310,对此业界普遍质疑声音不断,面对一潭死水的小型轿车市场还有去开拓的必要吗?而宝骏310上市后的销量走高也算是给了市场有力的回击。宝骏310上市后保持月均销量1万辆的水平,激活了小型轿车市场。在宝骏310销量稳健的基础上,一年之后又顺势推出宝骏310W,空间更大的多功能车310W上市之后火爆,在上市之后四个月的时间里,累计售出5.5万辆,更在9月创造了1.86万辆的单月最高销量。两款车合力单月可以砍下3万辆左右的销售成绩,成为一种合资家轿中的黑马。可以说,宝骏310系列凭一己之力激活了小型轿车热度,并开始让消费者关注到大空间多功能车这个新的细分市场。由此可见,宝骏操盘产品的功力非同一般。

转型升级:推进年轻化品牌战略

随着消费市场的升级换代,如今年轻一族已经成为汽车市场的主流消费人群,如同其他车企一样,宝骏也积极地把握市场的脉搏,也在大举推进品牌年轻化的战略。以往,宝骏给人的印象是有着良好的性价比、皮实耐用、经济性等等。而随着销量提升、保有量的增加以及新产品的不断投放,宝骏的品牌形象也变得更加的与时俱进,无论是310、310W还是宝骏510,它们的产品特点及调性都体现了宝骏年轻化品牌下的新的产品基因,凭借着设计、配置、价格上的精准定位,满足了年轻消费群体在经济性前提下追求“好看、好开、好用、好玩”的需求。

宝骏510就是一款颇具年轻化基因的车型,大嘴式进气格栅,悬浮式车顶,都令其造型语言更加年轻。而在动力总成方面,宝骏也在旗下各产品中一步步的加码,T动力、DCT变速箱、旋钮换挡、换挡拨片等的推出,进一步满足消费者多元化的需求,也贴合年轻驾驶者的操控需求。

在突破百万背后 宝骏正悄然完成品牌年轻化转型-图5

而在今年第一季度,宝骏又将推出一台紧凑型SUV车型宝骏530,如果说宝骏560主打的还是传统的主流紧凑型SUV市场,那么宝骏530明显带有着更多的年轻化基因,更加贴合追求大空间、高颜值、时尚动感的消费者群体 ,这也代表着宝骏进一步将年轻化品牌战略扩展到主流紧凑型SUV市场上。而这款车若能够取得市场成功,那么宝骏的年轻化战略将覆盖到整个产品阵营。

网上车市认为,在宝骏取得市场成功的背后,正是年轻化战略转型令产品结构得到优化、品牌调性得到提升,这一份蜕变是双重效应。而日益凸显的年轻化品牌基因,也将帮助宝骏品牌在百万级的体量下继续稳健前行。

宝骏510
宝骏510 网友评分 : 4.16
参考价 : 5.48万起
级别: SUV
综合平均油耗: 6.4L
网友评分: 4.12
发表口碑 查看口碑
意见
反馈