2017销量前十名车企出炉 排名巨变/自主品牌逆袭

刚刚过去的2017年,受购置税优惠政退坡等因素的影响,国内乘用车市场增速开启降温模式,全年销量增长率仅2.1%,为5年来的最低值。网上车市盘点2017年销量排名前十的车企后发现,其中4个车企终端出现下滑。值得关注的是,59.1%的高增速让吉利汽车成为上榜车企中增幅最高的车企,并成功超越长安福特北京现代两大合资车企排名也由第10名攀升至第6名;北京现代排名下滑4位,跌至第10名。

10大车企2017年销量排名 最高增59.1%/排名巨变-图1

10大车企2017年销量排名 排名巨变/自主品牌逆袭-图1

2017销量前十名车企出炉 排名巨变/自主品牌逆袭-图1

NO.1  上汽大众

10大车企2017年销量排名 最高增59.1%/前3名不变-图1

上汽大众累计销量达2,063,077辆,同比增长3.1%,超额完成205万的销量目标。与此同时,2017年国内乘用车市场增速仅为2.1%,作为一个200万级别的车企,能够跑赢大市实属不易。近年来,SUV产品线市场表现不尽如人意,让上汽大众下定决心在产品上谋求生变。2016年底开始,采用MQB平台打造的途观L途昂相继上市,这两款车也成为上汽大众2017年销量增长的关键。同时2018年,基于 MQB平台打造的朗逸也将投放市场,新车的推出或将让上汽大众持续保持领先。

NO.2  上汽通用

10大车企2017年销量排名 最高增59.1%/前3名不变-图2

2017年,手握别克雪佛兰凯迪拉克的上汽通用全年销量达2,000,187辆,同比增长6.0%。三大品牌也均实现了增长,其中增速达46%的凯迪拉克最为强势。2017年,通用终端整体增量为11.3万辆,仅凯迪拉克品牌就贡献了5.5万辆的增量。全年销量超17万辆的凯迪拉克高居豪华汽车市场第四名,旗下的XT5XTS也成为各自细分市场热销车型。2018年,别克GL6凯迪拉克XTS将开始放量,上汽通用的增长态势或将得以延续。

NO.3  一汽-大众

10大车企2017年销量排名 最高增59.1%/前3名不变-图3

在大众、奥迪品牌的助力下,一汽-大众2017年全年销量达到1,957,188辆,同比增长4.5%,增速超过了同门兄弟上汽大众。要知道,一汽-大众旗下的大众品牌并没有布局SUV产品,这样的增长率也更有含金量。2017年,大众迈腾蔚领成为一汽-大众市场增长的主要动力,提供了超过10万辆的增量。对细分市场的精准把握,成了一汽-大众增长的关键所在,迈腾速腾捷达高尔夫蔚领均成为各自细分市场的销量冠军。2018年,一汽-大众旗下的大众品牌将推出两款SUV,奥迪品牌也将推出换代Q5L和国产Q2两款重磅产品。新车推出后,或将助其登顶乘用车企冠军。

NO.4  上汽通用五菱

10大车企2017年销量排名 排名巨变/自主品牌逆袭-图2

受到汽车消费升级影响,近两年来五菱品牌终端销量一直处于下滑状态。正如当初从微面转向乘用车领域,如今的上汽通用五菱正在向精品乘用车市场转型,未来的企业资源也将进一步向宝骏品牌倾斜。2017年,上汽通用五菱旗下的乘用车销量达到155.5万辆,同比增长8.9%,增长动力全部来源于宝骏品牌。其中2016年年末上市的宝骏310和2017年2月底上市的宝骏510,凭借时尚的外观、高性价比,赢得市场的认可,2017年两款车型共计提供超过50万的终端增量。2018年,与510采用相同设计语言的全新紧凑型SUV 530将正式上市,新车的推出或将助上汽通用五菱销量达到新高度。

NO.5  东风日产

10大车企2017年销量排名 最高增59.1%/前3名不变-图5

2017年,东风日产继续领衔日系在华合资车企,全年销量1,251,006辆,同比增长11.9%,排名上升两位至第五名。对于百万级车企来讲,11.9%是一个相对比较高的增速。强大的产品阵容保障了东风日产的高增长,轩逸逍客劲客成为2017年东风日产销量增长的主要动力,三款车型共计提供了10万左右的终端增量,其中定位年轻消费人群的劲客上市不足半年时间,便闯入合资小型SUV细分市场前三名。随着“YOUNG NISSAN 3.0”战略的深化,东风日产品牌定位将更加年轻化,未来的产品也将更偏向80、90后消费人群。

NO.6  吉利汽车

10大车企2017年销量排名 最高增59.1%/前3名不变-图6

全年销量达1,248,004辆,同比增长59.1%。对于吉利汽车来讲,2017年是品牌非常“傲娇”的一年,这一年吉利汽车首次突破100万销量大关,超越长安成为自主一哥;同时吉利也超越了长安福特、北京现代,排名从第十升至第六名。吉利在2017年能够实现超过50万的市场增量,主要得益于2016年推出的博越远景SUV帝豪GS帝豪GL四款热销车型的持续放量,此外销量支柱新帝豪也保持了超过10%的增长。2018吉利将迎来产品大年,推出至少五款全新车型,新车型的推出将助力吉利挑战158万辆的销量目标。

NO.7  长安汽车

10大车企2017年销量排名 最高增59.1%/前3名不变-图7

2017年,长安汽车突然失去了市场节奏,停止了增长步伐,全年销量下滑7.6%至1,062,716辆。旗下的CS35逸动欧诺欧尚等主力车型均出现了两位数的降幅,其中紧凑型轿车逸动的销量大幅下滑;此外受到低端MPV市场整体下滑的影响,欧诺、欧尚两款车型的跌幅均超40%。2018年,长安汽车将进入新的境遇——享受大批新车带来的红利,包括去年年底上市12天便破万的睿骋CC,此外全新逸动、全新CS75等将走量产品也将在年内推出。

NO.8  长城汽车

10大车企2017年销量排名 排名巨变/自主品牌逆袭-图3

2017年,长城汽车旗下的乘用车板块全年销量为950,315辆,同比下滑1.9%。虽然是小幅下滑,但是长城过分依赖SUV产品的弊端还是在2017年暴露了出来,对比吉利汽车,这一产品结构缺陷更加显著。除了H2H2s、M6之外,其余哈弗SUV产品几乎均出现了下滑,其中销量支柱H6相比去年同期减少了7万多辆,即便WEY品牌市场表现较好,也无法弥补哈弗品牌填下的大窟窿。

NO.9  长安福特

10大车企2017年销量排名 排名巨变/自主品牌逆袭-图4

2017年,长安福特全年累计销售新车82万辆,同比下滑13.1%,其中福克斯锐界翼虎翼搏等产品跌幅均超10%。长安福特2017年销量下滑的主要原因在于产品方面,蒙迪欧翼虎、福克斯等主力车型多年未进行换代,而同级别的竞品已经换了一茬又一茬。同时小型SUV产品一直是长安福特的软肋,本田的两款小型SUV缤智、XR-V全年销量均超15万辆,而翼搏仅卖了3.2万辆,甚至不到这两个竞争对手的零头。

NO.10  北京现代

10大车企2017年销量排名 最高增59.1%/前3名不变-图10

2017年北京现代全年销量达78.5万辆,低于2016年全年,排名从第六跌至第十名。对于北京现代来讲,政治事件不是销量下滑的唯一原因。从产品结构来看,在紧凑型轿车市场布局3款产品,势必会造成严重的内耗,尤其是定位类似的领动朗动。SUV产品线方面,北京现代旗下的ix25ix35等车型多年未换代,与竞品相比,竞争优势逐渐被弱化,此外产品力强势的途胜也对ix35产生了一定的挤压。随着新产品的逐渐推出,北京现代能否在2018年逆袭,还有待时间验证。

2018年已经正式起航,低增长将成为今年乘用车市场的主旋律。与此同时,受到汽车消费升级、多品牌运营模式的放开、“双积分”政策等因素的影响,2018年各大车企之间的竞争将会更加激烈。如何把握消费者需求,提供更具市场竞争力的产品,将成为车企领导层2018年的最难考题(网上车市 2018年1月11日 北京报道)

昂科威
昂科威 网友评分 : 4.67
参考价 : 20.99-34.99万
级别: 中型车
综合平均油耗: 4.55L
网友评分: 4.44
发表口碑 查看口碑
意见
反馈