质疑奥迪全新A8水准的人 看完这些可能会沉默

今年7月,奥迪在西班牙巴塞罗那正式发布了经过全方位升级的全新一代A8。在这款最新旗舰级轿车身上,包含了20个工作系统、1000多个控制单元和12,000个总纤服务信号,整体技术水平可见一斑。但也有不少质疑者认为,与保时捷Panamera宾利欧陆共享MLB Evo技术平台的新一代奥迪A8,在与奔驰S级BMW 7系等主要对手的较量中显得过于追求运动化,气场不够强大。

近日,网上车市造访了位于德国英戈尔施塔特的奥迪总部,听那里的工作人员讲述了在奥迪全新一代A8生产制造背后的故事。在数字化时代,奥迪采用了更为先进的技术支持,奥迪质保部负责人Werner Zimmermann表示:“大趋势数字化、可持续性和城市化正在改变消费者对质量的理解,并影响着质保部门的工作。我们的工作正在从单纯的组件分析转向整体系统视角。”

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图1

一、材料分析技术

质疑奥迪全新A8水准的人 看完这些可能会沉默-图1

材料是工业的基础,材料分析贯穿从产品的开发到后期的测试。奥迪作为首家配备扫描电子显微镜 (SEM)的车企,结合聚焦离子束 (FIB)用以分析材料内部的缺陷。在聚焦离子束的作用下,被检测材料呈现出深度5——50微米、宽度50——100微米的横截面,且最大测量精度可达纳米级别。

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图1

奥迪几乎在所有与汽车相关的原材料和材料系统中都使用FIB技术,如金属、玻璃、陶瓷、聚合物甚至皮革。以全新A8为例,新车中控区域物理按键大幅度简化,操作按钮集成到大屏幕中,在后期的检测中便不能用传统的切割分析。扫描电子显微镜 (SEM)和聚焦离子束 (FIB)的结合,通过蚀刻提供不同厚度的呈像,极大提高了检测精度。

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图4

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图5

奥迪旗下的A4 Avant g-tron和A5 Sportback g-tron两款新能源车型,装备四个形状不同的高强度安全气罐,用以存储高压天然气。气罐由碳纤维增强聚合物 (CFRP) 和玻璃纤维增强聚合物 (GFRP) 混合制成,在批量生产之前,必须做出密封、防腐以及抗疲劳性等多项测试确保其安全性。CT技术在上世纪70年代应用于医学领域,2003年奥迪将其应用在汽车工业检测上。在X-射线的作用下,罐体截面被连续拍下300张照片,其纤维损伤变得可见可测量。先进检测分析手段的应用,确保了奥迪旗下车型在安全性、可靠性、耐久性和环保性等多方面达到业内领先水准。

二、道路测试实验

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图2

从奥迪新车型的研发到出厂前,都会经过大量的道路测试。在全球范围内,每天有600多辆奥迪车型行驶在测试道路上,每年测试里程达3500万公里,可绕地球870圈,时长达到70万个小时,温度范围在零下30℃——50℃间,包括了沙漠、山地、城市等多样道路。

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图6

在复杂路况测试下,对奥迪驾驶辅助系统提出挑战,装备的行车记录仪对速度、转速、温度等多重元素进行分析。从A3到全新A8,驾驶辅助系统从15个增加到40个,存储数据大小从3GB增至50GB。全新A8作为奥迪旗舰车型,仅自动泊车辅助系统这一功能就进行了几千次试验。通过“任务指令—准备过程—输入命令—执行计划”一系列操作,进行全部数字信号和视频信号的分析,确保每个单项的测试成功

三、半导体实验室

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图3

自动化驾驶、动力系统电气化和车联网都是基于强大的半导体技术,如今的汽车里有多达100个互联的控制单元,其中包括多达8000个活跃的半导体。奥迪素有“灯厂”称号,其照明技术一直位于业内前列,在全新A8上更是如此。如新车配备全新的OLED灯组,与单点光源 (如led) 不同,OLED是表面光源,投射均匀性更强,且没有任何明显的阴影,也不需要反射器,使得 OLED 的效率高并且轻便。

在全新OLED灯组引进生产之前,半导体实验室要进行多项验证确保其能实现量产化,需要对该技术的具体参数进行推导和审查。除灯组之外,半导体实验室还要对中控屏幕、车体内部芯片等半导体元件进行试验分析。

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图4

在自动驾驶技术领域,扫描仪作为核心部件,心脏部分是激光扫描仪;在新能源汽车版块,连接电动机和电池组的变电器可将直流电转化为三相交流电,是电动系统不可缺少的部分。半导体实验室,从纳米级材料到整车的分析,为奥迪产品提供质量和技术保障。

四、精测样架

质疑奥迪全新A8水准的人 看完这些可能会沉默-图1

奥迪全新A8车身长宽高为5172*1945*1473mm,轴距为2998mm。要对如此庞大的车身进行精确控制,离不开精测样架的监测。奥迪遵循更早、更快、更连贯、更灵活主旨,采用统一数字化方式,除了传统的仪器,虚拟设备正在不断补充进来。在检测实体零部件方面,采用传统接触式测量方式,需要在生产前两年半进行检测工作,数字化检测只需提前10个月。

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图6

精测样架包含外部和内饰两大部分。外部精测样架使组件的装配能够在生产开始前进行检查和优化,包括协调所有外部可见的部件的安装配合,如车门、发动机罩、尾板等钣金件、保险杠、前后灯组等。外部精测样架工作时应用了四十多个测量系统,测量精确度小于0.1毫米。

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图7

内饰精测样架注重视觉性能,所有零部件都要检查凹凸不平或碰伤以及平整度,如压条上的最小毛刺,扬声器盖上穿孔边缘的视觉不均匀。精测样架能够完成的工作在不断扩展和更新,如全新A8触觉反馈功能的触控面板,需要检测的传统操控已大幅减少。

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图8

数字化和虚拟化,成为奥迪精测样架中的最先进部分。如采用两个八轴高分辨率光学传感器 (1600万像素) 的机器人同时捕获车身的几何形状和表面,整个车身尺寸数据完整数字化所需的时间仅为4小时。将这些数据以不同颜色的光线投影到标准尺寸白车身上,可更直观的显现出所生产车辆的尺寸偏差。

五、技术服务

技术服务是奥迪质保方面的重要组成部分,是市场与奥迪之间的重要桥梁。目前奥迪已在中国、新加坡、欧洲和北美地区设立技术服务中心,并与全球128个供应商配合,给予全面的质量保障。

亲访奥迪德国总部 揭秘全新A8五大科技保障-图2

汽车在现代社会中已不仅仅是一个交通工具,更多的扮演可以与人互动的数字产品。如奥迪专属的CAR ASYST APP可以进行快速的故障和错误分析,智能手机变成车辆的专业诊断工具,将人、车和智能终端连接。汽车智能化趋势催生了对技术服务的新挑战,数字化为奥迪技术服务领域提供了强有力的支持。(网上车市 2017年11月28日 北京报道)

奥迪A8
奥迪A8 网友评分 : 4.48
参考价 : 87.68万起
级别: 豪华车
综合平均油耗: 9L
网友评分: 4.78
发表口碑 查看口碑
意见
反馈