蓝青松:上汽大通2018年将冲击10万销量目标

今年10月份,上汽大通销量达到8,068辆,同比增长92%,月销首度突破8,000台。2017年广州车展期间,上汽大通首款燃料电池宽体轻客——FCV80与皮卡T60汽油版正式上市,进一步丰富了产品阵营。关于上汽大通2018年整体规划,上汽集团副总裁蓝青松表示:上汽大通明年的销量目标是超过10万台。

蓝青松:上汽大通明年将冲击10万销量目标-图1

蓝青松:上汽大通明年10万销量目标 力争行业第一-图2

网上车市:燃料电池车涉及到基础设施的配套建设,如何才能更好的走进市场?关于C2B定制的问题,除了产能,在成本、时间上是不是也存在一定的困难?

蓝青松:第一,燃料电池的基础设施肯定会涉及到电池推广。只有燃料电池车逐步使用,才会推进燃料电池的基础设施建设。目前全国有多个省市已经有基础设施,比如广州、珠三角以及上海,包括联合国在中国相关省市的项目。

第二,是C2B的运作,用户的互动和互联是前台窗口,背后是智能算法,连接着工程、设计、制造现场。挑战比较大的是用户开放的个性化需求,而这种个性化甚至可能会有上亿种不同需求。

整个C2B在供应商环节挑战可能更大,主要的瓶颈是用户高度个性化选装,还有个性化的需求和预测。8月8日上线以后,用户的需求相当离散,本认为订货量不会很大,但从市场表现来看,D90的需求量还是高于预期的。这个月交付1700台,下个月可交付2500台左右。C2B的实践,最有意思的是“面对了过去没有面对过的”。

蓝青松:上汽大通明年10万销量目标 力争行业第一-图3

网上车市:在未来的推广当中,是不是会着重加强用户自动驾驶技术的搭载?广东地区也是皮卡和MPV的重点市场,对于该区域市场,上汽大通如何抓住?

蓝青松:关于自动驾驶的相关运用,上汽大通要率先在商业化运营方面做领导者,这个底气来自于两方面:一方面是技术,如果没有技术,肯定没有底气。另一方面是业务特点,能够让上汽大通在针对特定的场景率先实现,这是业务的优势,能够比较快速地率先把产品推进市场,这就是上汽大通在智能驾驶、无人驾驶方面的目标和方向。

今年在广东,上汽大通MPV销量增长较快,11月约有200台,是去年的三倍。此外,皮卡车型今年刚刚进入市场,海外交付及国内交付量预计能够达1.2万辆,而G10的销售可达27,000-28,000台。在15-17万元的价格区间里,上汽大通去年是基本站稳脚跟,现在是牢牢站稳脚跟。

蓝青松:上汽大通明年10万销量目标 力争行业第一-图4

网上车市:之前清华大学教授说电车的商业化运营规模是100台为上限,而上汽大通的订单量已超过100台,已超过上限。接下来,上汽大通有没有上限的规模,如果有,制约规模的因素有哪些?

蓝青松:燃料电池有两个技术路线——纯电模式和燃料电池模式,纯电模式规模非常小,起到辅助和补充功能,长续航是使用燃料电池。商业化的运营上限是学术性问题,但没有一定的规模是没法得出业务模式的。产业化都要有规模,几百台用户使用可以改进核心零部件。通过跑几百万公里以及和用户相同场景下的反馈会带来技术的升级。

目前收到的订单是100多台,但上汽大通的小目标是FCV80在短期生产运营300-500台,这是第一阶段目标。至于制约因素,实际就是基础设施,比如氢(运氢、储氢)。纯电动和燃料电池车在今后的一两年比拼会更激烈。

蓝青松:上汽大通明年10万销量目标 力争行业第一-图1

网上车市:现在燃料电池车是不是也能挑战纯电动车?在实施过程中会有怎样的困难?比如成本、氢燃料的取得,该从哪些源头去呼吁?另外介绍一下上汽大通在国际市场的布局。

蓝青松:现在随着锂电池和三元电池技术进步,两个技术路线各有各的优势和长处。纯电车优势在于接电比较方便,燃料电池最大优势是续航里程可以保证,加氢时间比充电时间短很多。

关于氢,是很容易取得的,钢铁厂、化工厂都有氢,这是最简单的事。至于困难,最终还是成本问题。政府补贴加地方补贴共100万,现在开发成本和分摊成本是不一样的,超过一千辆或一万辆成本会大幅下降。之后的生产制约主要是基础设施和投入产业化规模,这是相辅相成的,只要技术路线有商业化前景,一定会走得更远。

蓝青松:上汽大通明年将冲击10万销量目标-图1

关于海外市场,今年上汽大通在澳新开展了新产品上市活动。到现在为止,上汽大通产品已覆盖全球43个国家和地区,今年海外订单超过1万台,实际交付超过9,000台的水平,占整个销量的15%。五大市场之一的澳新市场取得了比较好的成绩,销量超过5,000台。

上汽大通皮卡车型主要针对海外市场,包括澳新、澳洲、东南亚、中东、南美五大市场。考虑到是海外市场,而且是上市第一年,业务计划定得比较低,但市场表现已经翻了几倍,且在海外的ANCAP测试中碰撞成绩达到35.46分,接近满分(37分)的水平。

蓝青松:上汽大通明年将冲击10万销量目标-图2

网上车市:关于燃料电池车,在2003年,美国通用汽车曾经做过燃料电池车,并且提出过商业化目标,到最后没有实现。上汽大通燃料电池车的商业化目标是什么?又有哪些具体的措施来推动这些目标的实现?

蓝青松:燃料电池车技术,从理论上讲还是比较成熟的,包括在工业、军事等其他行业的应用。商业化运营就是规模,中国的经济规模、人口、面向未来的发展,还有环境制约,使上汽大通需要有新的技术,需要更清洁的能源来解决,这就是天时地利人和,使得上汽大通有条件在燃料电池技术、使用推广上更往前走一步。

网上车市:国内有很多厂家在做新能源,如北汽,上汽大通的技术优势领先在哪里?在2016年年会上,徐总说轻客要达到国内第一,按照现在的发展来说,2018年能否实现这个目标?能否提前实现?

蓝青松:现在竞争更激烈,市场推出新产品的节奏在加快。今年还出现了另外的情况,产品在市场里分为两极:宽体轻客中首次有10万元以下的产品出现,包括国内自主品牌,市场容量占44%;另外是10万元以上中低端和中高端产品,这是今年市场的变化。

2018年,上汽大通会进一步争第一,2018年争不到,2019年也要争到。上汽大通会推出2018款产品,2019年换代产品,面向海外市场的V80也会上市,直接面对欧洲市场,满足欧洲法规的标准。到2019年,产品组合会更丰富,对宽体轻客市场能够形成更强的覆盖。

网上车市:上汽大通的市场布局越来越多,产品也是相对独立的细分市场,人群也不一样,在整个销售渠道上如何跟进?

蓝青松:这的确是目前面临的问题,上汽大通的业务制定,是进入到不同的产品,进入到不同的细分市场,有不同的竞争对手参与竞争,而且采用差异化战略。上汽大通品牌内涵在变化,客户群比例也会变化,不同细分市场也都在变化,中国没有一家汽车品牌比上汽大通有运气或机会来面对快速发展的市场。

蓝青松:上汽大通明年10万销量目标 力争行业第一-图3

网上车市:今年大通的发展速度非常快,明年定下了什么目标?

蓝青松:明年的目标销量是要超过10万台。在下个月的海南岛经销商大会,上汽大通会公布明年的目标,总之要突破10万台。

网上车市:现在包括福特雷诺,都会加大对轻客市场的投入,明年的市场竞争应该会更激烈一些。请问2018年轻客市场会有哪些新的变化?

蓝青松:2018年轻客市场还是会有一定的增长,主要的因素是价格下沉了,能够承接一部分原来传统的轻客用户需求,这样会把细分市场做大。二是轻客新的技术运用,会吸引一部分原来不买这部分车的用户。(网上车市 2017年11月22日 北京报道)

上汽MAXUS EG10
上汽MAXUS EG10 网友评分 : 暂无
参考价 : 30.28万起
意见
反馈