一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩

一箱油究竟能跑多远?这个问题有了最终的答案。在雅阁极限挑战赛的决赛中,选手们跑出的最佳成绩是2110.2KM,刷新了记录。雅阁极限挑战赛自8月开展以来,横跨中国东北、华北、西部三大片区,途经中国39座城市,备受消费者与媒体的关注,更吸引了超过300名选手参赛。值得一提的是,在初赛、晋级赛赛段就有选手跑出了“一箱油续航里程2103公里,最低百公里综合油耗3.0L”的好成绩。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图1

到底有什么法宝让新雅阁·锐混动连续刷新极限续航记录?究竟雅阁·锐混动是怎样做到燃油经济性和运动性能兼顾的呢?网上车市副总编向朝辉对雅阁锐·混动进行了测试体验,通过还原比赛的真实情况,用数据来说话。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图2

接到试驾车后,向老师先是给车加满油,并对里程表进行清零,然后开始记录这次油耗测试。在广州市区及近郊行驶近100公里后,再次对车加满油,同时得出了燃油消耗量。根据百公里综合油耗=消耗的燃油量(L)/行驶里程(KM)*100,最终计算得出4.4L/100km的成绩,与官方公布的百公里综合油耗4.2L比较接近。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图3

谈到省油,那当然和动力系统有着密切关联。首先来介绍一下雅阁锐·混动的技术核心——i-MMD双电机混合动力系统。这套系统由2.0L阿特金森循坏汽油发动机、双电机电动CVT以及锂离子电池构成。正是本田成熟的混合动力技术,造就了新车优秀的油耗成绩。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图4

雅阁锐·混动搭载的这套i-MMD混合动力系统提供了三种行驶模式——EV行驶模式、混合动力行驶模式和发动机行驶模式,本身就能根据不同路况智能切换。这套i-MMD系统是以电机驱动为主,发动机驱动为辅,可以由电动机直接提供动力(EV行驶模式),也可以由发动机直接提供动力(发动机行驶模式),电机与发动机轮流切换,实现优势互补。重要的是其机械结构简单,且动力输出效率高,将能量损耗最小化。从理论上说,2.0L阿特金森循环发动机由于做功行程大于压缩行程(也就是膨胀比大于压缩比),比一般的燃油发动机能更有效地利用燃烧废气高压做功,从而证明了它有较出色的燃油经济性。混合动力行驶模式下,车辆仍然由电动机驱动,电能从发动机驱动发电机来获得。由于发动机是一直处于最经济的转速状态下运行的,所以能实现较低油耗。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图5

电能还可以通过车辆的动能转化而来。在路途中如果遇到了长下坡,松开油门滑行会有一定的拖拽感,此时就是动能回收在作用,不断地将动能转换成电能,然后储存于电池中。通过方向盘后面的拨片可控制动能回收强度,共有4个挡位,1挡为最弱,以此类推。利用强制EV行驶模式和车辆前进的惯性进行爬坡;利用下坡路段进行能量回收,给车载锂离子电池充电,以供行驶用电机使用;驾驶过程尽量只让行驶用电机来提供驱动力,从而达到节省燃油的目的。

至于为什么很难做到与比赛选手一样的油耗结果,原因有几个:

第一,试驾的当天下着小雨,全程开着空调,电子设备并没有关闭,与日常用车的状态是一样的;

第二,在城市里行走,不可避免出现频繁的加速和减速,以不影响正常交通秩序为前提,该快速通过的时候不会慢悠悠的加速,因此发动机介入工作的机会较多;

第三,毕竟之前没有参赛经验,在使用技巧上确实不如选手们。从日常用车的角度来看,百公里4L出头的油耗成绩足以说明本田i-MMD系统高效的燃油经济性,只要正常驾驶就能获得相对较低的油耗。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图6

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图7

在试驾中发现,雅阁锐·混动并不是以省油为主要目的来牺牲其动力性能的,燃油经济性和动力性能在i-MMD系统里得到很好的平衡。车辆在强力加速时是以行驶用电机作为驱动力的,电机在启动瞬间就能输出高达315Nm的峰值扭矩,整个i-MMD系统的最大功率为158KW。具备高能量密度和输出密度的锂离子电池向高效率的电机供应电量,实现动力响应迅速、加速顺畅。雅阁锐·混动设有SPORT运动模式,开启后动力响应更加迅捷,在发动机和电池共同助力下,行驶用电机以最大功率运行,尽可能带给驾驶者加速快感。新开发的电动CVT,更是有效提升电能传递效率,并实现平顺加速。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图8

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图9

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图10

为了佐证雅阁·锐混动的加速性能,向老师还带上仪器,来到空旷的沥青路面进行百公里加速测试。由于测试前刚下过雨,路面湿滑,起步时容易造成轮胎打滑,因此实测的成绩会比干燥路面要慢一些。实测零到百公里加速8.17秒,也是相当不错的成绩,动力满足日常出行需求。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图11

舒适性方面,电机的噪音非常小,雅阁锐•混动在行驶中可以给乘客提供安静舒适的驾乘环境。向老师分别在怠速、时速20km/h、40km/h以及60km/h下使用分贝仪测试车内噪音水平,以证明这一点。从实测结果来看,使用了ANC主动降噪技术的雅阁锐·混动在隔音降噪方面表现相当不错,怠速状态下约为40分贝左右,这个噪声水平等同置身于安静的图书馆中;即便车速提升至60km/h,60-70分贝的噪声水平也比普通街道要安静。想象一下,当你关上车门便与车外那个拥堵喧闹的世界隔绝开来。此刻不再有嘈杂的噪音,耳边飘扬着最爱的音乐,你只管舒适优雅地前行,这是何等的享受?

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图12

在试驾测试中,令人印象最深的是体验带LSF(低速前车跟随系统)的ACC主动巡航系统。该功能可解放右脚、实现自动跟车,提高驾驶者的舒适性。系统设定自适应巡航速度后,参照设定的跟车距离,自动调整油门和刹车。当检测到前方有汇入车流或行人时会及时制动、降低车速,最后能跟随前车减速至完全停下。而激活的最低时速为30km/h,一般城市道路上就能使用。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图13

在熟悉雅阁锐·混动后发现,新车搭载的Honda SENSING在功能上是十分丰富的,除了前面提到的ACC,另外还包括CMBS碰撞缓解制动系统、TSR交通标识智能识别、LKAS车道保持辅助系统、LWC盲点显示系统和PSS车身一体式泊车雷达。这些系统是通过毫米波雷达和前置摄像头自动探测识别前方物体的位置、速度等,配合右后视镜摄像头、广角后视摄像头及前后超声波雷达来实现全方位的安全保护的。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图14

在日常驾驶中,当时速超过70km/h,LKAS车道保持辅助系统就会自动激活。该系统通过前置摄像头识别车道两侧的行车线(前提是道路有清晰的画线),当检测到车辆偏离车道,系统会通过方向盘振动来提醒驾驶者进行修正操作。同时,RDM车道偏移抑制系统也会介入,通过转动方向盘来帮助驾驶者纠正行车轨迹。向老师在试驾过程中体验到系统通过方向盘反馈的振动是比较明显的,同时提醒着你要么在变道前打转向灯,要么就老老实实地走自己的车道,对于规范驾驶行为有一定指导意义。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图15

城市快速路里的拥堵缓慢路段是追尾事故高发地,从快速行驶到慢速通过,都是需要提前做好减速动作。如果驾驶者开车分了神,很可能因为没来得及减速和避让而发生追尾意外。CMBS碰撞缓解制动系统通过毫米波雷达和前置摄像头感应和识别前方车辆、对向来车和行人,自动给驾驶者加以警示作用,有效降低意外发生的几率。当系统检测到车辆可能发生危险时,通过提示音、方向盘振动、收紧安全带、轻微制动等方式提醒驾驶员注意;当有可能发生追尾事故,系统会实施强力制动,以帮助驾驶者规避碰撞,减轻伤害。

一箱油跑2110km 解析雅阁锐·混动为何屡创佳绩-图16

这些驾驶辅助系统相当于你在驾驶过程中坐在你身旁的一位私人教练,时刻提醒你是否跑偏了,是否把握好手中的方向盘;也像是一个小管家,智能识别限速标志,提醒你不能超速;前方是否有障碍物,此刻是否需要刹车;后方是否有车辆准备超越,现在变道是否合理等等。

总结:新车搭载的i-MMD混合动力系统很好的兼顾了节油和加速性能,Honda SENSING驾驶辅助系统更是如虎添翼。雅阁锐·混动极限挑战赛总决赛持续将近一周,每天从早到晚的开车才能将一箱油耗尽,实在考验车的技术也在考验人的体能。带着这些黑科技出行,雅阁锐·混动就是能带给你安心、舒心的驾驶体验。新车用车成本低,加速又快又稳,驾驶质感也有保障,难怪越来越多消费者选择雅阁锐·混动。作为极限续航里程记录的刷新者,新雅阁·锐混动自上市以来销量持续攀升。在2017年,广汽本田雅阁锐•混动终端销量达15,740辆,连续12个月独占中高级混合车坛鳌头,树立了国内混动车型细分市场的新标杆。

雅阁
雅阁 网友评分 : 4.05
参考价 : 16.98万起
级别: 中型车
综合平均油耗: 5.11L
网友评分: 4.25
发表口碑 查看口碑
意见
反馈