有何优势?东风本田全新CR-V刹车系统解读

提起城市型SUV,本田CR-V一直是绕不过的一个词。自2004年引入国内市场,CR-V历经几次换代,一直维持着尚佳的销量和口碑,而今年7月份全新一代CR-V的上市又将这一产品推进到了一个新的高度。细数这一代产品,有着诸多的亮点,全新家族式的外观、1.5T发动机和2.0L混动系统的搭载、各项科技配置的与时俱进,都令它产品竞争力焕然一新。事实上,全新CR-V身上的变革与创新亮点颇多,即使是一些细节上的提升,也能看出东风本田对于消费者的诚意。今天,我们就来聊聊全新本田CR-V所搭载的EBB电子助力刹车系统。

有何优势?东风本田全新CR-V刹车系统解读-图1

有何优势?东风本田全新CR-V刹车系统解读-图2

全新一代CR-V的刹车系统,与传统的真空助力系统不同,采用的是一套EBB电子助力刹车系统。我们知道传统的真空助力系统,使用真空助力泵,向卡钳输送液压。而EBB电子助力刹车系统,则直接利用电机驱动,向卡钳输送液压。现款CR-V使用的是VSA的小直径,多气筒活塞通过泵力作动向卡钳输送液压,而EBB直接驱动大直径M/C,向卡钳输送液压,这样能够更容易的增加突出流量。

那么全新CR-V的这套刹车系统相对与往代产品以及其他竞品有何优势呢?我们可以从以下几个方面来看看。

有何优势?东风本田全新CR-V刹车系统解读-图3

首先,是可以提升刹车的效率。全新CR-V采用EBB电子助力刹车系统,可以在刹车作动过程中实现更有效的制动效能。通过实验我们可以看到,EBB相对于VSA系统,在刹车指示开始后,反应时间明显缩短,反应性能提升。

第二,新的刹车系统对驾驶操控的质感大有裨益。当车辆在低速行驶时,刹车感更加轻便,施以很小的力,刹车系统便能敏锐的察觉,并作出反馈,操作的便利性很强。而在高速行驶状态下,刹车感更有力,更加重视制动效率。在不同的工况下,给予人更好的操控感受。

有何优势?东风本田全新CR-V刹车系统解读-图4

第三,采用电子助力的刹车系统,整体的驾驶的舒适性也会得到提升。这一套刹车系统给人的感觉是非常线性的,没有什么突兀和顿挫之感,舒适性大大增强。我们可以看到电子助力刹车系统也多运用于高级车和豪华车之上,包括迈凯伦P1路虎揽胜、阿尔法·罗密欧Giulia等等,CR-V这套刹车系统也是达到了高级车的行驶质感。

此外,CR-V 2.0L混动系统也采用的是这套电子助力刹车系统。事实上,混动及电动车型,由于大部分行驶路况都为城市路况,汽车的发动机是不工作的,以电动机为主,如果采用真空助力泵效果不佳,而采用电子助力刹车已经是非常常见的了。

说了这么多优点,由于全新CR-V采用的是新的刹车系统,对于一部分车主来说还存在一定不适应的情况。在市区低速行驶时,刚踩下踏板,车速减慢效果会略低于传统刹车系统,这与一部分车主的刹车习惯有所区别,还需要一段时间适应。但是高速路段上,新车的刹车效果则要明显高于传统刹车系统了。(网上车市 2017年8月18日 广州报道)

相关阅读
本田CR-V
本田CR-V 网友评分 : 3.75
参考价 : 16.98-25.98万

网友对本田CR-V的印象

网友评分 : 4.34
级别 : SUV
综合油耗平均值 : 6.55L
发表口碑查看口碑

看了本田CR-V还看

意见
反馈