外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?

大家都知道宝马SUV产品的命名以“X”开头,车型包括宝马X1、X3、X5等等,这宝马X0是什么鬼?!您先别急听我解释。从2003年华晨和宝马合资之初,对自主品牌中华的反哺就开始了。摆在我们面前的中华新V3是宝马支持华晨“振兴2020”项目的最新成果,也是华晨汽车建立产品经理制度和首席质量官制度后的首款车型。大家都知道宝马汽车产品一贯以操控性见长,中华V3自上市以来也打出了自主SUV“弯道王”的旗号。不过要想成为“中国的宝马”,需要产品实力的整体提升。今天借助试驾会的机会,我来替大家验验中华新V3,看看它能否对得起“宝马X0”这个外号。

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图1

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图2

中华新V3相对于目前在售老款车型的进化之处,可以简单地总结为“外观看起来更时尚,内饰摸起来更有质感,坐在里面更舒适,听起来更安静,车辆功能用起来更智能。”在本篇稿件中,我将重点介绍中华新V3动态驾驶中的主观感受,以及10.4英寸中控触摸屏的使用体验。

下面我们先从中华新V3的动力系统说起。中华新V3依旧提供华晨自主研发的1.5T和1.5L两款发动机。其中代号为BM15TC的1.5T发动机最大功率为110kW,从发动机转速2000rpm开始可提供220N•m的峰值扭矩。配合韩国现代原装进口的5速手自一体变速箱,厂家公布的0-100km/h加速时间数据为9.8秒,百公里综合油耗仅为5.9L。

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图4

本次试驾只体验到1.5T+5AT动力组合的车型,在实际驾驶中,这套动力系统匹配还算默契。不过可以感觉到变速箱更注重经济性,要想获得不错的加速感觉,需要深踩油门来催促变速箱降挡。

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图5

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图6

所谓“长波路”,就是模拟行驶通过桥体与道路连接处形成的起伏,或因地基沉降形成的起伏等路面工况。主要用来评价车辆前后轴的匹配,感受车身俯仰运动的协调性以及对悬架运动过程的控制。

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图7

至于“对开路面”,则是左右两侧由不同附着系数的材料铺装而成,今天我们试驾的场地上一侧是陶瓷砖铺装,另一侧是柏油铺装。在这里体验车辆在加速及制动时的直线行驶稳定性。

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图8

为了让大家更直观地感受场地试驾的情况,我用手机记录了场地试驾车内视角的全程视频,感兴趣的朋友可以点击下方视频播放,由于手持设备画面晃动较大,还请见谅。

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图9

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图10

从各个时速级别的发动机转速来看,速度在60km/h时,发动机转速稳定在1200rpm左右;速度在80km/h时,发动机转速为1600rpm;即使速度达到100km/h,发动机转速也仅为2000rpm;速度达到120km/h的时候,发动机转速为2400rpm。而在80km/h及以下速度时,松开油门,发动机转速会回落到1000rpm以下,帮助用户节省燃油。

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图11

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图12

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图13

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图1

一段高速开下来,可以明显感觉到中华新V3的制动踏板比油门要来得线性,轻踩踏板就能感受到车速的下降。相比之下,油门踏板则行程较长,并且有一定虚位。

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图15

外号“宝马X0” 中华新V3 1.5T开起来怎么样?-图16

要说悬挂系统有什么不足之处,就是过减速带的时候还是需要注意降低车速,良好的支撑意味着中华新V3并不提供太长的悬挂行程,考虑到四只18英寸的大脚也可以理解,但是快速通过减速带的时候,车里乘客的弹跳就比较明显了,特别是后排乘客。

中华V3
中华V3 网友评分 : 4.82
参考价 : 5.07万起
级别: SUV
综合平均油耗: 1.69L
网友评分: 4.63
发表口碑 查看口碑
意见
反馈