首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  厂商要闻 »  丰田微软联手布局 人工智能服务雏形初现

丰田微软联手布局 人工智能服务雏形初现

2016-04-07 16:22:36 来源:网上车市      编辑:肖璇   

人工智能技术将被加入到丰田汽车当中,让其知道汽车将前往何方。

本周一,丰田汽车宣布进一步延长与微软的合作伙伴关系,并高调宣布成立名为Toyota Connected的新数据导向公司,其中微软持有5%的股权,这也就意味着双方的合作已经进入了更深层次的资本层面。

而针对这一牵手合作,车云菌最感兴趣的其实是Toyota Connected公司未来的产品拥有了更人性化的驾驶体验,基于大数据分析之后的人工智能体验开始走到前台与车主见面。作为日系品牌代表的丰田,近些年在人工智能领域其实一直奉行低调做派,这一次高调亮相也表明传统车企品牌及服务转型的节奏明显加快。

丰田+微软≈Big Data+Azure

在车云菌看来,丰田此次与微软合作的实质其实是双方在大数据链条上的深度掘金。丰田的一大优势是自身收集的车联网大数据。早在去年3月,丰田就建立了一个单独的互联策略分析部门,由一位执行副总裁领导,将所有车联网技术独立出来并统一整合。而在今年年初的CES上,丰田进一步宣布构建丰田大数据中心(Toyota Big Data Center),用来分析数据通信模块(Data Communication Module, DCM)收集的数据,然后尝试应用于各种服务,并宣布2019年之前在全球实现DCM技术的通用化,来加速汽车互联的普及。

丰田微软联手布局 人工智能服务雏形初现-图1

但是数据的深度加工仍然需要科技巨头的合作,这也是微软云计算平台Azure的优势所在。据车云菌了解,在Toyota Connected产品项目中,微软云计算平台Azure将会进行处理、管理和分析数据的工作,并为驾驶员、车队以及经销商提供更新的服务。总部位于德克萨斯州的Toyota Connected公司在人员构成上也是混搭组合,既有丰田汽车的科学家,也有微软的技术人员,双方一同向汽车产业提供基于数据的解决方案,其中一大亮点就是将人工智能技术和机器人学的概念加入到丰田汽车当中。

究竟孵化出怎样的人工智能服务体验?

作为丰田汽车北美首席信息官,同样也是Toyota Connected公司新的首席执行官,Zack Hicks对于丰田汽车未来的互联服务转型有着十足的紧迫感。他说:“人们谈论大数据已经很久了,但现在是历史中独一无二的一个时间点,科技正在通过提供更新的车上服务来逐渐满足用户的期望。”

丰田微软联手布局 人工智能服务雏形初现-图2

而在Toyota Connected公司未来的产品中,我们已经可以看到一些人工智能化的雏形。比如,如果车主想要在周末去现场观看棒球比赛,汽车将检测驾驶员通常行驶的路线,并推荐赛前吃午餐的餐厅。

要知道,当前的车载娱乐信息系统虽然能够提供餐厅推荐服务,但许多的餐厅都需要驾驶员调转方向,而Toyota Connected将会根据驾驶员的习惯驾驶路线和路况信息,首先向用户推荐道路前方的餐厅,其次才是用户通常喜欢吃的食品。

丰田微软联手布局 人工智能服务雏形初现-图3

除此之外,V2V车辆互联技术使得道路上的车辆可以对前方突发的道路或天气情况互相交流,从而进一步优化最佳行驶路线和目的地推荐。同时,可以检测驾驶员心率、血糖指标和其他个人健康数据的方向盘、座椅传感设备也将在日后被加入到新车中。而且由于系统能够提供实际的行驶里程以及旅行线路,汽车UBI车险定价将会更加简单直接。

不过丰田并不希望要求每个车主强制接收这些信息,Toyota Connected执行副总裁Sandy Lobenstein表示,一些通过无线传输提供给用户的服务,隐私将会被着重考虑。

微软合作对象不只是丰田

丰田微软联手布局 人工智能服务雏形初现-图4

微软战略计划部执行副总裁Kurt DelBene认为,现在汽车的属性正在向其他移动设备转移,在当今数字化的生活方式下,越来越多的人在关心汽车动力的同时,也非常看重汽车的互联计算能力。所以微软决定继续通过与车企进行深度合作,利用自身的数据和网络优势为消费者提供更加智能化的驾驶体验。

历史的看,微软其实从1998年开始就已经在着手建设WEA(Windows Embedded Automotive)平台,并发展到几百名工程师,与福特、菲亚特、起亚、宝马、丰田等汽车均有合作,或者通过一级供应商基于WEA平台进行深度定制,利用的则是微软的生态环境。

丰田微软联手布局 人工智能服务雏形初现-图5

具体案例上,除了从2011年开始与丰田汽车展开为期5年的合作以外,微软还与福特合作,由Azure平台提供对Sync 3、MyFord以及MyLincoln系统的更新、远程通信等在线服务。今年初,微软挖了亚马逊的墙脚,利用云计算和机器学习技术为宝马的车联网产品BMW Connected提供交通状况、旅游动态、预计抵达时间等服务。同样是今年年初,日产宣布将与微软合作,通过Azure平台的技术支持推出Connect Telematics Systems(CTS)车联网产品,同样提供ADAS、语音辅助、远程控制等服务。

 

分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月