首页北京切换    | 城市分站: 北京 天津 上海 广州 保定 唐山 399个城市>>   移动版 登录注册  |
您现在的位置:网上车市 » 资讯首页 »  广州车市 »  今年淘汰49.3万黄标车?任务完成难度大

今年淘汰49.3万黄标车?任务完成难度大

2014-06-11 16:38:34 来源:广州日报      编辑:曾月林   

本报讯 (记者杜娟)国家环保部昨日发出通知,国务院明确了2014年各地黄标车及老旧车淘汰任务,其中广东需要淘汰49.3万辆黄标车。

国家环保部有关负责人表示,2014年国务院总计下达黄标车及老旧车淘汰任务600万辆,其中京津冀、长三角和珠三角等重点地区7省市淘汰黄标车和老旧车243万辆。记者注意到,广东淘汰任务在各省中排第二位,数量最多的是河北省的66万辆,第三位则是山东42.8万辆。

知情人士告诉记者,本次需要淘汰的是黄标车及老旧车辆,除了黄标车外还包括国I、国II的汽油车,“理论上淘汰的数量要比纯粹的黄标车要多,但实际数量很难估算,因为黄标车都无法强制淘汰,国I、国II汽油车就更没有理由要别人提前淘汰了,具体还要看车况。”

省环保厅有关负责人则告诉记者:“这几乎是不可能完成的任务。”截至2013年年底,全省淘汰黄标车才27万辆。目前全省黄标车总数还有129万辆,今年要淘汰49万辆,约总数的三成。

如何加快黄标车及老旧车辆提前淘汰的力度呢?提供补贴被认为是有效方式之一。据悉,为了鼓励各地市民提前淘汰高排放的“黄标车”,深圳、珠海、东莞、佛山等地市已经出台黄标车提前淘汰补贴政策,符合条件提前淘汰的黄标车可申请补贴,其中中山的补贴力度最大;另外,省里正在组织制定珠三角营运黄标车提前淘汰补贴政策,争取尽快出台。

但有业内人士向记者表示,实际上,即使提供一两万的补贴,对车主来说吸引力不大。

此外,全省还将全面推行“黄标车”限行。到2015年底,珠三角地区各城市“黄标车”限行区面积占城市建成区面积的比例不低于40%,其他城市不低于30%。

分享到:

热点资讯

  • 24小时
  • 本周
  • 本月