全新奥迪Q5L自由之夜:一流营销,是与用户最大限度的共情!

全新奥迪Q5L自由之夜一流营销是与用户最大限度的共情-图1

中国摇滚的火种在山东,车圈摇滚的火种在奥迪。

“我在山东一个月看的音乐节,比我在别处一年看的都多。”不久前的一次热搜,让人突然发现,山东已不是印象中那个充满“乡土”气息的葱省,摇身成为了摇滚之乡。

山东是全中国对摇滚乐最包容最open的地方,上到政府支持,下到全民摇滚,在山东音乐节的现场,你甚至能看见地方领导举着双手对乐迷喊:我们负责安全,你们负责开心。就连山东老奶奶都可以熟练跟随重型乐队的riff舞动身体。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图2

奥迪也与摇滚有着不同寻常的缘分,在很多年前摇滚老炮张亚东就为第一代奥迪Q5写了一首歌《走我的路》。刚刚举行的全新奥迪Q5L的上市发布会,被奥迪办成了一场以“自由”为名的摇滚狂欢,逃跑计划、Project Ace、郑钧、张亚东、赵兆组成的豪华阵容轮番上台表演,就像是在live house听现场演唱会,完全不像一个新车上市发布会。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图3

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图4

对于自由,其实每个人都有自己的感受,就像一千个人眼中有一千个哈姆雷特,自由也可以有很多答案。但无论答案是什么,唯一不变的是,自由是每个人毕生追求的理想境界,是驱动我们不断变得更好的积极力量。

村上春树曾这样形容自由:忠于自己、有做“减法”的权利、自律的执行、风雨无阻的坚持。自由不仅是你当下尊重内心所做出的选择,还要持之以恒的坚持。

发布会现场,每个嘉宾也展现了不同属性的自由,比如逃跑计划是无畏、张亚东是平和,Project Ace是全能......通过对不同自由之道的探索,总结出了一个道理:自由其实没有标准答案,也不需要刻意定义。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图5

那么奥迪的“自由”又是什么?

“自由”一直是奥迪Q5L想要传达的理念,奥迪的DNA决定了这个品牌不仅代表要生产性能更好、技术更高精尖的汽车,更意味着要让驾驶体验的每个细节都趋于完美。所以奥迪所追求的“自由”是从每个用户出发,以用户为中心,带来独特的产品,提高用户的生活品质,让渴望高端出行的消费者由衷地感到满意。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图6

音乐是传递自由精神最好的媒介之一,在这之中又以摇滚更甚。

在不了解的人看来,摇滚似乎就是抱着吉他呐喊,或者把架子鼓打得叮当响,几个人在台上胡蹦乱跳又喊又叫的那种。

但真实的摇滚不是这样的。摇滚的内核是:自由、平等、反抗、真实。在我看来,罗曼·罗兰那句“有一种英雄主义,就是在认清生活的真相后依然热爱生活”最能代表我心中的摇滚精神。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图7

但这些和奥迪有什么关系呢?打造这样一场发布会,奥迪的目的是什么?

美国著名营销专家艾·里斯与杰克·特劳特的定位理论中有个很火的观点:定位不是围绕产品进行,而是围绕潜在客户的心智进行。所以可以看到,市场竞争中,赢家往往是那些最先占领用户心智的品牌。比如说到海底捞就想到服务最好的火锅,说到可口可乐就想到最好喝的碳酸饮料,这就是品牌的心智资源。而奥迪想要做的,就是将“自由”与全新奥迪Q5L牢牢绑定在一起。

奥迪想给所有潜在的全新奥迪Q5L车主传达一种信念:拥有这款车,就拥有了自由。而自由是最奢侈的东西,所以这会在用户脑海中自动转换为“奥迪能够带来最顶级的豪华”这一条信息。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图8

这是奥迪早就多年就开始下的一盘大棋,张亚东正是最关键的一枚棋子。

张亚东与奥迪的缘分很深。他在30岁那年就成为第一批进口奥迪A4的车主,先后拥有奥迪A6L、奥迪Q7等车型

2007年,奥迪注意到了张亚东,邀请他成为奥迪英杰汇成员,并授予其“奥迪英杰汇进取先锋”称号。也是从这时开始,奥迪与张亚东展开了贯穿十几年的品牌长线合作。今年4月份,张亚东又多了一个身份:奥迪新任音乐总监。

所以开头说“车圈摇滚的火种在奥迪”并非言过其实,奥迪可以说是国内最早和摇滚进行跨界营销的汽车品牌,对摇滚的支持十数年如一日。

值得一提的是,这一次奥迪品牌挚友郑钧还专门为全新奥迪Q5L量身打造了推广曲——《私奔2021》,重新编曲、填词后的《私奔2021》,以更加温柔却充满力量的旋律、更加坚定向上的歌词,唱出了这个时代新生代人们所向往的自由。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图9

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图10

当然,自由不是没有代价,全新奥迪Q5L的自由,建立在强大的产品力基础上。

随着气氛推至高潮,全新奥迪Q5L也正式宣布上市,全系售价为39.68万元-48.70万元,共提供八款车型供消费者选择。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图11

从2009年进入中国市场以来,奥迪Q5就一直是国人心中豪华的代名词,凭借强大的产品实力一举开辟了豪华B级SUV细分市场,并始终保持着该细分市场里明星车型的地位。

截至目前,奥迪Q5累计收获了超过120万的用户,赢得了豪华B级SUV细分市场“神车”称号。长达十二年的时间,奥迪Q5一共历经三次进化,从2009年最先实现国产的豪华B级SUV车型,到2018年首开豪华B级SUV加长先河,始终能洞悉并引领细分市场的变革发展。

这一次依然如此,全新奥迪Q5L虽然只是中期改款,但通过设计细节、内饰品质、科技配置、驾控体验和性能动力五大方面的全面进化,继续成为中国精英家庭高品质出行的最佳伴侣。

一眼看去,全新奥迪Q5L外观上最大的变化是运动感更强了,比如全新“Q”家族标志性进气格栅、全新“S line动感和致雅”两种前脸设计、标配运动座椅......都是奥迪为满足个性化需求所做出的创新尝试。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图12

走进车内,全新“New Tec.”材质仪表台以及全新MIB 3信息娱乐系统等配置的应用,又大大提升了新车的品质感及科技感,再加上奥迪一如既往强大的quattro ultra智能四驱系统,全新奥迪Q5L的实力依然不可小觑。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图13

我想,即使很多年过去,在汽车品牌的新车上市发布会上,全新奥迪Q5L这场“自由之夜”依然会让人铭记。

它不仅带来了一种全新的发布会形式,更示范了如何打造一个豪华品牌:找到一种被主流人群所认可的价值观,并持之以恒的投入。

一直以来,奥迪Q5始终以“自由”为标签,从“进·享自由”到“进·展自由”,其内涵的变化始终迎合不同时代的自由价值观,与中国精英人群实现同频共振,正是这种对自由不断进取的精神,让其在长达十二年的时间里一直能得到精英群体的青睐。如今全新奥迪Q5L全面进化而来,它也将继承这种精神,在未来的中国市场里开启全新的自由之旅。

开一场以自由为名的摇滚演唱会奥迪究竟想告诉我们什么-图14

奥迪Q5L
奥迪Q5L 网友评分 : 4.64
参考价 : 38.78万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.36L
网友评分: 4.48
发表口碑 查看口碑
意见
反馈