东风5大品牌VS新能源下半场!陈昊:我们永远在场

2024北京车展期间,东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理 东风乘用车公司销售公司总经理陈昊接受了网上车市等媒体的采访,就东风汽车市场表现、未来规划、品牌营销等话题,与现场媒体进行了坦诚布公的交流。

东风汽车今年一季度销量66万辆,同比增长28.3%,跑赢了大盘,且在新能源汽车和高端车领域取得了显著的增长,展现出新能源转型突破成功的良好态势。

陈昊表示,东风汽车会越来越好,一定会在新能源领域大干一场,不管上半场,下半场,我们永远在场。并且要靠科技、技术来证明自己能够在场,否则都是昙花一现。

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图1

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图3

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图4

  东风覆盖豪华、高端、主流的智能新能源品牌

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图5

2023年8月成立后,东风乘用车销售有限公司仅用4个月的时间,构建了“三纵三横”的组织架构。“三纵”即东风风神东风奕派东风纳米三个品牌营销事业部;“三横”即营销支持部、东风卓联、党群相关部门三个后端支持单元。组织架构的构建和完善,有利于集聚资源、高效协同,为事业发展开好局起好步打下良好基础。

陈昊表示:“东风汽车现在看起来品牌比较多,其实就是东风岚图、东风猛士和‘东风’品牌。大家问为什么又搞东风纳米、东风风神、东风奕派。我们当时也比较纠结,因为我的工作经验里,感觉现在在终端市场,最大的问题是油车、电车放一个店里卖,特别是油车包袱越重的品牌电车越难卖。

“在这种油车向电车转型的过渡期,渗透率在30%左右的时候,可以用不同的品牌做沉淀,每个品牌贴上自己独特的标签是能够引起消费者记忆的。用不同的品牌在不同的渠道里面设不同的人设、不同的标签去做,更容易把这个品牌标签用好,更能够讨好这部分消费者。”

“但是一旦新能源的渗透率超过50%,甚至达到70%的时候,我认为市场可能又会回归到靠品牌。”

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图6

在谈到东风汽车“变”与“不变”时,陈昊表示:“对东风汽车来讲,最大的变化,一个是基于整个产业的变化,时代的变化,东风汽车踏上了新能源转型升级之路。”

2024年东风汽车将投放13款全新新能源乘用车、7款新能源商用车,全年销量力争320万辆,其中新能源产品冲击100万辆。未来三年,东风汽车计划投入超600亿元,再投放30款新能源乘用车、14款新能源商用车基础车型。

前瞻科技引领未来发展

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图7

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图8

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图9

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图10

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图11

在谈到怎样看待中国的汽车产业产能情况和市场情况时,陈昊表示:“随着新能源的改革,随着东风汽车的调整,再加上国务院国资委和整个产业政策对我们的支持,东风汽车会越来越好。沉淀的最后,还是要靠科技、技术来证明自己能够在场,其他的东西可能都是烟雾,可能会是他们昙花一现。”

东风汽车自主掌控了平台架构、动力总成、智能驾驶、智能座舱、车规级芯片、自主控制器、轮毂电机、燃料电池等一批关键核心技术,打造了东风量子架构、马赫动力、龙擎动力、东风氢舟动力、东风享智能等技术品牌。

作为马赫电混PHREV技术的首搭车型,东风风神L7具备同级最长的205公里纯电续航和同级最长的1500公里综合续航。在此前的实际测试中,满电满油的情况下跑出2054公里的里程,比官方公布的续航里程还高。

马赫电混PHREV是东风汽车在混合动力技术的一次全新突破,该技术实现续航里程进一步提升10%,馈电油耗降低至每百公里3L,持续推动发动机热效率突破50%。

加速东风汽车“驶向”全球

东风汽车陈昊靠技术证明自己否则都只是昙花一现-图13

今年一季度东风汽车集团有限公司出口汽车5.2万辆,同比增长19.4%。

东风公司基本完成新能源“三电”产业化布局,自主掌控平台架构、动力总成、智能驾驶、智能座舱、车规级芯片、自主控制器、轮毂电机、燃料电池等一批关键核心技术,完成海外适应性开发100余项,推动“科技跃迁”成果广泛应用于海外市场。

其中自主品牌汽车出口3.5万辆,同比增长26%。2024年东风公司将锚定出口30万辆车的目标,推动海外业务成为东风整车销量的重要增长极,全面助力东风自主事业转型升级。

网友还看了
飞度 飞度 8.18万起 获取底价
LIFE LIFE 9.78万起 获取底价
海豚 海豚 9.98万起 获取底价

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈