广州车展MPV篇:想要电动化、豪华、顶级限量,了解下这8款车

曾经,轿车和SUV是汽车领域宠儿,但随着市场的不断演变以及消费者对于出行的多元化需求,MPV车型逐渐占据了重要地位,近几年的新车更是如雨后春笋般不断涌现。为了能够赢得消费者的青睐,各大厂商使出了浑身解数去丰富配置、提升车内空间和舒适性。今天,我们帮大家挑选出8款参加本届广州车展的MPV车型,看看它们之中有没有你的菜。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图1

1、理想MEGA

发布状态:正式亮相

新车定位:大型MPV(纯电)

主要亮点:理想汽车首款MPV车型;采用流线型车身设计;风阻系数0.215Cd;基于800V平台打造

本届广州车展终于见到理想MEGA的实车了。作为一款大型MPV,理想MEGA的造型真的是独特,流线型的车身设计保证了超低的风阻,据官方介绍该车的风阻系数仅为0.215Cd。车身尺寸方面,新车的长宽高分别为5350/1965/1850mm,轴距为3300mm,尺寸超过了理想L9,乍一看给人一种高铁车头的既视感,说它是公路高铁没啥毛病。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图2

与相对科幻的外观设计比起来,理想MEGA的内饰设计就显得比较居家了,整体造型与目前的L系列SUV基本保持一致。车内采用2+2+3的三排七座布局,由于车身足够长,所以在三排全部使用的情况下,后备厢依旧有着不错的储物空间,全家出行的行李都能放得下。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图3

动力方面,理想MEGA搭载前后双电机,综合功率400kW,零百加速5.5秒,与此同时新车配备双腔空气弹簧和可变阻尼减振器,舒适性应该不错。电池充电方面,新车配备5C麒麟电池,峰值充电功率超过500kW,峰值充电电流超过700安,充电12分钟就可补能500公里。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图4

2、小鹏X9

发布状态:开启预售/38.8万元起

新车定位:中大型MPV(纯电)

主要亮点:采用机甲风格设计;第三排支持一键电动魔术收纳;采用800V架构、XNGP、一体式铝压铸技术

在本届广州车展上,小鹏首款MPV车型——小鹏G9正式亮相。官方称之为“新物种”,这款纯电智能大七座MPV在颜值上确实凸显出了与众不同,大量平直线条的刻画使其看上去颇有几分机甲风格。尾部的设计很有科幻感,悬浮式车顶和倾斜的后挡风搭配起来更像是一台极具未来感的太空飞行器。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图5

内饰采用对称式布局,整体设计比较简洁,车内配备了小巧精致的全液晶仪表盘,以及一块比G9上还大的中控屏。第二排配备两张独立的航空座椅,并在前排座椅后方设置折叠小桌板,中间过道的最大宽度180mm,进出也比较方便。除此之外,第三排座椅还支持一键电动魔术收纳,空间拓展更加方便。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图6

作为扶摇架构的旗舰车型,小鹏X9采用了800V架构、XNGP、一体式铝压铸等自家最新技术,而且小鹏X9也是全球唯一标配了后轮转向的MPV。此外,小鹏X9提供3个续航版本,分别为84.5kWh电池两驱,续航610km;101.5kWh电池两驱,续航720km;101.5kWh电池四驱,续航640km。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图7

3、沃尔沃EM90

发布状态:首次公众亮相

新车定位:中大型MPV(纯电)

主要亮点:基于SEA浩瀚平台打造;沃尔沃首款MPV车型;2+2+2六座布局;CLTC纯电续航里程738km

在广州车展之前,沃尔沃EM90正式公布了上市价格:81.8万元。该车基于SEA浩瀚平台打造,定位豪华纯电中大型MPV。虽然是一台MPV车型,但是沃尔沃EM90依旧延续了经典的家族化设计,比如雷神之锤日行灯,经典得以传承。此外,前脸部分还采用了名为“北欧星河动态格栅”的设计,可点亮的品牌LOGO更添精致感。车身尺寸方面,新车的长宽高分别为5206/2024/1859mm,轴距为3205mm。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图8

内饰方面,沃尔沃EM90采用了经典的斯堪的纳维亚设计美学,浓烈的北欧风格不仅简洁、实用,而且还富有艺术感。新车采用了2+2+2的三排六座布局,第二排座椅拥有七层结构以及厚度超过120mm的零重力座垫,并提供按摩、通风、加热,内置小桌板以及杯架。此外,二排上方顶部还配有一块15.6英寸后舱智慧屏,该屏幕支持移动投屏和各种第三方应用程序。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图9

动力方面,沃尔沃EM90搭载型号为TZ220XSA02的驱动电机,最大功率为200kW,底盘方面配备空间悬架和电控减振器的黄金组合。官方数据显示,沃尔沃EM90的CLTC续航里程达738km。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图10

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图11

4、广汽传祺E8

发布状态:新车上市/ 20.98-22.98万元

新车定位:中型MPV(插电混动)

主要亮点:品牌第二款插混车型;车内空间5.2平米;2.9米超长气帘+标配6气囊;CLTC综合续航1200km

在本届广州车展上,广汽传祺第二款插电式混合动力MPV——传祺E8正式上市,新车共推出2款车型,售价区间为20.98-22.98万元。与同门老大哥传祺E9相比,传祺E8的外观设计更加年轻、时尚,与车身同色的梯形格栅分为上下五层,两侧的分体式大灯组造型犀利,点亮之后有着不错的辨识度。车身尺寸方面,传祺E8的长宽高分别为4920/1900/1760mm,轴距2930mm。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图12

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图13

内饰方面,传祺E8采用了大面积的软质材料和木纹饰板,整体氛围比较居家。贯穿式中控台层次分明,大部分功能都被集成在悬浮式中控屏当中,更少的物理按键让车内看上去更加简洁。新车采用2+2+3的传统三排七座布局,一、二排座椅均支持电动调节,二排座椅还提供加热、通风以及按摩功能。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图14

动力方面,新车搭载由2.0L发动机+电动机+电池组成的插电式混合动力系统,发动机最大功率103kW,峰值扭矩180N·m;电动机最大功率134kW,峰值扭矩300N·m,匹配2挡DHT变速箱。电池及续航方面,新车配备容量为25.57kWh的三元锂电池组,CLTC工况下的纯电续航里程为150km。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图15

5、上汽大通MAXUS G70

发布状态:新车上市/ 14.98-19.98万元

新车定位:中型MPV(燃油)

主要亮点:采用最新家族化设计;内饰配备贯穿式三联屏+8155芯片;提供2+1+3的三排六座布局

在本届广州车展上,上汽大通G70正式上市,新车售价区间为14.98-19.98万元。作为品牌推出的全新车型,上汽大通G70采用了品牌最新的设计语言,相比起同品牌其它车型,G70的外观更有未来感。车身尺寸方面,G70的长宽高分别为4900/1885/1756mm,轴距为2960mm。尾部设计简洁,H型尾灯组不仅时尚动感,而且提升了尾部的视觉层次感。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图16

内饰也用上了自家最新的设计和布局,贯穿整个中控台的悬浮式三联屏是提升车内科技感的利器之一,内置高通骁龙8155芯片使其在流畅度和交互方面的表现更加出色。值得一提的是,G70提供2+1+3的三排六座布局,副驾驶座椅可以向后移动至第二排,形成超大的“躺平”空间,同时车内的空间灵活性也进一步得到了增强。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图17

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图18

动力方面,上汽大通G70搭载2.0T涡轮增压发动机,最大功率234马力,峰值扭矩360N·m,与之匹配9速自动变速箱,WLTC工况下的综合油耗为8.5L/100km。底盘方面,采用前麦弗逊式独立悬架+后五连杆式独立悬架的组合。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图19

6、江淮瑞风RF8

发布状态:开启预售/16.99-23.99万元

新车定位:中大型MPV(燃油+插电混动)

主要亮点:基于MUSE架构打造;预计今年12月正式上市;提供双色车身可选;车机内置鸿蒙4.0操作系统

在本届广州车展上,江淮瑞风旗下“新国潮智能电混MPV”瑞风RF8正式开启预售,4款车型的预售价区间为16.99-23.99万元,其中燃油版车型和PHEV插电混动版车型各2款。瑞风RF8基于MUSE架构打造,定位为一款中大型MPV,有消息称新车将于今年12月正式上市。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图20

外观来看,瑞风RF8的整体设计较为商务,大尺寸格栅搭配内部的镀铬装饰提升了整车的气场。值得一提的是,新车还提供双色漆面涂装可选,从前机舱盖一直延伸至车顶的白色涂装颇有几分顶级豪车的既视感。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图21

瑞风RF8的内饰采用环抱式设计,上下分层的设计提升了视觉层次感。车内的悬浮式中控屏尺寸为15.6英寸,内置鸿蒙4.0操作系统,交互体验方面不用担心。动力方面,新车采用发动机+电动机的组合,综合输出功率310kW,峰值扭矩745N·m,配备44.5kWh电池组,综合续航超过1200km。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图22

7、魏牌高山DHT-PHEV四驱行政加长版

发布状态:正式亮相

新车定位:中大型MPV(插电混动)

主要亮点:基于魏牌新能源高端MPV专属平台打造;定位高净值精英人群;车长达到5405mm;配备“星空顶”

在本届广州车展上,魏牌高山DHT-PHEV四驱行政加长版正式与公众见面,此前该车已正式公布售价40.58万元。作为一款定位高净值精英人群的高端MPV车型,高山DHT-PHEV四驱行政加长版车身长度增加至5405mm,这也使得其拥有更加宽敞的车内空间。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图23

高山DHT-PHEV四驱行政加长版采用2+2+2的三排六座布局,六张座椅均配备电动调节以及加热和通风功能,另外前两排还提供按摩功能,Nappa真皮包裹让乘坐质感得到明显提升。为了增加车内的豪华氛围,新车还配有星空顶、香氛系统、20扬声器Harman/kardon音响等配置。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图24

动力方面,新车搭载由1.5T发动机+电动机+电池组成的插电式混合动力系统,综合输出功率358kW,峰值扭矩762N·m,零百加速时间仅需5.7秒。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图25

8、别克世纪ˑ云水吟 高定版

发布状态:实车亮相

新车定位:中大型MPV(48V轻混)

主要亮点:基于别克世纪CENTURY四座版打造;由“中国服装界高定第一人”郭培女士亲自设计;限量推出5台车,每台车采用不同主题;售价108.99万元

在本届广州车展上,别克展台迎来了一位“神秘嘉宾”,Ta就是别克世纪CENTURY四座高定版ˑ云水吟。这款车全球限量5台,均由“中国服装界高定第一人”郭培女士亲自操刀参与设计,分别以中国传统文化图腾:云、梅、兰、竹、菊为主题,每一台车都采用量身定制的顶尖手工技艺和珍贵材质倾心制作,是真正独一无二的“艺术品”。此前新车已公布了上市价格:108.99万元。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图26

世纪ˑ云水吟的内饰整体布局与普通版世纪保持一致,不过在此基础上加入了更多具有美好寓意的传统纹饰图案,比如本次亮相的云水吟车型中就是以紫色为主基调,并且可以看到彩云、江崖海水、牡丹等代表中国祥瑞元素的设计。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图27

同时,车内的豪华智慧幕墙与真木饰件面板皆为螺钿嵌木设计,搭配上头枕、靠枕以及电动脚踏上的手绣工艺,可谓是贵气十足。据了解,郭培女士带领玫瑰坊刺绣团队,用数年研发绣法,将几近失传的“宫绣”工艺再现江湖,使用专门开发的超细金线,织出华丽精美的图案。

广州车展MPV篇想要电动化豪华顶级限量了解下这8款车-图28

总结:毫无疑问,本届广州车展MPV车型已经成为了一道亮丽的风景线,无论是传统车企还是新势力品牌,他们的MPV车型都表现出了同样的特点,那就是越来越高端。比如被大家称为“高铁车头”的理想MEGA、带后轮转向的小鹏X9以及“百万级”的高定MPV别克世纪ˑ云水吟,这些车型都给我们留下了深刻的印象。相信在未来,随着技术的不断发展和创新,MPV车型将会在市场上拥有更加广阔的发展前景。

理想MEGA
理想MEGA 网友评分 : 暂无
参考价 : 55.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈