纯电平台的“启蒙思潮”,吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代

前言

相信不少人都听过Coldplay酷玩乐队的著名摇滚歌曲“Viva la vida”,Viva la vida”本意是生命万岁,后来成为向皇室致敬的常用短语,也因为其歌词的内容常被认为是描述法国大革命这一历史事件。法国大革命为世界带来了“自由、平等、博爱”的思想,其深远影响直至今日。笔者近些年看到汽车产业趋势的极速转变,消费者观念的快速更新,以及皮卡市场的全新思潮,都让我开始思考皮卡这个曾被不少人忽视的市场,是否也酝酿着一次启蒙运动,一次“皮卡大革命”。

国内首款纯电平台皮卡雷达RD6的出现,如同启蒙运动一般给皮卡行业带来了全新的思考。同时,吉利雷达以M.A.P纯电平台带来了“超性能、超舒适和超经济”三大极致性能体验,重塑了皮卡行业的标准。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图1

为何说M.A.P平台重塑了皮卡行业的标准?

一直以来,国内皮卡市场受到全球中型皮卡潮流影响较大,非承载式车身、前双叉臂+后钢板弹簧、柴汽油动力系统、以及偏商用的使用场景都让皮卡处于国内汽车市场的“对流层”,在动力性、舒适性以及科技水平上落后于乘用车市场,即使自2018年起国内皮卡市场经历了 一次乘用化洗礼,但仍和乘用车市场有着较大的差距。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图2

直到雷达RD6出现后,皮卡市场和乘用车市场的嫌隙才被逐步缩小,让皮卡同样可以拥有主流乘用车市场的尖端特质。而雷达RD6的强大性能就是依托于中国首个原生纯电皮卡平台M.A.P,拥有“超性能、超舒适和超经济”三大极致性能体验,核心技术指标全面向主流乘用车看齐。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图3

在超性能层面,M.A.P平台注重纯电设计理念,让雷达RD6的风阻系数仅为0.32,是国产皮卡中风阻系数最低的产品,在优秀空气动力学的加持下,加速水平达到6.9秒,在乘用车市场也达到了运动级的水准,在皮卡市场更是“前无古人”,而且其满载制动仅为38m,对于一款整备质量达到2吨的车型来说,这样的成绩已经足够优秀,再加上6.1米的最小转弯半径,让雷达RD6实现了在皮卡市场的“超性能”,领先主流产品一个世代。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图4

在超舒适层面,源于M.A.P平台是内骨骼一体化车身设计,不只是安全性要高于非承载式车身的皮卡,在传统皮卡上比较常见整车谐振、车架和车壳之间的摩擦以及噪音都被完美规避,在整车NVH表现层面突出,再配合乘用化的内饰设计、科技配置和L2+级智能驾驶辅助功能,实现“超舒适”。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图5

基于M.A.P平台开发的产品,既拥有承载式车身产品的安全性和舒适性,还具备非承载式车身的承载能力,承载能力最大可达900斤,拖拽能力则到了2500kg,超越市面上的主流非承载式皮卡产品。而这也一定程度上延续了皮卡产品的经济性特质,让雷达RD6仍然具备“超经济性”属性,成为创业赛道的多面手。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图6

三大真实用户场景,展现“超性能、超舒适和超经济”三大极致性能

空口无凭,笔者最近就采访了三位雷达RD6的车主,站在真实车主的角度才能理解“超性能、超舒适和超经济”对行业标准带来的重塑。

雷达RD6以“超性能”让工程材料送检更高效

笔者采访的第一位车主张华是典型的工程送检类用户,送检的使用场景比较恶劣,需要在路况极差、反复启停、高频次短途的状态运送样品。在使用传统皮卡时,“老旧慢”是这些车型的常态。不只是油耗高、效率也不能达标。

直到购买了雷达RD6,才彻底颠覆了他对于皮卡的认知,因为雷达RD6出色的加速和制动性能,直接提升高频次送检往返的效率和进程;同时作为纯电皮卡用车成本极低,550公里续航的版本,每天往返于实验室和工地绰绰有余。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图7

除此之外,雷达的外放电功能也让张华最惊喜,其最大放电功率达到6kW,可以成为工地内的移动工作间,给多种设备供电。不仅如此,外放电功能现在还成为张灵华绿色露营的必须装备,无论是喝咖啡、沏茶,还是做饭,即绿色又环保。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图8

雷达RD6以“超舒适”让蔬菜配送和房车租赁“一个都不能少”

笔者采访的第二位车主邓杰目前经营着自己的蔬菜养殖基地,平常会给商超、食堂进行配送,此前使用传统燃油皮卡,每一次运输对外观完整度要求较高的蔬果,和对温度要求较高的生鲜类食材时,都会让邓杰头疼不已。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图9

因为传统的燃油皮卡发动机本身震动就大,再加上钢板弹簧后悬挂带来的弹跳,让货箱里的蔬果也受尽了苦头。雷达RD6因为M.A.P纯电平台设计,前麦弗逊+后多连杆的悬挂,“超舒适”的体验不只是在驾驶舱,货箱同样可以平稳无震动,再加上纯电系统动力传输直接,没有了换挡机构带来的顿挫和震动,都能最大程度保证货箱内的蔬果的完整度。其次,传统的燃油皮卡几乎没有外放电设备,而雷达RD6高达6kW的玩电拓展坞可以直接连接冷藏和打氧系统,生鲜类食材的保鲜问题也迎刃而解。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图10

雷达RD6不仅在蔬果配送时给邓杰带来了全新的体验,也在拖挂房车时给他创造了不可想象的突破。一方面,雷达RD6的综合成本不过4毛一公里,与之前燃油皮卡拖挂的成本直接减少75%。另一方面,在送房车返程途中,雷达RD6的舒适性让邓杰刮目相看,尤其是晚上在车内开空调休息完全不成问题,没有了燃油皮卡一氧化碳中毒的隐患,而且86kWh的电量在外面生活一周都不成问题。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图11

雷达RD6以“超经济”让农业无人机降本增效

笔者最后采访的是在农业无人机领域创业的杨飞,目前无人机技术已经逐步成熟,但是因为农场地处户外,无人机的充电仍主要依靠内燃机发电来解决。而且近些年因为农业无人机市场的竞争加剧,价格逐年走低,利润空间也被进一步压缩。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图12

所以农业无人机创业者摆在他们面前最现实的问题就是一笔经济账,怎么能在如此竞争激烈的市场上保持自身的优势和利润率是一个亟待解决的难题。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图13

雷达RD6的出现可以说是杨飞解决这个问题的金钥匙,在成本控制层面,杨飞使用雷达RD6之后,成本控制在了1毛钱以内,相较于此前使用的汽油机降低了80%,柴油机降低了50%,对于农业无人机来说是一笔不小的费用了。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图14

在另一方面,农业无人机和雷达RD6的组合也增加了杨飞生意上的竞争力,因为传统皮卡+发电机的模式,成本高、效率低、噪音大。而雷达RD6高达6kW的充电功率让无人机电池充电更快,这样一来作业效率也提高了,而且没有污染和噪音,加大了他的竞争力。同时,杨飞购买的是86kWh的版本,一次可以实现1000亩地的作业,作业完成后还会有100多公里的续航里程,回家回公司都完全够用。

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图15

纯电平台的启蒙思潮吉利雷达开启皮卡行业颠覆性时代-图16

写在最后:

在采访完三位真实车主和三大用车场景后,不禁对笔者的观念也产生了冲击,有时候新思维、新观念或者新产品在出现前期可能大家都是持观望态度,但是一旦他们亲身体验过尝试过之后,才会发现这种新思潮带来的优势。正如M.A.P纯电平台和代表性产品雷达RD6以“超性能、超舒适和超经济”三大极致性能体验,对皮卡行业的启蒙作用。我相信未来在吉利雷达品牌以及M.A.P纯电平台的加持下,一定会来皮卡行业的走向带来更为深远的影响。

雷达RD6
雷达RD6 网友评分 : 4.97
参考价 : 14.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈