红旗HQ9接受3大健康挑战,汽车安全:不止于行驶安全与抗碰撞

从事汽车行业超过了15年,我见证了中国汽车市场的蓬勃发展,见证了国产汽车从低端模仿到技术独立,也见证了国内消费者对汽车的需求变化。从整体层面来看,消费者对汽车安全性的要求,已经逐渐超过了对动力、油耗、空间等方面的需求。这很好,也代表着国人的汽车消费理念更加成熟。

红旗HQ9接受3大健康挑战汽车安全不止于行驶安全与抗碰撞-图1

不过还没有完全大成,因为绝大多数车主对安全性的要求,止步于车身结实抗撞、主动安全配置丰富这两个大类,也就是我们常说的主被动安全。不能否认这是衡量汽车安全性的两大核心特征,但汽车安全不止于交通事故,而是要涉及到多层面的人员保护,比如车内乘员的身体健康。举一个简单例子,车内异味时至今日依旧是困扰许多车主的大问题,很多豪华品牌汽车也未能解决。

红旗HQ9接受3大健康挑战汽车安全不止于行驶安全与抗碰撞-图2

而作为中国自主豪华汽车品牌,红旗汽车对旗下中大型MPV车型——红旗HQ9进行了3项健康安全挑战,来检测在不同温区和环境里对车内乘员的保护能力,接着我们就看看具体的检测挑战和实际表现。

试炼1—100℃温差极限挑战,冰火两重天考验红旗HQ9冷/热管理

这项挑战是在专业的环境温度箱内完成的,最高温度可达到零上70℃、最低气温可达到零下30℃,最大温差为100℃,对汽车而言温度挑战难度很大。这项挑战的目的,是检测红旗HQ9在100℃的温差环境内,车内各个维度的舒适性、环境温度等体感表现。

红旗HQ9接受3大健康挑战汽车安全不止于行驶安全与抗碰撞-图3

实验结果为——箱内-30℃时车内温度为24℃;箱内70℃时车内温度24.9℃。25℃左右是人体体感最舒适的温度,通过这项挑战,证明红旗HQ9的冷/热管理及车内恒温效果出色,在实际用车场景里,不仅能够保证车内人员的舒适体验,也能防止极热、极寒天气对车内人员的气温伤害。

红旗HQ9接受3大健康挑战汽车安全不止于行驶安全与抗碰撞-图4

试炼2—超高温VOC挥发测试,极高温环境测试车内环境

新车异味的罪魁祸首,就是内饰材料中蕴含的挥发物,其中包含了各类对人体有害的化学物。在超高温VOC挥发测试里,红旗HQ9被放置在70℃的高温环境内(符合或高于汽车在极热天气里的车厢温度),通过车内VOC有害挥发物测试仪记录,红旗HQ9车厢内甲苯含量为0.47mg/m³、乙苯含量0.52mg/m³、二甲苯含量0.67mg/m³、甲醛含量0.05mg/m³,均低于国家标准范围,此外没有检测出苯、乙醛、丙烯醛等汽车内饰常见有害挥发物。

红旗HQ9接受3大健康挑战汽车安全不止于行驶安全与抗碰撞-图5

低有害物挥发物的成绩,得益于红旗HQ9作为一款豪华MPV车型,在内饰用料上有着较为严格的标准,车内真皮、饰板等均使用环保材料,同时红旗HQ9搭载了森林氧吧空气净化系统,启动之后能够对车内空气进行快速更迭,并将车内挥发物在短时间内排出车外。

试炼3—迷雾终结者测试,净化装置挑战真实烟雾

试炼2是为了检测红旗HQ9自身的车内挥发物,试炼3则是检测红旗HQ9对外界空气和PM2.5的净化水平。

红旗HQ9接受3大健康挑战汽车安全不止于行驶安全与抗碰撞-图6

在实际测试中,将红旗HQ9放置在30摄氏度的温度箱内,并在箱内释放烟雾弹来模拟低质量的外界空气。打开空气净化系统并调节至内循环模式,经过50分钟的内循环之后,温度箱内的PM2.5含量为500mg/m³,红旗HQ9车内的PM2.5含量为11mg/m³,对空气的过滤和净化效果可见一斑。红旗HQ9全系标配这套空气净化装置,在口罩横行的当下,可以对车内乘员起到非常好的保护作用。

红旗HQ9接受3大健康挑战汽车安全不止于行驶安全与抗碰撞-图7

结束语:

虽然这三项测试只针对红旗HQ9进行,但实际上,其背后所涉及到的制造工艺、材料标准和车内配置,已经覆盖到了红旗旗下各款车型。对于汽车安全的认知和打造,红旗汽车确实已经超越了常规的行驶安全、碰撞安全,而是升级到了全方位的立体层面,这也是红旗作为中国自主豪华汽车品牌,必须具备的造车理念和企业责任,也希望红旗能继续拿出更多、更好的汽车安全技术,给中国汽车制造打个样。

 声明:本文由车市号作者撰写,仅代表个人观点,不代表网上车市。文中部分图片来源网络,感谢原作者。

红旗HQ9

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈