宝马在华追加百亿投资 全新动力电池项目将落地

11月11日,宝马全新动力电池项目正式在沈阳签约。根据协议,宝马沈阳生产基地将进行动力电池生产的大规模扩建。该全新动力电池项目由华晨宝马进行投资,投资总额约为100亿元人民币。这也是继华晨宝马生产基地大规模升级项目(简称:里达工厂)总投资150亿元人民币之后的又一笔重大投资。

上周五,宝马集团董事长齐普策作为德企代表团成员之一,随同德国总理朔尔茨访华时表示,中国仍将是宝马集团最具战略意义的市场之一。新项目的启动再次印证宝马对中国市场的长期承诺。

宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐表示:“中国正在带动全球电动出行的发展。我们果断地采取行动,提升沈阳生产基地的动力电池生产实力,以满足中国客户对宝马纯电产品日益增长的需求。新投资协议的签署,不仅表明宝马对中国市场长期发展的坚定信心,同时我们也相信经济合作将进一步加强中德之间沟通的桥梁。”

德国总理朔尔茨访华7天后 宝马在中国追加100亿投资-图1

德国总理朔尔茨访华7天后 宝马在中国追加100亿投资-图2

德国总理朔尔茨访华7天后 宝马在中国追加100亿投资-图3

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官戴鹤轩博士表示:“投资100亿元人民币用于扩大沈阳生产基地的动力电池生产规模,这是宝马在中国加速电动化的关键一步。全新动力电池项目遵循BMW iFACTORY‘绿色、精益、数字化’原则。”

德国总理朔尔茨访华7天后 宝马在中国追加100亿投资-图4

今年上半年,宝马不断拓展在沈阳的生产布局——4月,华晨宝马大东工厂产品升级项目落成;6月,位于沈阳市铁西区的里达工厂正式开业。全新动力电池项目位于沈阳经济技术开发区中德(沈阳)高端装备制造产业园,同样遵循BMW iFACTORY生产战略,将在数字化和可持续方面树立新标杆。它将大幅提升宝马动力电池的本土产能和生产规模,为宝马电动化发展的新阶段奠定坚实基础,并进一步推进宝马集团最新技术在中国落地。

德国总理朔尔茨访华7天后 宝马在中国追加100亿投资-图5

德国总理朔尔茨访华7天后 宝马在中国追加100亿投资-图6

客观来说,宝马是所有传统豪华车企中向电动化转型最早、也是最坚决的一个,这一点从数据上就可以反映出来。今年前三季度,宝马i系列纯电动车型在华销量同比增长65%,市场占有率远高于奔驰EQ和奥迪e-tron两大竞品系列。除了BMW iX、BMW i4、BMW iX3以及BMW i3以外,宝马还将为中国消费者带来最新旗舰轿车BMW i7,进一步完善产品谱系。

宝马100亿动力电池项目落地沈阳总投资超830亿元-图6

自2010年以来,宝马沈阳生产基地获得的总投资超过830亿元人民币,沈阳已成为宝马集团全球最大生产基地。华晨宝马动力电池中心于2017年开业,是宝马集团在德国以外首个拥有完整电池装备能力的电池中心,也使宝马成为首个在华设立动力电池中心的豪华汽车品牌。动力电池二期项目于2020年竣工投产,其生产的动力电池搭载在BMW iX3和BMW i3上。

经过多年发展,宝马沈阳生产基地已建立起强大的本土电动化能力体系,集供应链、研发、动力电池及电动车生产于一体。未来,全新动力电池项目将进一步提升宝马动力电池的本土生产实力。

宝马i3
宝马i3 网友评分 : 4.94
参考价 : 34.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈