卖一辆车亏6.5万 人民网点评零跑IPO:质量投诉频繁

7月14日,人民网发表了一篇名为《零跑汽车IPO分析》的文章,文中指出这家成立已有7年的造车新势力在研发投入、单车利润及产品质量等方面均存在明显不足。截至发稿前,零跑汽车还没有对此进行任何回应,是否会对其在港交所上市造成影响仍不得而知。

今年3月,零跑正式向港交所提交上市申请书,相比于早早登陆国际资本市场的蔚来、小鹏、理想(以下用“蔚小理”表示)3家国内头部新势力车企,零跑的经营情况令人堪忧,其招股书数据显示,2019-2021年公司亏损逐年扩大,其中仅2021年一年经营亏损就达到了28.68亿元,按其全年交付量43,748辆计算,相当于每卖一辆车要亏6.5万元以上。

零跑IPO受质疑人民网研发投入不足屡遭质量投诉-图1

零跑IPO受质疑人民网研发投入不足屡遭质量投诉-图2

零跑IPO受质疑人民网研发投入不足屡遭质量投诉-图1

零跑IPO受质疑人民网研发投入不足屡遭质量投诉-图3

零跑近3年净亏损超48亿IPO前夜被央媒点名-图2

零跑近3年净亏损超48亿IPO前夜被央媒点名-图1

和“蔚小理”主打中高端定位不同,零跑汽车2021年87%的交付量来自于售价不到10万元的T03车型。尚未形成规模效益,产品溢价空间又非常有限,当面临原材料价格大幅上涨等问题时,零跑显得非常被动。

在研发费用方面,零跑汽车2019-2021年分别投入3.58亿元、2.89亿元、7.40亿元,分别占同期总营收的306.4%、45.8%、23.6%,呈明显下降趋势。

同期,蔚来的研发费用则分别是44.29亿元、24.88亿元和45.92亿元;小鹏汽车的研发费用分别是20.70亿元、17.26亿元、41.14亿元;理想汽车的研发费用分别是11.69亿元、11.00亿元、32.86亿元。

零跑汽车与“蔚小理”间的差距,是不是比你想象中还要大?

更令零跑科技创始人、董事长朱江明感到糟心的是,在上个月举办的重庆车展上,一名女车主手举“零跑新车当天黑屏、维修半个月、换两大部件、承诺退车又反悔”标语现场维权,对于正处于上市冲刺期的零跑来说无疑又是一次巨大打击。

零跑IPO受质疑人民网研发投入不足屡遭质量投诉-图4

零跑IPO受质疑人民网研发投入不足屡遭质量投诉-图5

人民网指出,零跑汽车因质量问题被投诉,不是第一次发生。此前,零跑曾因车辆电池被“偷梁换柱”,被消费者投诉“涉及虚假宣传”。据浙江电视台《1818黄金眼》节目报道,去年4月,一位车主提车时发现零跑汽车宣传搭载的中航锂电电池,在交车时电池电芯被“替换”为欣旺达。商家对此回应称,该顾客属于“盲订”,所有配置以交付为准。

零跑IPO受质疑人民网研发投入不足屡遭质量投诉-图6

2020年10月,杭州长江乘用车有限公司向国家市场监督管理总局备案了召回计划。决定自即日起,召回2019年6月27日至2019年12月31日生产的部分2019款零跑S01纯电动汽车,共计150台。

零跑C01
零跑C01 网友评分 : 暂无
参考价 : 18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈