编辑一周真实用车体验,畅巡、Model 3的续航实力谁更“真”?

700 km、800 km、甚至“破千”,这些日益上涨的电动车续航里程,让无数新能源车的潜在客户忍不住为之心动,那么它是否真的解决了消费者的续航焦虑呢?官方数字提升不假,但在高速行驶或是极寒的用车环境下,电动车的真实续航能力往往都会打折,八折、七折甚至“骨折”的现象不是没有发生过。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图1

所以说相比于官方的宣传数据,在涵盖多重日常用车场景下所展现出的真实续航水平,才是评判一辆电动车续航实力的关键所在。今天我们就以两款市面主流电车雪佛兰畅巡(2022款米奇功夫版)和特斯拉Model 3(2022款后轮驱动版)为例,一个代表老牌合资,一个代表造车新势力,通过编辑的一周真实用车体验,看看它们的真实续航能力究竟如何。

来一场“七日约会”,畅巡凭借真续航超越Model 3

可能其他常规媒体在测试电动车续航能力时,会选择“一次性”模拟完所有日常工况的方法,但此次编辑采用的是长测的方式,与其说是接近日常用车场景,不如说是以真实用车环境为测试背景。其中包括一周的正常上下班、开车与朋友聚会,以及周末看电影、购物等等。除此之外,其他的车辆设定都是一致的,空调统一都是22度自动挡,动力方面都是最经济的模式,特斯拉是舒适模式、畅巡为单踏板模式,能量回收强度为弱。两款车都从90%电量开始计算,一直开到10%电量结束,并按照车辆的官方续航和真实续航进行折算,最终得出这款车的续航兑换率。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图2

首先,我们来看看特斯拉Model 3的续航表现。它的官方续航里程是556km,照道理来说80%电量可以行驶444.8km,如今温度还比较高,照道理来说实际续航应该也在400km左右,可最终结果让人大跌眼镜,最终续航为339km,续航兑换率约为76.2%。一般情况,实际与官方打个8折是比较正常的,而特斯拉Model 3却只有7.6折。这个成绩着实有点意外,笔者和驾驶该车编辑一起探讨造成这个续航的原因。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图3

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图4

为了探究原因,笔者近距离观察了这位编辑老师驾驶特斯拉Model 3时的情况,发现了一个很有趣的现象。在讲这个现象之前,笔者先为大家讲解一下特斯拉Model 3一些特性,方便大家理解。一是特斯拉Model 3没有模仿燃油车的加速特性,而是保持了电机瞬间扭矩爆发&瞬间回落的特性,再加上本身有着264马力、340牛米的优秀数据。即便是舒适加速模型下,起步依然有着不错的爆发力。二是特斯拉的刹车前段非常虚,低速下反而有一种不安全感,要刹车踩到底才行。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图5

以这两种特性为前提,编辑驾驶特斯拉Model 3面对城市拥堵路况时,总让人感觉是一脚大力刹车、再一脚大力油门。这种急加速和急减速,不仅让乘客感受不佳,更主要的是会增加电耗。本次一周长测至少有60%以上的路况都是上下班拥堵路况,累积之下特斯拉Model 3的续航成绩自然不是很好。笔者认为如果把特斯拉的能量回收设置强一点,车主习惯了主动辅助刹车,也许成绩会好一些。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图6

相比之下,雪佛兰畅巡的成绩要好上许多。其官方续航里程为518km,80%电量的理论续航里程为414.4km。经过了一周长测之后,最终真实续航里程为386.7km,续航兑换率约为93.3%。畅巡的成绩之所以那么好,究其原因主要有三。一是车重问题,畅巡比特斯拉Model 3轻了101kg,相当于两位成年女性的重量。特斯拉永远比畅巡多载了两个人,自然成绩比不过畅巡。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图7

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图8

二是电池问题,畅巡的电池容量为61.1kWh、能量密度为163kWh/kg,电池类型是三元锂。而特斯拉的电池容量为60kWh、能量密度为126kWh/kg,电池类型是磷酸铁锂,畅巡在各个方面都比特斯拉略微优秀一点,累积了一定的续航优势。三是动力问题,畅巡的最大功率为177马力、最大扭矩为265牛·米,耗电量先天性就比马力更大的特斯拉要经济。再加上畅巡本身的动力输出比较偏向燃油车,在拥堵路况中笔者会更愿意不睬油门滑行,实际续航表现自然更加出色。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图9

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图10

27年新能源老司机出手,畅巡确实有点东西!

从这个测试结果我们不难发现,有着27年新能源造车经验的老司机雪佛兰确实有点东西。比起如今电动化进程明显加快、但各种安全问题频发的造车新势力,雪佛兰畅巡所代表的传统车企不仅迎头赶上新势力的速度,并且推出的产品质量更加稳定和靠谱。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图11

和特斯拉这类每个月都有事故上新闻的造车新势力不同,雪佛兰作为一家老牌的百年车企,在产品质量和安全性方面要强得多,这些在畅巡身上都有体现。以最主要的电池安全为例,畅巡的电池按照通用全球安全标准开发,满足了最高功能安全等级ASIL D。其智能水循环温控系统能够独立控制动态调节不同的电池模块,保证电池处于最佳的温度区间,防止电池温度过高或过低。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图12

不止“真”续航,畅巡的综合实力更有料

本次长测中,笔者虽然以测试两车的真实续航能力为主,但在此过程中雪佛兰畅巡和特斯拉Model 3所展露出其他维度的实力同样值得关注。先来说说驾驶感受,畅巡和特斯拉完全就是两个对立,特斯拉Model 3表现出来的是电车的快和难开,前半段过于疲软的刹车脚感非常影响日常驾驶体验。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图13

畅巡则是完全模仿了燃油车的特性,以前怎么开、现在还是怎么开。不同的是畅巡的重心更低,SUV的空间却开起来像轿车。动力方面没有特斯拉那么快,但265牛·米的扭矩已经比得上很多2.0T车型,平顺性比6缸机更出色。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图14

此外,特斯拉Model 3的一个致命问题就是它没有仪表盘,也没有HUD抬头显示。每一次看时速还得盯着中控屏左上角,使用起来很不方便,还有一定的安全隐患。畅巡的小雪OS车机系统相对比较成熟,使用起来与雪佛兰其他燃油车差不多,几乎没什么使用障碍,还有苹果用户最喜欢的CarPlay,实用性也非常强。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图15

在空间方面,特斯拉Model 3和雪佛兰畅巡之间差了一个级别,但身为B级车的特斯拉并没有大多少,后排头部空间还特别小,1米8的编辑居然会碰到车顶。畅巡虽然是一辆两厢跨界车,实际空间表现却堪比本田CR-V这类紧凑型SUV,内部空间十分平整。虽然畅巡的价格比特斯拉model 3少了将近一半,但它能给消费者带来完全不输的舒适驾乘氛围,这些加分项都进一步佐证了畅巡出色的综合产品实力。

编辑一周真实用车体验畅巡Model 3的续航实力谁更真-图16

总结:

通过雪佛兰畅巡与特斯拉Model 3的对比后我们可以发现,虽然官方续航畅巡不占优势,但在实际的编辑一周真实场景使用体验下,凭借雪佛兰27年新能源行业的经验,畅巡做到了纯电车型中罕见的“真续航”,进一步消除了纯电用户里程焦虑。并且还在此过程当中为笔者展示出它在空间、操控、科技等方面的亮眼表现,绝对称得上是一款面面俱“真”的冠军车型。

畅巡
畅巡 网友评分 : 4.97
参考价 : 15.99万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈