“30万级最安全SUV” 领克09“超标”测试全优 秘诀是?

”500万内最好SUV”——理想L9,“50万以内最好SUV”——小鹏G9,“9”成为了中国旗舰SUV车型的某种标识,因为9是最大的数字,代表着旗舰和高端。作为相对早期的“9字辈”的成员,领克09没有可以“过分包装”的潜质,显得过于低调。不过有着沃尔沃做背书,且从品牌创立之初,就将安全二字刻进品牌基因的领克09,对于安全,它绝对是认真的!

7月10日,领克09成功完成中国首次“超标”尾碰叠加连续翻滚实车测试。作为试验车型,领克09满足所有评价标准,取得全优成绩,并获得"追尾后翻滚性能A级"001号认证。如果非要给领克09也加个前缀的话,可能会是“30万元级最安全的SUV”。

30万元级最安全SUV领克09超标测试全优 秘诀是-图1

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图2

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图3

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图1

为何做“超标”测试?

随着二胎、三胎家庭的增多,越来越多人选择购买三排座SUV。相比于一、二排,儿童更喜欢坐在三排相对独立的空间。在这样的情况下,当发生高速追尾时,儿童最直接面对致命性伤害。

根据2020年《道路交通事故统计年报》数据显示,尾部碰撞是一种发生概率极高的交通事故形态,2020年占比7.17%,其死亡率为8.29%,均高于正面碰撞。为了进一步测评研究汽车在尾部碰撞和翻滚碰撞中的安全性能,通用技术中国汽研拟开展尾碰叠加连续翻滚测试。

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图2

测试项目一:

追尾测试工况

碰撞速度:85km/h,70%重叠率

假人设置:前排:1个成年男性假人+1个成年女性;第二排:1个6岁的儿童假人+1套与儿童假人重量相当的数据采集设备;第三排:1个成年假人+1个10岁儿童假人。共5个假人+1套与儿童假人重量相当的数据采集设备。

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图3

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图4

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图5

国内追尾测试的碰撞速度仅为50km/h,全球最高标准为80km/h,领克09直接将尾碰的速度提高至85km/h。在85km/h追尾碰撞瞬间,领克09尾部迅速溃缩变形,能量充分吸收,整个D柱没有发生明显折弯、变形。后轮位置也没有变化,碰撞完成后,车辆仍然能够正常向前滑行。车辆整体底盘、车身结构保持完好,碰撞溃缩吸能过程在后备箱部分就已全部完成,没有威胁到第三排。

测试项目二:

翻滚测试工况

翻滚速度:60km/h

假人设置:前排:1个成年男性假人+1个成年女性;第二排:1个6岁的儿童假人+1套与儿童假人重量相当的数据采集设备;第三排:1个成年假人+1个10岁儿童假人。共5个假人+1套与儿童假人重量相当的数据采集设备。

30万元级最安全SUV领克09超标测试全优 秘诀是-图2

在国内,翻滚测试并非强制性要求,而在全球此项测试的最高标准也仅为48.3km/h,领克09此次将翻滚测试的速度提升至60km/h。测试完成后,领克09车身尾门未脱离,D柱未断裂,后备箱结构未断裂,车身结构完整,车顶与A、B、C柱均无断裂。碰撞后四门可顺利打开,三排座椅均未发生结构性失效,座椅和安全带未发生失效,侧气囊、侧气帘展开正常,假人身体及部位未超出乘员舱,无燃油泄漏痕迹。

领克09为何能完成此“超标”测试?

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图7

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图8

领克09诞生于沃尔沃旗舰车型的御用SPA平台,该平台旗下车型均以出色的安全性能著称。得益于平台特性,领克09拥有1145mm的后悬长度,提高了后备箱空间的同时,减少了后部侵入的风险。

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图9

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图10

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图11

领克09后防撞梁宽度几乎完全覆盖了车尾的下半部,防撞梁和吸能盒优化匹配,面对85km/h高速追尾时,能快速溃缩吸能,高效地减小对于乘员舱的冲击。领克09前后纵梁采用完全相同的设计理念,均采用热成型+热成型软区设计。第三排座椅内部隐藏一整块高强度钢材护板,在碰撞中能够有效抵挡后备箱物件,减小或避免对第三排乘员造成的伤害。

不拼大屏 不比智能 领克09对理想说我也是SUV之最-图12

领克09全系标配的翻滚保护系统,是目前中国品牌中大型SUV市场上唯一一个。这套系统由7个传感器组成,连接了车内包括侧气帘、前排预紧安全带、双闪灯、门锁、油路等多个部件,能够在事故发生瞬间发生联动反应。

总结:领克09无论是在用料方面还是在细节方面,都在向“安全大师”沃尔沃靠拢,其安全配置、平台结构、碰撞测试成绩方面的表现都相当出色,这也体现了领克以安全为本的造车理念,领克09也无愧旗舰级SUV这一标签。不久之后,领克09还将在中国汽研官方测试场进行双侧25%小偏置碰撞测试,敬请关注。

领克09
领克09 网友评分 : 4.87
参考价 : 26.59万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈