向新而行,上汽通用汽车开启高质量发展新征程

近年来,全球经济增速放缓、新冠疫情反复、原材料成本上涨,让汽车市场的竞争日趋激烈。与此同时,“电动化、智能化、网联化”浪潮席卷而来,原有的市场格局正加快重塑。汽车行业百年未有之大变革已经到来,对于身处其中的汽车厂商而言,注定是机遇与挑战并存。

面对重重困难与挑战,刚刚迎来25岁生日的上汽通用汽车早已给出了自己笃定的答案,唯有加速转型,拥抱变化,才有可能在全新的竞争格局中保持领先。当前,上汽通用汽车正围绕“电动化、智能化、网联化”全面发力,加快面向未来的产品、技术、业务布局,推动别克、雪佛兰和凯迪拉克三大品牌持续向上发展,迎接产业形态、消费理念、商业模式加速迭代带来的全新挑战。

向新而行上汽通用汽车开启高质量发展新征程-图1

深耕中国市场25年 

今年6月12日,是上汽通用汽车成立25周年的日子。回首25年来的风雨兼程,上汽通用汽车始终以积极自信的姿态和稳健发展的步伐,引领着中国汽车市场向前发展,为推动中国汽车工业进步做出了重要贡献。

作为中国经济腾飞和中国汽车工业高速发展的见证者,上汽通用汽车创造了无数属于自己的辉煌纪录:1997年6月,上汽通用汽车正式成立,仅用不到两年时间便迎来了第一款产品——别克新世纪轿车下线;2010年,上汽通用汽车成为国内首家年销量超过100万辆的乘用车企业;2014年,上汽通用汽车累计产销突破1000万辆;而后,上汽通用汽车一路高歌猛进,到2020年累计产销已突破2000万辆。“上汽通用速度”,一时间成为了国内汽车行业里的一段佳话。

面对市场深度转型、技术迭代升级等趋势,深耕中国市场25载的上汽通用汽车凭借着前瞻眼光与果敢魄力,主动出击,持续深化产品、技术、服务等各个领域的布局,在提升自身竞争力和享受市场红利的同时,也开始抢占了未来制高点。

目前,上汽通用汽车旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌已打造出三十多个系列的产品阵容,覆盖了从高端豪华车到经济型轿车各梯度市场,以及MPV、SUV、混合动力和电动车等细分市场,并为消费者带来了更高品质的产品以及超越期待的服务与体验。

向新而行上汽通用汽车开启高质量发展新征程-图2

在研发方面,与上汽通用汽车同一天成立的泛亚汽车技术中心目前已形成1个泛亚、2个园区、3个分中心、4个试验基地的整体业务战略布局。随着泛亚新能源试验大楼、广德电池安全试验室以及奥特能超级工厂于2021年相继启用投产,上汽通用汽车已具备从技术研发、试验验证、生产制造到本土采购全链路的新能源完整体系能力,在国内主机厂中首屈一指。

体系力是坚实的后盾

对于国内汽车行业来说,2022年是“艰难的一年”。自今年3月以来,吉林、上海、北京等中国汽车工业的核心区域受疫情影响,生产线、供应链、物流环节均受阻,这场蝴蝶效应由点及面波及到了整个中国汽车行业。

尽管如此,上汽通用汽车依托自身强大的体系实力,全体员工上下一心,攻坚克难,正逐步摆脱疫情等原因带来的不利影响,从有条不紊地发布新车,到严而有序地推进复工复产各项工作,再到市场营销端的探索与创新,上汽通用汽车始终以稳健发展、助力车市复苏为目标,不放弃任何一个抢抓市场的机会。与此同时,作为上海市的重点车企之一,上汽通用汽车积极协调供应链、物流等相关方,以点带链,大力帮助上下游配套企业复工复产,拉动上海汽车产业加速恢复活力,展现出中国汽车行业领军企业应有的责任和担当。

向新而行上汽通用汽车开启高质量发展新征程-图3

25年来,上汽通用汽车依托母公司深厚的技术实力和自身不断优化的体系实力,已经打造了合资车企中最完整的本土产业链。充分整合全球优势资源,聚焦用户和市场,持续锻造覆盖产品研发、产能布局、采购制造、质量保障、科技创新、营销服务等全业务链的差异化体系竞争力,这些是上汽通用汽车的力量之源、强大之本,更是企业在中国市场长期保持稳中有进势头的关键所在。

前瞻布局,智领未来

在传统赛道上稳步前进的同时,上汽通用汽车在“电动化、智能化、网联化”领域同样正稳扎稳打进行布局。

在电动化领域,上汽通用汽车已推出了微蓝6插电式混动轿车、微蓝6纯电动轿车、微蓝7纯电动SUV和雪佛兰畅巡纯电城际轿跑等新能源车型,实现了对主流新能源车型技术的全面覆盖,充分满足了国内消费者的多样化需求。

向新而行上汽通用汽车开启高质量发展新征程-图4

不仅如此,上汽通用汽车也在加快导入通用汽车全新奥特能电动车平台。6月6日,国内首款奥特能车型——豪华纯电中大型SUV凯迪拉克LYRIQ锐歌已正式开启大定,预计2022年9月下旬至10月上旬起,后驱长续航版和后驱长续航尊贵版陆续交付;别克品牌基于奥特能电动车平台开发的首款SUV概念车——别克Electra-X已于前不久举办的2022别克品牌日活动期间全球首发,今年别克将推出两款基于奥特能平台的新能源车型。至2025年,基于奥特能平台打造的国产新能源车共10款以上,轿车、SUV和豪华SUV等多个细分市场。

向新而行上汽通用汽车开启高质量发展新征程-图5

智能化和网联化方面,在“2025车联网战略”扎实推进的基础上,上汽通用汽车依托国内庞大的用户基盘、丰富的实践经验和母公司双方的优势资源,加快开发符合中国客户需求、具有差异化竞争优势的智能网联产品与配置,不断推进全新一代车联系统的迭代升级,全面拥抱场景主导、软件定义、数据驱动、智慧出行的新时代。目前,上汽通用汽车智能网联的技术、产品和服务由全新一代VIP智能电子架构、全新一代VCS智能座舱、新一代Super Cruise超级辅助驾驶系统和V2X智能交通技术四大方面组成,以此为消费者创造触手可及的安全、智能、互联的用车体验。

2021年到2025年,上汽通用汽车在电动化和智能网联化新技术领域的规划投入将超过500亿元。随着一系列战略规划的有序推进,上汽通用汽车已经做好了迎接新一轮市场变革的准备。

加速转型,向新出发

向新而行上汽通用汽车开启高质量发展新征程-图6

2021年9月,上汽通用汽车启用了全新司标,新标识采用更加简约化的设计,同时配色更加活泼,展现了企业积极转型的决心和创新发展的活力。另外,上汽通用汽车旗下三大品牌也已吹响了品牌焕新、产品更新、科技创新、服务革新的“集结号”,朝着品牌向上发展的目标不断进击。

向新而行上汽通用汽车开启高质量发展新征程-图7

向新而行上汽通用汽车开启高质量发展新征程-图8

在前不久举行的2022别克品牌日上,别克面向全球发布全新别克品牌标识,以一个更电动、更智能、更高端的全新别克,开启品牌发展的新纪元。同日,别克品牌还首发了两款战略新车:别克MPV家族全新旗舰车型——GL8世纪CENTURY,以及别克首款奥特能平台纯电概念SUV——Electra-X。从2022年到2025年,别克将在中国推出12款全新车型,包括5款全新一代电动车,发力MPV、SUV及轿车等主流新能源市场,且其中的2款奥特能平台电动车型将在今年与消费者见面。12款新车中,20万以上车型占比近95%,布局更高价格带,7款拥有高端子品牌艾维亚车型,发力高端市场。

向新而行上汽通用汽车开启高质量发展新征程-图9

雪佛兰近年来坚持品牌向上,持续优化产品结构,以全面焕新的产品满足消费者不断升级的多元化用车需求。今年,雪佛兰从动力性能、内饰设计以及智联科技三个维度对产品进行全方位升级,并推出了全新创酷RS。按照计划,雪佛兰将有序推出以黑标车型为代表的产品系列,将更多的运动子品牌引入中国,以进一步强化雪佛兰品牌的高性能和运动标签,突出彰显个性化的高级感。

向新而行上汽通用汽车开启高质量发展新征程-图10

2022年是凯迪拉克品牌创立120周年,凯迪拉克启用了全新品牌标识,昭示品牌全面向上,加速迈向风范新征程。产品端,豪华纯电中大型SUV 凯迪拉克LYRIQ锐歌即将上市交付,再加上凯迪拉克“3+3”新美式豪华全明星座驾的主力明星车型,凯迪拉克将持续保持细分市场领先地位,强化市场竞争力。与此同时,凯迪拉克还将加快推进奥特能平台、全新一代Super Cruise超级辅助驾驶系统、全新一代VCS智能座舱系统、48V轻混动技术、蜂鸟底盘科技(蜂鸟RTD悬挂+蜂鸟四驱系统)等多项革新科技的应用,以及不断整合与提升My Cadillac 超级APP等数字化平台和终端服务的服务质量,同时积极探索和尝试新的营销、专属充电补能体系等服务新模式,为用户提供全方位尊崇体验和增值服务。

值得一提的是,为了响应国家乘用车购置税减半政策,上汽通用汽车旗下别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌在国家补贴基础之上福利再加码,进一步推出购置税补贴升级、保险费用减免、优惠金融方案、售后权益礼遇等一系列“组合拳”,为消费者打造安心无忧的购车、用车体验。这一系列举措也充分体现了上汽通用汽车“以客户为中心、以市场为导向”的经营服务理念。

写在最后

对于汽车行业而言,2022年是充满变数和挑战的一年。作为行业领军车企之一,上汽通用汽车能够从容应变,甚至化危为机,充分展现出企业25年来风雨磨砺所沉淀的智慧与实力。一直以来,上汽通用汽车从不缺乏迎难而上的信心和决心。立足于企业高质量发展和品牌向上的新起点,上汽通用汽车将继续创新整合全球优势资源,聚焦“电动化、智能化、网联化”趋势,在品牌、产品、技术、营销、服务等多维度积蓄力量,向着“引领智慧出行,成就美好生活”的愿景扎实迈进。

LYRIQ锐歌
LYRIQ锐歌 网友评分 : 暂无
参考价 : 43.97万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈