苹果汽车诞生之前,谁是最像苹果的汽车品牌?

5月28日,大湾区车展上,极氪公布了几项数据:

l 极氪001第2万台正式交付,品牌成立408天。

l 从去年4月品牌发布到正式交付,用时192天。

l 从开启交付到交付量破万,用时110天;

l 到此次第2万台正式交付达成,缩短为107天。

相较于头部新势力反复调整的交付战线,此役实属漂亮,但极氪背后的意义远不止于此。

《乔布斯传》里提到有一位叫做艾伦·凯(Alan Kay)的科学家,他的两句格言深得乔布斯认同:“预见未来最好的方式就是亲手创造未来。”以及“对待软件严肃认真的人,应该制造自己专属的硬件。”

细细剖析,极氪的行动路径里,隐隐透着《乔布斯传》里藏着的商业哲学。

苹果汽车诞生之前谁是最像苹果的汽车品牌-图1

part 1  “预见未来最好的方式就是亲手创造未来。”

我们究竟是从什么时候开始谈及「资源整合」这个词呢?

具体的时间点似乎无从追溯,但不可否认,「资源整合」已经成为了这个商业时代里最核心的耦合力量。

回溯商业文明史的进程,我们从「发现」走向「发明」,又在「发明」饱和的节点里转向「创新」,而在「创新」冗余的时代里,「整合」才是此刻最坚不可摧的力量。

在高质量的制造兼容用户体系里,容错率越来越低。

完全崭新的东西未必有用,一成不变的事物更行不通,而这在汽车制造世界里,对应的就是创新性造车势力及传统汽车制造商。

自产品缺陷接连暴露,新势力品牌现身《黄金眼1818》的次数已经大幅超过了雪球财经与懂车帝的报道频率,而对内管理,不少出身传统汽车品牌的内部人员也被画虎不成猫、不伦不类的互联网管理折腾得苦不堪言。

留给新势力的试错机会已经消贻殆尽。

苹果汽车诞生之前谁是最像苹果的汽车品牌-图2

极氪的不同,在于前面提到的「整合」,是资本实力、技术实力、产业知识与商业逻辑的多维整合。

蔚小理的投资方以国内互联网巨头及红杉高瓴等主流资本为主,庞大的资金链流入将初始阶段的头部新势力拱上热门话题。而极氪品牌创立不到半年时间,也先后获得以英特尔资本领投,宁德时代、哔哩哔哩、鸿商集团和博裕投资五家生态伙伴联合投资的5亿美元入驻。

相比于寄生于资本的新势力,这个数字不算什么新闻,在1500亿市值的母公司面前更是汪洋一粟,但对于如此庞大的资金流水体系,入驻资本的量级某种程度代表着受方在商业世界的地位,这个动作的意义要远比数字本身要重要得多。

被专业领域看好,显然要比财经漫投更有力量。

极氪能拿下英特尔,主要是因为极氪和英特尔的子公司Mobileye合作,搭载了EyeQ5H高算力自动驾驶芯片及视觉解决方案,而且未来极氪与Mobileye还会共同开发下一代基于6颗EyeQ5芯片的算力系统,说白了就是极氪与英特尔会在智能驾驶、芯片、软硬件服务和应用等领域展开更深度的合作,所以股权方面也绑定深一些,这也意味着,在新能源的差异化主赛道,智能技术方面,极氪的官方力量会更强大。

“对待软件严肃认真的人,应该制造自己专属的硬件。”

区别于早期造车新势力们的「全新开发」,极氪的生产制造并不是从零开始。浩瀚架构已经形成,体系化的快速开发不成问题,技术体系、用户基础是吉利多年来打下的江山,销售服务、用户运营、补能反应、成本控制、质量保证、供应体系等这些更完整的生态,以及坐拥整个吉利全球化的资源协同,都是创业者们无法比拟的隐形财富。

苹果汽车诞生之前谁是最像苹果的汽车品牌-图3

极氪001上有超过2000种、1万多颗芯片,还有7颗是全球首发的。它是科技含量、技术密集度非常高的一辆车,整个芯片大环境对于供应链上有非常大的压力,但官方表示,极氪的供应链依然一直向好。

当新势力们为智能汽车、自动驾驶、出行服务唱响颂歌,企图对研究机械的主机厂们变相施压,降维打击时,极氪001最被受好评的仍然是底盘、操控、隔音等来自车本身的产品力。

而制约极氪001的正是原本高端豪华车才配备的空气悬挂,但在面对供应链爬坡问题时,极氪很快作出反应,空气弹簧专属生产线在3月实现投产。过去市场遑论能源转换消除了汽车制造的门槛,而此次芯片、原材料等零部件供应灾难导致的停产名单就有力印证了,「新」未必如「旧」

“给你的孩子买一部iPad并不会使他们认识到世界是要你们剖析和重组的——它会告诉你的后代,即使是换电池这样的事你也必须留给专业人员去做。”

专业,是无可取代的。

part 2  “为看不到的地方努力。”

乔布斯的父亲曾经教导过他,追求完美意味着:即使是别人看不到的地方,对其工艺也必须尽心尽力。

所以后来的乔布斯一直坚持要让芯片整齐地排列在电路板上,即使它们不会被人们看到也要这么做。

但现在,它们能被人看见了。

通过这个半透明外壳,人们将能够看到乔布斯对产品的用心,而这种用心贯穿于所有元件的制造以及组装的过程中。这种有趣的设计将传达简约的理念,同时也体现出真正达到简约所需要的深度。

人可能因为不完美而有些可爱,但机械绝不如此。对于完美的追求,催生于吉利经年累月的制造历史上,投射在极氪极强的自省能力之上,交付三个余月后,极氪001迎来首次重大整车OTA升级,ZEEKR OS 1.1.1版本升级中包含了25个新增功能与220余项用户体验的改善,主要是针对语音、导航、人机交互等多个方面进行了优化。

从ZEEKR OS 1.1.1版本的升级中不难看出,极氪将优化重心放在了用户前期使用中相对集中的问题上。比如说在配置了自动门的极氪001上,就经常发生开启时空间不足,导致车门剐蹭的问题,而该版本增加了自动门手动控制切换功能。

仅仅过去一个多月时间,极氪又带来了其ZEEKR OS 2.0正式版的大版本升级,共涉及33个ECU单元,新增了5项功能,并针对此前版本进行了59项功能的提升优化,其中最为重要的升级,莫过于其全新搭载的ZAD极氪智能驾驶辅助系统。

OTA技术的出现,让汽车可预见地拉长了未来生命使用周期,但对于市面上绝大部分企业而言,更多是作为宣传目录上的一项营销噱头,又或者是急于求成的车企修补BUG的捷径。但对于极氪而言,电吸门的驱动模式并不构成它的缺陷,只是它对完美的追求路上一些微不足道的瑕疵,这股迫不及待,更多是来自于对用户反馈意见的在意。

part 3  几行代码,几行情书

此刻对于极氪来说如何更好的整合内部资源更重要。因此真正的考验是对新公司组织体系的转变——因为新的电动汽车产品并不难,但一个与之匹配的能够同样快速适应需求的组织决策体系,与固步自封的传统制造商和野蛮生长的新势力都不同,极氪的用户思维,表现出了极强的创新融合性和对市场观察的保留与节制。

相对于其他车企,极氪设置了创新的所有权架构,赋予员工和用户对公司的拥有感,这正是一种体制上的策略转变。其中值得关注的是极氪设计了一个全新的用户权益计划,让用户有机会与公司股东一同分享公司价值增长而带来的收益。这种以用户为中心,员工为主体的开放型文化与组织架构。不仅可以与用户零距离,而且能最大激发员工潜能,实现真正的「用户型企业」,创造最关键的创新「内驱力」。

苹果汽车诞生之前谁是最像苹果的汽车品牌-图4

与众多新品牌不同的是,极氪公司不仅仅强调独立运营,同时也在尝试类科技公司的轻资产运营,吸引用户成为股东,这也将是能够推动极氪最大限度实现与用户的共创共享,共同驱动新生企业成长的重要原因。

苹果公司前CEO马库拉曾写下《苹果营销哲学》,其中强调的有这么一点:

共鸣(empathy),就是紧密结合顾客的感受。“我们要比其他任何公司都更好的理解使用者的需求。”

为了制造独特性,极氪为 001 的用户准备了若干可选项,目前开放给用户配置组合有 170 万种。以至于在交付出去的两万台 001 中,完全相同的重复率不到  3%,且平均订单的金额超过了 33.5 万元。

为了听到用户的声音,极氪专门成立了「用户生态委员会」的会议,讨论每一条用户关切的议题,频繁OTA背后的几行代码,实际就是极氪写给用户的几行情书。

part 4  以热爱为动机

因为过度追求完美,30岁的乔布斯被苹果放逐了。

在这段漫长而痛苦的时间里,乔布斯来到皮克斯。

《玩具总动员》救了皮克斯,但最让乔布斯骄傲的却是不算出名的《虫虫危机》。

在传记中,乔布斯提到,比打败《小蚁雄兵》更重要的是,皮克斯证明了自己并不是昙花一现的奇迹:《虫虫危机》赚得的收入和《玩具总动员》相当,证明了第一次成功并不是偶然。

苹果汽车诞生之前谁是最像苹果的汽车品牌-图5

乔布斯之后说:“在商业界有个很经典的理论,叫做‘第二个产品综合症’。”症结在于对第一个产品的成功缺乏理解。“我在苹果就对此深有体会。我的感觉是,如果做成了第二部电影,我们就成功了。” 

第二个产品的成功,才是一个企业的验金石。

乔布斯有这么一个商业原则,就是:永远不要害怕内部相残。

他说:「与其被别人取代,不如自己取代自己。」

所以,即使iPhone的出现会蚕食iPod的销售,或者iPad影响了笔记本电脑的销售,都没有阻碍他的想法。

如果说领克是一个「偷」得时代偶然性的幸运儿,那极氪此刻的成功,就是打破了“第二个产品综合症”的最佳良方。

在领克诞生之前,吉利一直风生水起,各个品类一应俱全,但它选择在2016年做出改变。

在极氪诞生之前,吉利也不是没有拥有自己的电动品牌,旗下诸多产品也正在做出能源更迭的动作。

但我们要搞清楚它的运动轨迹。

它在做的,一直是向着冰球运动的方向划,而不是它现在的位置。

乔布斯在评价竞品没落的原因时曾这么说道:「随着年纪增长 ,我越发懂得 “动机 ”的重要性 。 Zune是一个败笔 ,因为微软公司的人并不像我们这样热爱音乐和艺术 。我们赢了 ,是因为我们发自内心地热爱音乐 。我们做 iPad是为了自己 。当你真正为自己 、为好友或家人做一些事时 ,你就不会轻易放弃 。但如果你不热爱这件事 ,那么你就不会多走一步 ,也不情愿在周末加班 ,只会安于现状 。 」

所以我想极氪也是热爱的,比起新鲜的热钱,它更爱汽车制造,更爱用户点下的LIKE。

ZEEKR 001
ZEEKR 001 网友评分 : 4.84
参考价 : 29.9万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈