只是做了结构上的调整? CTB技术并没有那么简单

汽车电动化的进程中,由于整体行业的起点稍低,有关技术层面的迭代更新,自然具有更加广阔的想象空间,这也使得新能源汽车技术的迭代速度远远超过了燃油车。而作为新能源赛道上顶流品牌,比亚迪为此做出了不少的贡献,只是令人感到不解的是,比亚迪每次发布新技术,都会给人一种错觉,越是意义重大的技术革新,它就越是显得轻描淡写,近期借着海豹预售而正式发布的CTB技术,就是如此。

只是做了结构上的调整 CTB技术并没有那么简单-图1

只是做了结构上的调整 CTB技术并没有那么简单-图2

当然,每个新技术的出现,除了称赞之美,也必然存有质疑的声音,CTB也逃脱不开。有人认为CTB技术只不过是在车体结构上做了调整,根本用不着这么大惊小怪。那么事实真的如此吗,我们试着通过三个问题点来找到答案。CTB技术到底是什么?它到底实现了什么突破?比亚迪为什么能够推出CTB技术?

CTB技术到底是什么?

比亚迪CTB技术是Cell to Body的缩写,即电池车身一体化技术,从其名字里就能了解个大概,CTB的核心就是将电池与车身融合在了一起。那么这里可能还存有一个小问题,在CTB出现之前,电池和车身是个什么关系呢?

只是做了结构上的调整 CTB技术并没有那么简单-图3

在过去很长一段时间内,电池的主要功用是为车辆提供能量来源,所以电池包的设计简单粗暴,目的性非常单一。电池包的结构也较为繁琐,都是先由电芯组成模组,再由模组填充形成电池包。只是当大家想要更长的续航,更大的电池容量时,提高电池包的空间利用率是最佳的途径,这时就会发现,过去的电池包的结构太过复杂,亟待优化。

于是电池包就有了一个去繁从简的过程,人们所熟悉的CTP技术就出现了,CTP技术发现原本电池包里的模组并非是必要件,所以它就用电芯直接组成了电池包,省掉了模组,大大改善了电池的内部构造。但值得注意的是,从最初的电池包到优化后的CTP技术,核心是改变了电池包内部的结构空间,但电池与车身依旧处于相对独立的状态。

只是做了结构上的调整 CTB技术并没有那么简单-图4

再看看比亚迪的CTB技术,它比CTP技术更加精进了一步,先是由电芯集成电池包,而又把电池包作为整车结构件的一部分,集成到车身地板上。从此,电池不仅仅是能量体,同时还是车身的结构件,从结构上看,电池系统已经成为了车辆底盘的一部分。

CTB技术实现了什么突破?

从表象来看,比亚迪的CTB技术只是在结构上做了优化升级,但千万不要忘记的一点是,那就是电池包已成为了汽车底盘的一部分,CTB技术所带来的好处,不仅仅局限于结构空间的优化,三电效率、车内空间甚至整车操控也都能享受到它的红利。

CTB技术的核心变化就是精简结构,这样一来,更加简单的结构布局,能够有效地降低车身重量,从而降低能耗;同时,也拥有了更多的空间,去装备容量更大的电池,保证更长的续航里程。

只是做了结构上的调整 CTB技术并没有那么简单-图5

咱们就以海豹为例,它的电池系统空间利用率提高了66%,这就解释了为什么海豹的电池容量能够做到82.56kWh,另外,它的综合续航里程达到了700km,百公里电耗仅为12.7kWh。可以说,续航更长、能耗更低,这就是CTB技术最直观的价值体现。

曾经困扰电动车的一大难题,电池组的布局和规划,设计师纵有千万种新奇思路,但总是受限于空间问题,难以大施拳脚,而比亚迪CTB技术就有了更多的空间可以进行规划,那么提升操控性能也就是顺带手的事情了。海豹的动力模组在设计之初,就可以更加简便地去调整车身的前后重量配比,轻松打造出50:50的黄金轴荷,自然有了更优异的操控能力。

只是做了结构上的调整 CTB技术并没有那么简单-图6

比亚迪CTB技术将车身与电池融为了一体,高安全性的刀片电池与高强度车身的结合,也大幅提高了整车的强度,海豹的整车扭转刚度可达到40500N·m/°,不仅更加安全,高扭转刚度在极限操控时,也能保证车身的稳定姿态,海豹能够以83.5km/h速度通过麋鹿测试,这就是最好的证明。

只是做了结构上的调整 CTB技术并没有那么简单-图7

看似轻描淡写的CTB技术,却带来了N多的提升,对于车辆产品本身来讲,续航更长、能耗更低,车身响应快速、操控更稳,还有安全、车身舒适性以及乘坐空间方面都有看得见的提升。

而对于整个行业来讲,CTB技术给出了一个新的解题思路,在能源形式和电池材料没有重大突破的情况下,不需要无脑增加电池容量,仅是通过车身结构上的创新和优化,就能够达到增加续航和提升操控的目的。当然,实现CTB技术还有一个大前提,那就是电池技术和底盘调校的深厚功底,所以在某种程度上来讲,能够玩转CTB技术的,还真的只能是比亚迪。

比亚迪为什么能够推出CTB技术?

关于到开头所提到的质疑点,其实弄明白了CTB的核心技术后,就能够明白为什么是比亚迪推出了这项技术,而不是其他的汽车品牌。能否推出这项技术的根本不在于想不想得到,而在于能不能或者敢不敢去做,毕竟在没有实力做基础铺垫的情况下,将电池与车身一体化本身就是一个危险动作。

只是做了结构上的调整 CTB技术并没有那么简单-图8

在比亚迪品牌理念里有这么句话,“电池安全不是终点,而是整车安全的起点”,比亚迪能够推出CTB技术,它敢于去做电池与底盘的结构整合,在结构上做优化与创新,那是因为比亚迪除了多年的新能源技术经验的累积外,还拥有一个最为核心的技术根基——刀片电池。电池安全是所有电动车的命门所在,正式因为拥有了由刀片电池构筑起的安全基石,比亚迪推出CTB技术,才显得轻描淡写信手拈来。

比亚迪CTB技术看似是车体架构空间的优化与升级,但究其本质会发现,在电池组与车身高度融合的同时,刀片电池本身的安全性和结构特点,也发挥了不可或缺的作用。这就解释了,比亚迪为什么能够推出CTB技术了。如果是站在这个角度上看问题,那结论就很清晰了,CTB技术并不是简单的结构调整,而是一种基于刀片电池的科技创新。

总结:

在电动车行业里,任何在无法保证电池安全前提下而进行的结构调整,都是耍流氓的行为,只有在绝对安全的情况下,才有资格对电池组以及车身进行改造。再看看比亚迪,无论是早前的八合一电驱系统、刀片电池,还是今天的CTB技术,比亚迪总是能够屡屡推新的实力和底气,根本原因只有一个,基于安全条件下的科技创新能力。

其实有了刀片电池这块坚固的基石,比亚迪犹如打通了任督二脉,有关于电动车新技术的革新,有关于电动车行业的未来趋势,它都有能力给出标准答案,如此看来,集多重优势于一身的CTB技术,也只不过是一道前菜罢了。

海豹
海豹 网友评分 : 暂无
参考价 : 20.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈