差价不足3000元!森林人与奇骏越野能力谁更强?

远离城市的喧嚣,支起一个落地帐篷,与挚爱的星空对话,与家人好友谈天说地、自助烧烤,这两年越来越多的人选择在假期钻进帐篷里。

根据艾媒网(iiMedia Research)数据显示,在露营地点的选择上有55.9%的人群喜爱草原型营地,有33.4%的人群喜爱山地型营地,有9.8%的人群喜爱沙漠型营地。因此,一台具备越野能力的代步工具成为了享受露营美好时光的前提。考虑到通过性、舒适性、装载能力等因素,驾驶一台SUV去露营简直不要再合适了。

差价不足3000元森林人与奇骏越野能力谁更强-图1

斯巴鲁森林人和日产奇骏作为日系SUV的中流砥柱,都是不错的“露营利器”。但对于消费者来说“两个都要”显然不太现实,势必还是要在二者之间做出选择。今天咱们就围绕露营的需求,看看森林人和奇骏谁才是真正的“露营王者”!

“装”是快乐的基础

一次完美的露营体验绝非说走就走,而是要做好充足的物料准备,像最基础的帐篷、天幕、桌椅板凳这些装备,个儿头可都不小,所以对于车辆的装载能力是一个不小的考验。

差价不足3000元森林人与奇骏越野能力谁更强-图2

如果单纯对比两款车的车身尺寸,你会发现兼顾灵活性与窄路通过能力的森林人并不占优势,但别忘了日系车个顶个的都是“空间魔术师”。根据此前我同事做过的实际测试来看,在无需放倒后排座椅的前提下,两台车都能轻松放得下20寸、24寸、28寸三个旅行箱,并且留有很大的剩余空间。此外,它们还都支持后排座椅4/6比例放倒,实现空间的灵活变化,这样哪怕是诸如山地自行车、鱼竿等超长、超大的装备都能轻松装进车内,进一步丰富我们的露营体验。

差价不足3000元森林人与奇骏越野能力谁更强-图3

值得一提的是,森林人的后备箱还配备有12V电源和网钩,这两项配置非常值得称赞。12V电源解决了我们在野外露营时取电的烦恼,不仅能为手机、音响等设备充电,还能在接上逆变器之后实现火锅自由、冷饮自由的需求。网钩的存在则是解决了行车过程中行李四处乱滚的麻烦,只要铺上一张行李网就再无“后顾之忧”。

“稳”才能一路舒适

行李收拾妥当就该出发了,其实外出露营路上的大部分时间都是城市道路、高速、省道、乡道、县道这五个选项做组合,车辆的四驱系统并没有太多的用武之地,更多是在考验一台车的动力响应以及舒适性。

差价不足3000元森林人与奇骏越野能力谁更强-图4

在动力方面,两台车采用了完全不同的思路,森林人选择了排量更大的四缸自然吸气发动机,而奇骏则是换装了一颗小排量的三缸涡轮增压发动机。

从账面参数来看,有涡轮加持的奇骏数据自然是更亮眼一些。但是就两台车的实际驾驶感受来说,奇骏像是一台毛手毛脚的初生牛犊,涡轮增压发动机的确能带来不错的爆发力,但受限于排量和仅有的三个气缸,在你压榨它动力的时候除了突兀感以外,NVH表现也不尽如人意。而“平顺”二字则足以形容森林人,一方面指动力的线性输出,一方面指发动机做功时对于抖动的抑制。对于驾驶者和乘坐者来说都是更为舒适、友好的,这就是更大排量以及更多缸数带给它的“底气”。

差价不足3000元森林人与奇骏越野能力谁更强-图5

森林人的发动机采用了水平对置的布局,发动机总体高度低,因此能够有效降低车身重心。相比奇骏的非水平对置发动机而言,森林人在转弯时能拥有更好的侧向稳定性,对于驾驶爱好者和容易晕车的人来说都是“福音”。

“四驱”看更多风景

接近露营点,驶离铺装道路后,对于车辆四驱系统的考验就算是正式开始了。应对一些简单的非铺装道路,只要车子配备四驱、离地间隙足够就是OK的。但如果想要去到风景更秀丽、人迹更罕至的地方,不仅要求你的驾驶经验足够丰富,更需要你的车辆拥有更为强悍的四驱系统。

差价不足3000元森林人与奇骏越野能力谁更强-图6

其实无论是森林人的左右对称全时四轮驱动系统,还是奇骏的第二代4x4-i智能全模式四驱系统,本质上都是通过多片离合器式限滑差速器实现前后轴的扭矩分配。

不过区别在于森林人是全时四驱,多片离合器全程参与工作,所以设计之初就更具可靠性,时间再长、走得再远也不怕。而奇骏的则是适时四驱,只有在车辆判断自己需要用到四驱的时候,多片离合器才会压紧参与工作,所以长时间非铺装道路行驶,四驱系统非常容易出现过热保护,而这时你就需要停车等待四驱系统冷却后再次出发。

差价不足3000元森林人与奇骏越野能力谁更强-图7

想要看更多的风景,就要去到更远的地方,这时候必定会遇到一些通过起来有难度的“烂路”。这时候如果你驾驶的是一台森林人,便可以打开它的升级版X-MODE功能,它便会通过电控系统增大多片离合器的压紧力,额外为后轮增加25%的扭矩,实现类似于分时锁定的效果,助车辆顺利通过或脱困。

其实相似的功能在上一代奇骏上也是有配备的,四驱系统在LOCK模式下对电磁离合器施加最大的电流,达到多片离合器最大压紧的效果,能够实现前后轴50:50的固定动力输出。但是,如此广受用户认可与好评的功能,在新款的奇骏上并没有给到,属实有些遗憾。

“安全”护全程无忧

出去露营一定一定要牢记的一点就是“高高兴兴露营去,平平安安回家来”!特别是返程的时候,疲惫在所难免,这时候车辆能拥有一套功能齐全的驾驶辅助系统就能帮助驾驶员分担很多精力。

差价不足3000元森林人与奇骏越野能力谁更强-图8

无论是森林人的新一代EyeSight视驭驾驶辅助系统,还是奇骏的增强版ProPILOT 超智驾系统,都有着优秀的表现,全部都能实现L2级别的辅助驾驶,一路守护我们的行车安全。

写在最后:“以天为被以地为席,身披月色伴着星光入眠”,如此生活方式自然比在冰冷的水泥屋子里面过更有意思。森林人和奇骏都是能帮助你把生活过得更为有趣的好帮手,至于谁才真正的“露营王者”,想必你们心中已经有了自己的答案!

给你一双安全的眼睛 斯巴鲁EyeSight视驭解析-图8

如果你和大多数人一样选择了森林人,那我还会告诉你,即日起到2022年6月30日购买森林人可享受置换/增购福利,同品牌车主置换及增购,可享5,000元补贴;其他品牌车主置换,可享3,000元补贴。同时,斯巴鲁还特别推出了“免费基础保养无忧方案”,5年或75000km内可享受15次免费基础保养,基本上解决用户的后顾之忧。此外,斯巴鲁车主还可购买包含厂家质保期在内的最长6年或20万公里(先到为准)的品牌延保服务,让后期用车更加安心。

森林人
森林人 网友评分 : 4.04
参考价 : 22.38万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈