从奖项收割机,到安全NO.1,马自达CX-5是真宝藏SUV

人的一生需要尊严和意义,最能体现这一精神内涵的外在标识,正是荣誉。

荣誉最直接的表达的就是胜利,就是奖项。2022北京冬奥会,我们见证了许许多多中国运动员获得奖牌,为国家、给自己带来荣誉。所有运动员中,热度最高的,自然是我们国家的自由式滑雪运动员谷爱凌,在本次北京冬奥会斩获2块金牌、1块银牌,令这位“青蛙公主”圈粉无数。事实上,谷爱凌并不是在本次冬奥会才崭露头角,在2021-2022赛季世界杯中,谷爱凌在37天内收获6金2银1铜共9枚奖牌,成了妥妥的“奖牌收割机”!

从奖项收割机到安全NO.1马自达CX-5是真宝藏SUV-图1

汽车行业,了解一款车型品质好坏,除了销量之外,其实获奖次数也是一种很好的表现。要说汽车圈的“奖项收割机”,马自达CX-5独占鳌头,2012年海外上市后,一年就揽获多达50项重量级汽车大奖,在全球17个国家/地区荣获多项“年度车型”称号。上市十年,马自达CX-5,在国内外斩获重要奖项高达200项,“奖项收割机”名副其实。

破局的魂动美学,还在进化

2012年,全球汽车还处于稳定发展时期,设计不及现在大胆、科技比不上现在激进,大部分家用车保持传统简单、平直造型,但马自达如同一个破局者,以“魂动—Soul of Motion”设计主题,赋予了CX-5一个锐利动感的车身、简洁人性化的座舱,这在当时是极为惊艳的,它完美地证明了“美从不是豪华车的专利”。于是,关于设计方面的奖项蜂拥而至,比如2012欧洲AUTO BILD设计大奖、2015年德国汽车品牌大赛“年度最佳设计团队奖”。

从奖项收割机到安全NO.1马自达CX-5是真宝藏SUV-图2

后来的中期改款,又以日式审美中“内敛同时又内涵丰富美感”的减法美学,进一步塑造了马自达CX-5的优雅格调,不断将它的颜值推上巅峰。如今小改款的2022款CX-5,颜值又有了7项进化,全新设计的进气格栅、标识之翼、前后灯组、前后保险杠、铝合金轮毂、梯形尾门装饰,以及新增的铂雅金和晶钻蓝车身颜色,大幅提升时尚调性。座舱内全新的10.25英寸中央显示屏、7英寸TFT多功能液晶仪表盘,则迎合了年轻用户的需求。

从奖项收割机到安全NO.1马自达CX-5是真宝藏SUV-图3

关怀式设计,一不小心就获了儿童奖

很多人认为谈设计就是谈美学,其实不尽然,设计能够创造美,也能促进功能的合理性,把对人的关怀达到极致。马自达CX-5连续5年获得日本儿童保护设计大奖,其实就因为一些小小的设计细节。其配置的马自达"Adaptive·LED·Headlamp"技术,通过防眩晕远光灯的远距光束更容易确认夜间道路、人行横道以及路基上的儿童,从儿童角度出发,自己的位置、行动更容易被驾驶者发现,就是更好的安全保障。

从奖项收割机到安全NO.1马自达CX-5是真宝藏SUV-图4

另一个设计细节,就是当家长在装卸行李时,可能出现儿童意外启动车辆的情况,马自达CX-5推出新技术来防范这个危险,当后备箱开启时,即使钥匙在车内也无法启动发动机,这是许多车型乃至豪华车型都可能忽略的。此外,马自达CX-5的设计也能对成年人表示关怀,比如驾驶员乘坐的人体工学性,马自达CX-5在座椅、油门/刹车踏板、方向盘几者之间的位置协调上,远比很多前驱车型更好,且配置人体工学座椅,使脊椎自然形成S弯曲形状,所以驾驶者更容易获得长时间舒适的驾驶姿势。

从奖项收割机到安全NO.1马自达CX-5是真宝藏SUV-图5

用户满意、技术可靠,评委会直呼内行

正因如此这些突破性的设计,许多驾驶或乘坐过马自达CX-5的人,都会对它留下好印象。八十四年来从未接受充值的杂志《消费者报告(Consumer Reports)》,在可靠性排名榜单中,马自达已经连续三年名列前十,并在2021年跃居全球质量可靠性排名TOP 1。整体数据排名是基于道路测试、可靠性数据、车主满意度及车辆安全性能这四个主要方面进行评分,其中马自达CX-5、MX-5、CX-30、CX-3和马自达6的可靠性评分,都在80分及以上。

从奖项收割机到安全NO.1马自达CX-5是真宝藏SUV-图6

而对于普通用户而言,车辆的可靠性最容易理解的就是“三大件”的可靠性。动力总成和底盘方面,马自达CX-5是首款全面采用创驰蓝天技术的SUV车型,搭载的的2.0L/2.5L创驰蓝天发动机压缩比高达13:1,还得以入选2012年美国著名的“沃德全球十佳发动机”,并且每年都能斩获一项全球权威大奖。今年的改款马自达CX-5,还将持续践行“人马一体”理念,进一步升级i-ACTIV AWD智能四驱系统,配合GVC PLUS(加速度矢量控制系统)升级版,为用户实现更高水准的驾驶性能。

从奖项收割机到安全NO.1马自达CX-5是真宝藏SUV-图7

值得一提的是,为了保证世界各地每一台新车都具备相同的安全性、可靠性、操控性,从生产体系到制造工艺再到用料标准,马自达CX-5均采用全球统一生产标准制造,且由日本直供生产器具。

常年霸榜,这就是最安全的家用SUV

尽管上市十年,马自达CX-5的奖项收割却一直不断,最近且最大的一个奖项,非北美IIHS安全碰撞测试优+顶级认证莫属。包括CX-5在内的马自达5款参选车型,全部荣获“2022 TOP SAFETY PICK+最高安全奖”,这样的壮举已经连续三年了,也是马自达CX-5连续9年(2014-2022)获此殊荣,并位列2021年最具可靠性车型排行榜榜首之位。

从奖项收割机到安全NO.1马自达CX-5是真宝藏SUV-图8

IIHS是全球最严安全评测机构,IIHS安全指数也是最权威的,马自达CX-5能连续多年获得最高评级,说明基于创驰蓝天车身的它,在碰撞安全上是完全能够让用户放心的。防侵入式制动踏板、可溃缩式吸能转向管柱机构、抑制行李前冲的后排座椅结构、带限力器的预紧式安全带等领先安全设计,都在为驾乘人员保驾护航。此外,配置了i-ACTIVSENSE智能安全辅助系统的它,同样能提供极为优秀的主动安全能力。

从奖项收割机到安全NO.1马自达CX-5是真宝藏SUV-图9

总结

目前马自达CX-5已经拥有300万用户,并连续四年步入全球SUV销量前十,这是用户的认可。而荣获200多个重要奖项,则是技术的认可,但是奖项即是肯定也是鞭策,马自达CX-5并没有停滞不前,新马自达CX-5对时尚设计、科技配置、人马一体的追求还在继续,在创驰蓝天技术这个优秀的基础之下,表现出更强的产品力,更好地迎合年轻用户的需求,真可谓是宝藏车型。

马自达CX-5
马自达CX-5 网友评分 : 4.89
参考价 : 17.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 4.53L
网友评分: 4.74
发表口碑 查看口碑
意见
反馈