新一代蒙迪欧:长安福特的阳谋

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图1

2014年9月4号,华为发布了高端商务品牌Mate7。

那时很多人可能还没意识到,这款手机将成为华为狙击三星和苹果,为华为手机打下江山的最大功臣。

凭借六寸大屏的领军者、大电池长续航、指纹识别等越级功能,以及3000多的售价(远低于苹果、三星等同级竞品),Mate7一经发布便获得了广大消费者的青睐。

从这可以看出,一款明星产品对于品牌有多重要,是品牌在高度竞争市场中突围而出的锚点。

商业规律很多时候是相通的,在汽车行业,各个品牌也往往拥有自己的明星产品,它们或是技术尖兵、或是销量担当、或是情怀图腾,承载着为品牌塑造形象、逐鹿市场的重担。

蒙迪欧,便是长安福特最耀眼的明星之一。

新一代蒙迪欧自今年1月亮相以来,便引发了媒体和消费者的高度关注,被认为是2022年最受期待的中高级轿车之一,更被视为是长安福特重回主流赛道的一张王牌。

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图2

首先要强调的是,新一代蒙迪欧可不是一款简单的新车,还意味着长安福特一个全新的开始。

熟悉长安福特的都知道,自2019年开始,这家经历市场下行之痛的车企,开始重拾回归主赛道的勇气和信心。

这个阶段,长安福特的当务之急就是带来更符合中国市场需求的产品,回暖终端市场以及重塑品牌形象。

于是,在“福特中国2.0”战略指导下,长安福特开始加速产品导入。

考虑到中国市场的消费特性,长安福特率先将重心放在了SUV上。

2019年底,“福特中国2.0”战略下的首款车型——长安福特锐际上市;

2020年中,全新第六代探险者在福特品牌创立117周年之际上市。同年年底,锐界的中期改款——锐界PLUS也完成上市;

2021年11月,长安福特又在广州车展上带来了新一代智能SUV——EVOS。

三年四款新车的密集节奏,且均为SUV车型,不难猜出长安福特的意图。

如今长安福特SUV产品线做到了从紧凑型SUV到中大型SUV车型的全覆盖,基本覆盖不同阶段主流SUV消费市场。

事实证明这种产品策略是对的。

过去三年来,新品是长安福特销量回暖以及品牌形象提升的关键。以第六代探险者为例,该车仅上市一年,累计销量就突破3.3万辆,稳居35万元级合资中大型SUV销量王牌。

完成一个“小目标”后,长安福特又把目光投向新的领域——轿车。

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图2

作为福特旗下不容忽视的王者,新一代蒙迪欧将是长安福特重塑轿车产品阵营的开山之作。

福特势能美学家族设计理念首次应用在轿车产品之上,取代车迷心中经典的“马丁脸”,不仅为蒙迪欧带来了全新的气质与魅力,也展现出其“跃级新生”的雄心。

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图3

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图3

此次换代是蒙迪欧时隔九年再次换代。

作为一款B+级轿车,对于长安福特而言,新一代蒙迪欧肩负的使命不只是开拓新的市场增量,还要提升品牌价值。

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图4

从目前曝光的产品信息来看,显然长安福特为此做了充足的准备。

福特全新的“势能美学”设计理念,这次应用在新一代蒙迪欧上同样没有让人失望,四门轿跑的动感造型搭配丰富的智能化设计元素,实现了创新与传承的平衡。

无论是车头车尾的贯穿式灯带,还是矩阵式3D参数化设计的龙鳞甲纹理,都让人眼前一亮。当车主解锁或靠近车辆时,灯带及鳞片的“呼吸感”律动,似乎在暗示车主这是一台具备生命力的科技产物。

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图5

进入车内,映入眼帘的一幕验证了这种猜想。

长达1.1米、几乎覆盖整个中控台的贯穿式联屏设计,尺寸之大在同级燃油车型中可谓无敌手,并且分辨率到达4K,相当强大。

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图6

而且相较上一代产品,新一代蒙迪欧整整大了一圈,不仅宽度上增加了23mm、长度上增加了63mm,2945 毫米的轴距,也突破了B级车固有的尺寸极限,以媲美C级轿车的空间表现和达到豪华品牌水准0.597的轴长比,向更高的阶层发起冲击。

再加上2.0T EcoBoost®发动机、丹麦国宝级音响品牌B&O+10扬声器等配置,营造出满满的高级感。

过去,汽车产品分级往往泾渭分明,自主、合资、豪华有着鲜明的区隔,但是随着市场竞争愈发激烈,为了争夺市场份额,不少厂家开始玩起了越级打法,彼此间的差距在逐渐缩小。

这种感觉在新一代蒙迪欧上体会得尤其明显。

整体产品力得到大幅革新的新一代蒙迪欧,有着比肩豪华品牌的越级产品力,未来的市场表现值得期待。

值得一提的是,近年来通过投放多款SUV产品,长安福特车型结构得以持续优化,中高端车型销量占比超过60%,有力助推了福特品牌形象的重塑和提升,越来越多人接受和认可一个全新的福特。

这为新一代蒙迪欧的到来奠定了良好的市场基础。

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图4

产品永远是品牌竞争中的核心因素,只有拥有明星产品才能成功塑造品牌。

依然以智能手机为例,iPhone 4让苹果一举成为了全世界最酷的手机品牌,不论从产品的创新还是普及性来看,它无疑都是苹果最成功的产品,虽然苹果后来也带来了iPhone 6、iPhone X等备受市场欢迎的产品,但对于品牌的意义都没有前者来得大。

华为、小米等国产手机厂商在红海市场里杀出一条血路,从籍籍无名到响彻全球,也离不开明星产品的推动。

而这样的故事,也或将在不久的未来,在新一代蒙迪欧身上看到。

相比较上一代车型,新一代蒙迪欧实现了脱胎换骨的改变,从大刀阔斧的内外饰革新,到智能化、科技化水平的显著提升,再到越级的空间及整体豪华感,足以让它能够承担起远比一款新车更重要的角色。

凭借越级的产品力,再加上一个合适的定价,新一代蒙迪欧拥有成为长安福特旗下又一明星单品的潜质。

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图7

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图5

对于长安福特而言,新一代蒙迪欧的推出意味着产品向上、销量向上、品牌向上。

同时,它的推出也意味着长安福特的产品战略进入了第二阶段,随着SUV产品线完成重塑,接下来将开始发力轿车领域。

从第六代探险者到EVOS,再到新一代蒙迪欧,一款又一款明星产品,为长安福特搭建起回归主赛道的台阶。新一代蒙迪欧越级而来,能否不负使命?我们拭目以待。

新一代蒙迪欧长安福特的阳谋-图6

蒙迪欧
蒙迪欧 网友评分 : 4.88
参考价 : 15.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈