【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革?

2022年,皮卡行业依旧将充满着机遇和挑战。就目前来看,我们预测皮卡行业将发生以下的变革。

皮卡车型规范化,部分车型将停产

2021年国家标准《多用途货车通用技术条件》正式发布,将于2022年5月1日开始执行。《多用途货车通用技术条件》是一部定义“皮卡”的标准,将从管理、用车、和政策三个层面清晰界定皮卡的边界。

【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革-图1

《多用途货车通用技术条件》已经完全靠拢M1类车型标准,既座位数不超过9座的载客车辆,为照顾皮卡与生俱来的部分货运瓶颈,仅在排放污染物、噪声、油耗等处有所区别,但整体来看该标准已经将皮卡与乘用车标准看齐。

【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革-图2

《多用途货车通用技术条件》还在舒适和安全层面、拖拽牵引装置的和电连接器等多项细节指标上提出要求。尤其是拽牵引标准的明确也将对皮卡整车的刚性和抗扭水平提出更高的要求,对于承载式车身或者没有梯形车架的车型来说,或将无法满足标准。

【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革-图3

以上条例一经实施,钻“政策红利”空子的企业将不再受到保护。例如采用微卡车型标准的半承载式结构,将中置发动机改为前置,并申报皮卡车型的资质,同时保留了微卡的一些重载特质,比如超长、平底、可三面开的货箱、极高的载质量等车型将不再受到欢迎,也会面临停产。不过与之相对应的,这些企业则会加快研发符合“皮卡标准”的新产品来替代以往车款满足市场需求。

商务型皮卡升级,全面提升商用人群的用车体验

近些年来,诸多皮卡厂商推出的平底货箱版、海鲜版、工程版等特殊款类皮卡,在一定程度上提升载货能力、皮实耐用性,亦迎合了广大消费者的需求。2022年,以金刚炮为例的新型时尚商用型皮卡,保证载货能力的前提下更加突出车辆的舒适性,可全面提升用户的用车体验。

【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革-图4

以长城金刚炮为代表的新潮时尚商务型皮卡致力于为新时代的奋斗者以及中小私营业主打造创造价值的民生之车。金刚炮推出的初衷是深度洞察了用户需求的,尤其现在的用户在用商用皮卡的同时,不仅是用它基本的商用属性,其实更多的希望它亦商亦家。它的推出,也将会给商用型皮卡发展带来新风向,引发连锁反应,商用型市场角逐更加激烈。

合资皮卡品牌再添重磅新兵,将有望抢占更大市场份额

以江西五十铃、郑州日产为代表的合资皮卡企业,在市场和用户群体中的认可度非常高。江西五十铃以连续三年的皮卡市场份额爬升,稳固合资第一、行业前三的地位,甚至有多个月份江西五十铃的销量直逼江铃皮卡的销量。郑州日产则是持续受到众多行业大客户的欢迎,每年销往行业大客户的订单也是非常可观的,并且其近年来产品也趋于多元化,销量表现还算稳定。

【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革-图5

2022年将是合资皮卡重磅改革的一年。江西五十铃的黑马产品铃拓升级,柴油版将采用D-MAX同款1.9T发动机,整车与上一代D-MAX同品质,并且新增汽油版车款,定位高端乘用化。

郑州日产将推出锐骐7皮卡,车辆拥有全新的造型,并且采用五连杆悬架、电动天窗等配置,可见定位高端。

【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革-图6

以上三款车型将会大幅提升这两家合资企业的产品力,将会对市场进行重新洗牌,同时对自身品牌的发展带来积极影响。

全尺寸皮卡迎来突破发展,新能源皮卡也有新思路

去年,长城首发全尺寸皮卡概念车,引发行业讨论。全尺寸皮卡的研发有助于企业品牌升维,进一步探索北美等发达地区的市场,推动企业加速进军全球市场,快速树立全球化品牌。全尺寸皮卡将进一步推动中国皮卡真正地实现全球化的布局,让世界看见中国皮卡品牌的力量。

【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革-图7

2022年,长城全尺寸皮卡有望有新的进展。并且,福田等其他企业也具备推出全尺寸皮卡的计划。届时,国内高端皮卡再迎突破性发展,推动行业向上。

【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革-图8

此外,海外高端品牌电动皮卡的加速发展也会刺激国内新能源皮卡的研发。去年长城炮EV版和上汽牛EV的曝光让我们看到国内高端电动皮卡市场发展的苗头。接下来,长城还会再混动皮卡车型上下功夫。据悉,今年吉利也有计划新推一款高端的电动皮卡。国产皮卡受制于排放法规、燃油价格、货车属性等因素限制,需要在动力性和燃油经济性之间寻找平衡,而新能源技术的导入,将成为国产皮卡突破货车属性限制,打入乘用车消费者去群体的重要助力。

【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革-图9

“芯片荒”有望得到缓解,部分车型迎爆发式增长

芯片缺货最早发生于2020年底,2021年情况越发严峻,国内多个品牌出现车辆供应不足、无法按期交付、高端车型减配的现象,直接导致销量表现疲软。有专家预测,2022年全球芯片供应链可能会恢复正常化。我们期待随着全球疫情进一步得到控制,专家的预测能够成为事实,届时一部分因芯片极度短缺而不能正常生产的车型将有机会迎来爆发式的增长。

【未卜先知】2022年皮卡行业将有怎样的变革-图10

不过对于芯片的供应我们也不能过于乐观,此次芯片短缺问题,让国内各大车企意识到,靠人不如靠己。所以,不少人认为在保证短期之内供需平衡的同时,需要留一手来培养一个芯片类核心部件的第二供应商,而且是国内供应商。

芯片短缺问题虽然对全球汽车工业都造成了严重的影响,但是也暴露了我国在半导体领域有明显的短板。所以,我国需要积极地去应对芯片短缺问题,避免因为芯片短缺成为我国的卡脖子技术,影响我国汽车工业的良性发展。

炮新能源
炮新能源 网友评分 : 暂无
参考价 : 25.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈