工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升

在皮卡市场中工具型皮卡是其重要的组成部分,凭借着多拉快跑、皮实抗造、性能稳定的特点备受用户的关注。工具型皮卡是国内市场销量的根基,该类车型以生产资料的属性服务千行百业的用户,尤其是工程类用户、农副水产从业者以及生产制造、维修服务行业等。

工具型皮卡现状

去年主流热销的24款车型中,工具型皮卡共有10款车型可供选择,实现终端销量163129辆,占狭义皮卡终端销量的41.7%。长城风骏5、江铃宝典以及长城风骏7是当前工具型皮卡中最为畅销的3款产品。

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图1

在工具型皮卡中,柴油版和两驱型是最受欢迎的品类,前者的市场占比为76.05%,两驱型的市场占比为64.7%。为了满足用户对于大量载货的用车需求,工具型皮卡普遍配备了长轴距、大货箱版车型可供选择,其中货箱长度在1600mm以上车型的销量为111799辆,市场占比为68.53%。

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图2

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图3

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图4

2021年长城风骏5、江铃宝典、长城风骏7、江西五十铃瑞迈系列皮卡以及郑州日产锐骐共实现终端销量143463辆,占工具型皮卡总销量的87.94%。针对以上车型的价格维度进行分析,长城风骏5的起售价最低;江西五十铃瑞迈系列皮卡中包含经典瑞迈和瑞迈S,成为了售价区间跨度最大的车型。

以产品差异化提升市场竞争力

面对工具型皮卡的竞争不断激烈,针对不同用户的用车需求,主流皮卡企业通过推出定制版车型实现产品的差异化,实现产品竞争实力的提升。其中,江淮T6皮卡是市场中率先推出平底货箱版的车型,通过纯平的货箱空间,提升了车辆对于货物的承载能力,也有利于车辆对于油桶、木箱等大件货物的运载。基于平底货箱型皮卡的优势,目前该类款型在多款工具型皮卡中均有配备。

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图5

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图6

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图7

针对沿海地区用户常年在高湿度和高盐度的用车环境中,皮卡企业对此也推出相应的定制版车型。以长城风骏海鲜版皮卡为例,配备不锈钢货箱宝、可快拆的防滚架防护网、底盘装甲、镀镍后板锁(货箱铰链)、制氧机开关、固铂轮胎等,整车镀锌板应用多达88处,有效的提升了车辆防锈防腐能力。

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图8

此外,在工具型皮卡中还有迎合工程用户人群的定制版车型,满足重载用户用车需求的重载版定制车型等,甚至部分企业还能够根据用车需求,以模块化进行量身定制。在竞争不断激烈的工具皮卡市场中,相比规模化量产产品,定制版车型的推出对于用户的用车需求匹配度更高。

政策利好助力工具皮卡销量提升

在城市短途货运用车场景中,以面包车为代表的小微型客车经常被充当客货两用车型,以人货混装的形式用车,成为了交通事故的隐患。在今年1月12日发布的《工业和信息化部、公安部关于进一步加强轻型货车、小微型载客汽车生产和登记管理工作的通知》中,首次针对小微型客车座椅布局提出安全技术规范,从生产、上牌注册登记遏制非法改装的人货混装。其中,关于小微型客车座椅布局的要求如下图:

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图9

本次新规发布后进一步弥补了客车人货混装的漏洞,交通执法部门对于人货混装的稽查也将会更加严厉。未来在城市短途货运中,小微型客车的拉货行为将会被有效遏制,同时工具型皮卡无疑成为了理想的替代车型。

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图10

首先皮卡凭借较大的货箱容积,能够满足该类用户大量载货的需求;其次皮卡相较小微型客车更强劲的动力和更舒适的整车驾控,能够为用户带来更好的用车体验;非承载式的车身结构,全面的安全配置,赋予了用车过程中出众的安全性能。

工具型皮卡旧貌换新颜 人货混装被遏制助力销量提升-图11

更为重要的是,随着政策对于皮卡的不断放宽,皮卡限行解禁的区域不断增多,让其相比其他货车拥有更加宽泛的路权,用车更无忧。凭借上述的产品优势,未来工具型皮卡将会迎来城市短途货运的新消费人群,助力其市场销量的进一步提升。

总结

面对皮卡行业高端化、乘用化的不断加快,工具型皮卡的发展同样也是值得关注,定制版车型的推出更加切合满足不同用户人群的用车需求,新法规政策的推出也助力市场销量的进一步提升。同时,随着未来新款工具型皮卡的不断推出,还将让我们在千行百业中见到越来越多的皮卡身影。

风骏5
风骏5 网友评分 : 3.51
参考价 : 6.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈