AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一

虽然2021年即将过去,但对于车市而言,这个年末注定是不平凡的。先是12月2日,赛力斯发布了全新高端智慧汽车品牌AITO,依靠赛力斯在纯电驱增程技术领域的能力,和华为在ICT行业的前沿智慧科技,意在为用户打造全新的品牌和产品体验。随后在12月23日,品牌旗下首款中型智能豪华SUV AITO问界M5也正式推出,短短一个月内,完成了品牌的亮相与首款产品的落地两大动作,这在汽车行业中都属罕见,可见AITO品牌目标非常明确,对未来之发展也信心满满。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图1

在智慧汽车时代的高门槛下,想要开拓新的市场格局就需要有庞大的技术体系,而就目前来说车企靠自身实力难以逾越一些技术鸿沟。在这样的背景下,跨界融合便成为了未来发展方向。于是,小康股份旗下赛力斯通过与华为的深度合作,不断在智能科技方面研发创新,打造出意为Adding Intelligence to Auto的智慧汽车品牌--AITO,旨在将智能带入汽车,让汽车更智慧。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图2

第一个高端智慧汽车品牌

AITO品牌是赛力斯与华为共同组建团队参与产品全生命周期,根据各自擅长部分分别牵头主导,形成优势互补,最大化发挥双方技术和经验。其中车型研发体系、车型平台技术等重要模块由赛力斯承担完成。而在智能模块、造型设计、营销渠道等方面则由华为深度赋能。双方各取所长,彼此赋能,围绕技术、产品、渠道,共同打造高性能、智能化移动出行解决方案,相比起其他智能汽车品牌,合作的深度与广度超乎了行业想象,同时也开创了传统整车企业与ICT企业合作的全新模式,并基于此开创第一个智慧汽车品牌。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图3

众所周知,华为HarmonyOS经过多年的技术积累,以及在智能设备上的生态布局,已经形成了较高的技术壁垒。此次华为的赋能,通过万物智联的力量,将智慧生态注入汽车,为AITO品牌产品赋予可感知、可分享、可互动的特质,让汽车变得更智慧。而赛力斯又具备完整的车辆正向开发流程,拥有精密的制造工厂和丰富的新能源技术积累,两者的强强联合必将开辟智慧汽车新赛道,共同组建一个完整的智慧汽车生态圈。

第一款搭载华为HarmonyOS智能座舱的量产SUV

AITO问界M5是该品牌下的首款车型,同时也是业界第一款搭载HarmonyOS智能座舱以及华为众多智能解决方案的量产SUV,但它的优势却不仅仅止于智慧。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图4

首先在智慧领域,AITO问界M5突破了传统车机“应用少、升级慢、体验差”三大痛点,能实现更轻松的交互操作、更简单的获取内容资源、更智慧的功能体验、更便捷的跨设备连接和操控能力,将汽车智能化提升到一个新高度。例如,AITO问界M5通过A柱位置摄像头进行人脸识别并登入华为账号后,车机系统就可以同步所有信息数据,用户通过智能手表即可进行车况查询、远程控车、无感解锁以及手表寻车,哪怕是所有智能设备都没电了,也依然能利用设备的NFC功能进行解锁,非常便捷。并且,在使用中控屏设置回家模式后,下班途中还可以一键打开家里的空调、电灯、电视等电器。尽管此前也有类似的“车、家”互通功能,但像华为HarmonyOS智能设备这样全面且便捷的互联互通属性,在同行业中还是头一个,真正打通了“人、车、家”之间的壁垒。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图5

中控车机系统还加入了智慧分屏显示功能,可以根据需求自行调整各功能区域的布局,同时桌面下方的个性化快捷栏Smart Dock服务卡片还会根据路况、车主状态以及车况等综合分析,主动推荐内容、安全提醒、便捷服务等。而在人机交互方面,AITO问界M5的表现也是可圈可点,支持主流多媒体系统上的语音助手、最长60秒连续语音命令、识别多种方言等功能,拥有四音区智能识别,能准确识别来自主驾、副驾、后排的指令,即使在没有网络的情况下也能进行语音识别控制。要知道,目前市面上的大部分语音操控系统都需要联通网络才能识别指令,更别说不同音区的多个指令了,这一点着实令人惊讶。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图6

系统中还有一个叫“小艺建议”的功能,除了可以提醒最近日程外,还能根据用户的使用习惯和所处场景,智能动态推荐服务和应用。当车辆进入隧道或车外空气质量不佳时,小艺建议会提醒开启内循环。当油量或电量过低时,小艺建议又会主动提示附近的加油站或充电站,很是贴心。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图7

AITO问界M5还支持华为畅连视频通话应用,用户可以直接在中控大屏上与华为手机、平板、手表等设备进行视频通话,通话过程中还能自由切换车内外画面,下车后视频也不会中断,而是无缝切换到手机上,轻松分享旅途上的所见所闻。除此之外,AITO问界M5还可以实现手机与车机之间导航任务的无缝连接,车机上的导航能无感地传送到手机等设备上,也就是说当你驾车来到目的地附近,下车步行依然有导航指引,看似小小的功能,却是绝大部分车辆都做不到的,即便是路痴的你也能感受到它跨场景导航的便利性。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图8

其次,为了丰富舒适体验,AITO问界M5还采用了高档Nappa纹真皮座椅,主副驾座椅支持多向电动调节、座椅加热、通风以及按摩等功能。再配合总面积约2.1㎡的全景天幕、128色智能感应氛围灯、19单元扬声器、智能清洁座舱系统、车载香氛系统等,让其从视觉、听觉、嗅觉和触觉等多维度,为用户带来了越级豪华感官盛宴。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图9

最后在性能上,赛力斯给予了AITO问界M5前桥异步交流电机,和后桥永磁同步电机,组成双电机四驱方案,四驱旗舰版总功率达到365kW,百公里加速仅需4.4秒,超越同级竞品达到了超跑的加速水平。同时底盘还采用全铝合金的设计,相比传统钢制底盘簧下质量减重30%,让其轻量化的同时,还增强了刚度、强度。此外,还配备高性能车常用的倍耐力P Zero轮胎,有效提高驾控性能上限,配合博世iBooster智能刹车系统,让AITO问界M5的性能达到同级顶峰水准。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图10

与此同时,AITO问界M5还将搭载赛力斯的高效1.5T四缸增程器,拥有15:1压缩比,41%的热效率,以及3.2kW·h/L的最大发电效率。配合纯电驱增程平台(DE-i)智能增程控制系统,让它的WLTC综合工况续航达到1102公里,真正实现里程零焦虑,也刷新了同级续航新里程。

第一款实现金融级别的账号安全防护

在安全方面,AITO问界M5的智能座舱继承了HarmonyOS安全能力,结合华为在手机安全上的实践,确保正确的人、正确的设备使用正确的数据。当用户上车后,通过金融级安全认证的3D人脸识别技术或二维码扫描,快速登录华为帐号,系统根据对应帐号的设置调整驾驶模式和个性化驾驶习惯。当应用或服务需要访问隐私权限时,系统也会在状态栏实时提醒,让用户更清晰地知晓敏感权限的使用。诸如这一系列的安全网络防护,共同构建出AITO问界M5安全纯净的网联世界。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图11

当然,作为一辆智慧出行工具,AITO问界M5在智能安全辅助方面也毫不含糊,拥有1个视觉感知摄像头、3个毫米波雷达、4个APA摄像头、12个长距离超声波雷达等硬件设施,通过协同合作构建成含主动安全、车道保持、道路交通识别、全速域自适应巡航等在内的L2+级别的智能辅助驾驶系统,以此保障了用户的行车安全性。

第一个传统车企与科技企业深度融合的成功案例

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图12

在AITO问界M5产品发布会上, 华为常务董事、消费者BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东再次表示:“华为不造车,只帮助企业造好车、卖好车。”

除了在智能座舱赋能外,赛力斯与华为围绕技术,渠道,产品三大产业核心展开合作。双方将各自的优势技术与优质资源倾注给AITO品牌,其中,赛力斯负责制定AITO整车研发、采购和制造体系,并对高品质交付及服务能力充分保障。而华为在产品设计、品控、渠道销售等方面发挥作用。据悉,新车将在华为渠道以智选车身份进行销售,可以更好的触及消费者。

AITO品牌首款车型问界M5发布 实现多个行业第一-图13

虽然AITO品牌成立较晚,但品牌的野心一点也不小。根据官方称,AITO品牌力争在5年内进入国内第一梯队,成为全球新能源汽车的头部品牌。而为了实现这一目标,AITO品牌在渠道方面正在发力,自12月23日起,陆续在42个城市180家华为门店进行真车展示。自2022年1月20日起,会陆续在118个城市,500家华为门店开启预约试驾及预定,用户还可以通过AITO官网和我的华为APP进行预约。

据悉,问界M5目前已有超过十个城市新车到店,在上海、深圳、杭州和成都四个城市获得了超2000台的大定订单,这相比一些企业宣传单“盲定”更具真实性。从新车品鉴转化为大定订单,也说明消费者对这款新车的认可程度之高。而随着到店展车的城市增多,订单或有更可观增长。

全文总结:AITO品牌的到来为我们呈现了前沿的智慧科技,和全新品类的智慧体验。而AITO问界M5的推出则是智慧科技的再次创新,它汇集了赛力斯与华为的多重优势互补,让它实现了多个行业第一,第一个全新品类的智慧汽车、第一款搭载最新鸿蒙智慧座舱的产品、第一个车企与科技企业深度合作的典范,它的推出不单单只是一款产品,更是奠定了未来智慧汽车的新方向。而25-32万元合理的预售价,再次将它的热度推向制高点,相信未来上市后凭借先进智慧科技、超凡产品实力、合理市场定价,它的表现必定不负所望,市场表现也值得期待。

问界M5
问界M5 网友评分 : 4.95
参考价 : 25.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈