彻底打破日系两田混动神话,道路试驾星越L雷神混动版

为了让消费者更好地从燃油时代过渡到电气化时代,混合动力应运而生。它既有电动车的节能环保优势,也有燃油车随时补给的便利性,实力诠释了鱼和熊掌是可以兼得的。而一提到混动技术,日系丰田、本田两兄弟肯定是被提及最多的,多年的技术积淀让他们成为混动行业中不可忽视的存在。

不过近几年随着中国自主品牌的不断引领向上,已经有多家车企推出相应的混动版车型,对日系两田发起冲击。尤其是吉利正式发布“吉利2025战略”,开启汽车动力4.0时代之后,雷神动力这一全球动力科技品牌也正式登场,其中就包括雷神智擎Hi·X混动系统,拥有的六大核心技术全面优于日系品牌。而星越L作为首款搭载该系统的车型,它的实际驾驶表现则更值得我们探寻。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图1

微米级工厂才能造就一流混动神器

一箱油竟然能跑1426公里,百公里油耗低至3.9L?没错,这正是搭载了全新雷神动力的星越L混动版跑出的傲人成绩,一举创下国内混动大五座旗舰SUV的最低油耗新纪录,也足以可见吉利雷神智擎Hi·X混动系统的硬核实力。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图2

这套混动系统是由DHE15混动专用发动机和全球首款量产3挡混动电驱变速器DHT Pro组成。其中DHE15 混动专用发动机的最高热效率高达43.32%,成功超越日系最高水准的41%,实力不容小觑。而3挡混动电驱变速器DHT Pro更是目前全球最紧凑、扭质比最高、最智能的混动电驱变速器,让发动机与电机始终保持高效区间运行,有效降低油耗,这也是星越L雷神混动版能够如此省油的重要因素。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图3

能打造出这样一台重新定义行业标准的“混动神器”,背后肯定离不开吉利集团强大的电气化体系。本次试驾前夕,笔者也是有幸参观了全新雷神DHT微米工厂,近距离感受一番“微米级”的制造工艺。之所以称为“微米工厂”,是因为它采用的是“微米级”雕刻精度制造和“微米级”管理系统,全面对标欧洲豪华车标准。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图4

在雕刻精度方面,全新雷神DHT微米工厂通过诸多高精尖顶尖设备和顶级制造工艺来打造优秀产品,真空淬火工艺、智能加热压淬工艺、滚插珩磨精雕工艺均处于行业领先标准,严格控制制造过程中微米级的形变量。同时,1微米的轴颈平滑度、0-5微米的补偿精度、0.3微米超高精度三坐标测量等超精度加工和测量工艺,更是保证DHT Pro万台设备品质始终如一。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图5

除此以外,全新雷神DHT微米工厂不仅采用0失误智能选配系统,还有IC级无尘装配车间来研发零部件,在DHT Pro的整个装配过程中同样进行微米级管理控制,从而保证全生命周期的优异品质。最后还要经过极其严苛的吉利高端新能源动力研发试验体系的测试,模拟不同温湿度、光照与海拔变化的极限环境,来充分验证它的性能和耐用性。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图6

也正是因为这样精细的微米级“新制造”工艺,还有源于豪华品牌的一轮又一轮严苛试验的“新标准”,才能造就出DHT Pro这样的混动神器,重新定义混动行业新标准。

动态体验星越L混动版,油耗、动力两不误

作为首款搭载吉利雷神智擎Hi•X混动系统的车型,星越L的实际驾驶表现可谓是本次活动的一个重头戏。为了更好地体验到这套混动系统的“节能”优势,本次试驾还特地举行了一个短途的油耗测试,从雷神微米工厂出发至华溪森林公园,大约50km的路程,着实令人期待。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图7

驾驶着星越L出发的那一刻开始,似乎给笔者一种开着纯电车的错觉,动力非常跟脚。这也是因为车辆处于较低的时速(20km/h以下)时,车辆是完全依靠的纯电驱动,在试驾过程中的一些道路拥堵、频繁走停路段,这种纯电般的驾驶感受非常友好,动力能够随叫随到。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图8

而在速度提升起来后,这时DHT Pro就可以实现全速域并联,根据不同的行驶工况来智能分配能量。并且发动机在介入时不会给你很突兀的感觉,驾驶的平顺性以及车内的静谧性依旧保持一个非常高的水准。当速度达到80Km/h以上时,就更能感受到这台星越L的优势所在了。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图9

日系混动车可能将更多的精力放在“省”上,但是却未必能提供年轻人所需的驾驶乐趣,总感觉开起来有一种中年大叔的沉稳风格。星越L混动版则完美地解决了这个问题,不仅节能环保,更重要的是它也能给到消费者速度与激情的体验。全力踩下油门之后,车辆的马力全开,变道超车完全不在话下,随时随地满足他们想要“野一把”的驾驶乐趣。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图10

底盘调教还是和燃油版的一样出色,在经过一些颠簸减速带路面依旧能保持一种紧绷感,行驶质感值得肯定。而且对于笔者这样的女性驾驶者来说,它的转向手感也非常优秀,虽然是一台体量较大的大五座SUV,但是开起来也不会有那种费力的感觉,指向清晰且精准,给到人较强的驾驶信心。

彻底打破日系两田混动神话道路试驾星越L雷神混动版-图11

最终笔者驾驶的这台车百公里综合油耗为5L,虽然并没有之前其他老师跑出的3.9L那么惊艳,不过对于一辆乘坐3人的大五座SUV来说,星越L雷神混动版的这个成绩依旧值得肯定。

结语:

通过此次全新雷神DHT微米工厂的参观和星越L混动版的动态试驾,进一步让笔者切身体验到这套雷神智擎Hi·X混动系统的硬核实力,彻底打破以往由日系两田垄断混动市场的局面。无论是油耗、驾驶乐趣或是行驶质感,星越L混动版都交出了一份令人满意的答卷,再加上它极其给力的17.37万元的预售价格,它的未来市场表现值得期待。

星越L
星越L 网友评分 : 4.95
参考价 : 13.72万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.2L
网友评分: 4.88
发表口碑 查看口碑
意见
反馈