中国品牌家用SUV市场还需要一台轿跑吗?

以前我们谈论一款车火不火,通常都在谈论产品力。而现在,重点已经发生改变:先要产品力打底,还要看有没有话题性。尤其是在存量市场为大背景,主流消费群体更加年轻化的趋势之下,如果没有话题性,那么就很容易陷入到“叫好不叫座”的境地。

正向的例子,随手就可以举出坦克300和吉利星越L这两台车。前者用越野打劫了Jeep牧马人的市场。后者则依靠“半价喜提挂吉利标的沃尔沃”为噱头,在常规家用SUV市场占得了一席之地。不过,越野与常规家用并不能完全满足年轻人对SUV的消费需求,因为在个性这个年轻人最关注的点上,它们还是有点传统。所以,个性的轿跑SUV就是一个全新的思路。

中国品牌家用SUV市场还需要一台轿跑吗-图1

那么问题来了,中国品牌家用SUV市场还需要一台轿跑吗?谁又会是那台车?目前的答案是:需要,而它就是奔腾B70S。

空白的细分市场:

在目前存量市场的大前提下,新品想要在市场上获得真正的话题点与认可,就需要通过发现空白的细分市场,来创造出新的增长区间。

如果复盘一下坦克300和吉利星越L所创造的“话题点”,我们就能发现这是来自于对空白细分市场的挖掘。

坦克300看到了消费者对于能玩越野、城市好开、品质高、价格亲民这四方面的核心诉求,所以它发现了城市硬派SUV这个细分市场。吉利星越L了解到了消费者对于家用SUV在品质和价格上的更高诉求,于是找到了品质感这个切入点。这两台车也就在相对固化的SUV市场中,各自建立了一个空白的细分市场。

中国品牌家用SUV市场还需要一台轿跑吗-图2

因此,尽管整体市场是存量状态的,但品牌对于产品的定位却是灵活和不设限的。年轻人对SUV的诉求不仅仅局限在越野和品质,还有“个性化轿跑SUV”这个专属于年轻人的车型。掌握了对其的深度理解,自然就能再开拓出一个空白的细分市场。

中国汽车市场并不是没有轿跑SUV,但目前我们所看到的产品是存在同质化的,只是强调了轿跑的形,而没有在个性上去进一步深挖,这也就造成了国内目前还没有一台真正意义上的轿跑SUV。

所以,个性化就是奔腾B70S去挖掘这个市场的点,而年轻的Z世代就是赋予这个力量的关键群体。

关于Z世代轿跑SUV的三大刚需:

关于Z世代的年轻人,现在有很多不同的解释。

在这里我们不去照本宣科的把那些定义复制过来,而是用几个关键词来形容他们:他们是一群集颜值挑剔党、国潮新玩家,独立意见输出者,人设评论师于一身的“复杂”年轻人。

他们对颜值很挑剔,不仅要好看还更“粉”原创;他们热爱本国文化,并喜欢将多种元素进行组合;他们知识面广,好奇又爱玩,有着自己独到的见解;他们喜欢给任何产品“立人设”,不符合自己价值观的统统PASS。
所以想要成为一台获得Z世代年轻人认同的轿跑SUV,那么就势必要满足这三大刚需:颜值、性能、趣味。

那奔腾B70S在这三大刚需上又是如何表现的?

关于颜值,奔腾B70S可以说是把国风设计和现代美学手法进行了融合。对于看重颜值,热爱国潮的Z世代来说,这样的设计取向无疑正中下怀。

中国品牌家用SUV市场还需要一台轿跑吗-图3

在国风设计方面,我们可以在这台奔腾B70S身上看到加持“神兽元素”的前脸。传统的汽车设计会把前脸的视觉重心进行集中布局,并让灯组与格栅之间区别分明。而奔腾B70S则另辟蹊径,将灯组融入到了前格栅的整体结构之中,形成了一种隐藏式的效果。

而采用国风文化的“战戈”大灯,在视觉上可以对这台车的前脸产生两种效果。其一是它纵置的光源取向,配合面积宽大的双前格栅,能够为车头形成一种横向延展感。其二是“战戈”本身的造型,能够为前脸增加富有锐气的气场。所有这些元素加一块,让奔腾B70S的前脸具有了“神兽式”的既视感。

中国品牌家用SUV市场还需要一台轿跑吗-图4

除此之外,“兽爪型”空气动力学套件和“长城箭垛式”后尾灯也为奔腾B70S在颜值上增加了浓浓的国风。对于喜好国潮文化且注重颜值的Z世代来说,这些元素的匹配也符合他们的审美。

一台个性的轿跑SUV如果只有国风元素,那么在美学呈现上还不足以完全打动年轻人。现代美学的设计手法,同样也需要应用。

中国品牌家用SUV市场还需要一台轿跑吗-图5

奔腾B70S采用了光影哲学之“性感曲面”的设计语言。在这台车上我们可以同时看到棱角分明的整体肌肉大线条和优雅弧度的腰线,富有曲率变化的车身线条,可以形成一道具有丰富变化的曲面光影,这是一种中西美学相互交融的视觉体验。

此外,“雷霆运动”溜背式设计、“奋进式”低趴姿态和2750mm的长轴距,也让这台车具有跑车的美感和轿车式的空间舒适体验。而本身的SUV属性又让它具有了其他轿车所不具备的通过性,也让它具有了“一车三用”的产品价值,同时,也为奔腾B70S带来了浓郁的跨界颜值。

中国品牌家用SUV市场还需要一台轿跑吗-图6

在性能端,Z世代年轻人其实很清醒。他们看重颜值,但并不爱只有颜值的样子货。轿跑SUV的性能依旧是硬要求。在奔腾B70S这里,2.0T+6AT的动力组合足够给到他们想要的动力操控表现。在同级别这个价位,还鲜有如此配置的。

趣味性上,Z世代年轻人也是“赛博”的一代。不要跟他们提“车手不需要娱乐”这种老梗。相反,一套足够智能的车机系统恰恰是他们需要的。奔腾B70S上的D-life智能车机系统所具有的在线娱乐、语言识别等功能就能满足他们在驾驶时的网联娱乐需求。这套车机系统目前已经达到了国内的主流水平。国内目前在车机水平上在国际汽车圈里都属于先进的,自然这套D-life就算放到世界范围内也具有了先进水平。

因此,在奔腾B70S身上已经集齐了Z世代年轻人对于轿跑SUV的三大刚需点。但这台车的价值,还不止于此。

奔腾B70S是Z世代的社交货币:

对于Z世代年轻人来说,一台价格合适,又同时满足颜值、性能、趣味这三大刚需的个性轿跑SUV,不仅仅是一台车那么简单。它还同时有着“社交货币”的属性。

对于社交货币,在营销学上,通常会参考《疯传》这本书中的解释:“就像人们使用货币能买到商品或服务一样,使用社交货币能够获得家人、朋友和同事的更多好评和更积极的印象。”

中国品牌家用SUV市场还需要一台轿跑吗-图7

但在Z世代年轻人的语境里,“社交货币”没有这么理论化,而是一种体现个人品味和态度的圈层文化。比如AJ鞋、Molly盲盒、李宁国潮卫衣等等。每个品类都有专属于自己的视觉符号和独特的圈层文化,而Z世代年轻人的一个特点就是以圈层构建自己的深度社交圈。

从这个角度看,奔腾B70S的社交货币价值就在于,它能够通过个性轿跑SUV这个标签,去聚集到一批有同样喜好的年轻车主。而这些车主又以奔腾B70S来为圈层社交的契机,将各自的兴趣进行交流,从而进入到一个更新的圈层中去。

中国品牌家用SUV市场还需要一台轿跑吗-图8

如果说车能够扩展年轻消费者在物理上的生活半径,那么一台适配Z世代年轻人的车,则在精神需求的半径进行了扩展。这也让奔腾B70S这台车突破了一台车所具有的传统价值,而有了新的意义。

总结:

相信很多人会把奔腾B70S中的S理解成SUV,但这并不准确。

从Z世代用户的角度来看,S是代表关于生活态度的“自我表达”(Self expression),也是对国潮文化的“自信”(Self confident)。从产品来说,它又是高能产品力的优选组合(Selection),包含设计上的Sexy,性能上的Speed,以及人性化科技的Sagacity。尽管S只是一个简单的字母,但它却有着多层次的解释。这其实也是对于时代浪潮的一种回应:只有更多的意义加持,才匹配的上Z世代年轻人的口味;只有更多维度的融合,才能真正的创造出一个具有潜力且空白的全新细分市场。

所以,在这个时代下,中国品牌家用SUV市场需要一台像奔腾B70S这样的轿跑。

奔腾B70S
奔腾B70S 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.7L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈