用买一辆网约车的钱,买一辆更精致、年轻的凯翼轩度是怎样一种体验?

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图1

时下,汽车市场有这样一种现象。凡是大规模作为网约车使用的车型,都基本等同于告别了私家车市场。

原因是这些产品售价大都不到10万元,且多为德系、韩系、法系品牌的低端轿车。尤其在年轻消费者眼中,这些产品就是简陋、低端的代名词,以至于这样的主观印象已波及到同价位其它车型,把它们一起拉入到“网约车”漩涡中。

但凡事总有例外。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图2

最近上市的凯翼轩度主销价格6-9万元。这款车不仅没有“网约车”气质,反而在设计、动力、空间、配置等领域全面超越同级竞品,可谓一款能调动年轻人肾上腺素的高性价比轿车。

网上车市也在最近拿到了凯翼轩度的顶配霸道版车型,对其展开一轮模拟真实用车场景的长期测试,看看凯翼轩度如何打动这届年轻人。

01

鲲鹏动力+前后独悬,驾驶乐趣信手拈来

在固有认知中,一辆不到10万元的家轿很难与很难与操控、运动挂钩。然而,此次长测,凯翼轩度的驾控实力令人眼前一亮,这与其采用的豪华硬件是分不开的。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图3

同价位竞品还普遍采用1.5L、1.6L自然吸气发动机,而轩度全系均搭载奇瑞鲲鹏1.5T发动机,最大功率156马力,峰值扭矩230牛米,自动挡车型匹配模拟9挡CVT变速箱,动力更胜一筹,与同级别合资轿车相比也不遑多让。

实际驾驶体验下来,轩度在动力输出与平顺性之间取得了较佳平衡。尤其在早晚高峰拥堵时段,即便频繁走走停停,变速箱也几乎不会出现闯动。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图4

不仅如此,轩度的良好平顺性还体现在涡轮介入瞬间没有突兀感,充分彰显了该车动力总成匹配度很高,凯翼工程师调校功力令人刮目相看。

更值得一说的是动力表现。

轩度油门调校初段较为灵敏,能给驾驶者带来很强信心。但这并不代表其后劲不足,当需要快速完成超车的时,伴随着涡轮起正压后,转速也会随着驾驶者的心意迅速爬升,后劲十足,体感测试9秒左右即可破百。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图5

底盘是轩度的另一个杀手锏。同价位竞品普遍采用后扭力梁,也就是非独立悬挂,但轩度采用了成本更高的后多连杆独立悬挂。其次,调校的也不错。在高速过一些大角度弯时,悬挂支撑性良好,车身侧倾抑制上佳,给驾驶者带来充足信心。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图6

令人颇感惊喜的是,轩度底盘质感较为扎实,甚至有德系车的味道。同时,在面对颠簸路面时,悬架滤震性也可圈可点,且在遇到较大的起伏时,也富有韧性,不会拖泥带水。

总而言之,作为一款不到10万元的家轿,轩度既满足通勤舒适性,还提供了可轻松感知的驾驶乐趣,很是难得。

02

运动和精致兼备,告别简陋和平庸

设计是轩度能打动年轻人的第二武器。

按照常理,这个价位轿车的设计普遍中规中矩,难有新意。但轩度的设计很好地与“年轻人座驾”定位相呼应,且用料、做工精致、上乘,甚至给人这车值15万元的感觉。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图7

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图1

首先来看外观。虽然采用传统轿车设计,但轩度通过一系列细节点缀,传递出了运动感。譬如黑化后视镜外壳、双色轮毂、车身运动包围、红色卡钳、双边双出排气,以及尾部的小鸭尾。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图8

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图9

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图10

不止于此,拿此次长测的顶配车型来说,前后大灯造型锐利,且均采用LED光源,有效提升了外在观感和夜晚行车安全。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图11

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图12

内饰设计同样值得一说。空调出风口拨片、车内所有缝线都为红色,加上一体化的前排运动座椅,平底运动方向盘,同样传递出了较强的战斗气息。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图13

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图14

整体运动氛围之下,轩度中控面板、门板大部由软性材质包裹,搭配些许精致的镀铬饰条,显得颇为精致。我在大脑里把10万元以下轿车大致筛了一遍,很少有能企及轩度内饰设计和做工的产品。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图15

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图16

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图17

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图18

设计足以让轩度进入年轻人的视野。然而,家用车仍是拿来家用的,空间表现也不容忽视。那么,轩度的空间表现如何呢?

轩度车长近4.7米,车宽超1.82米,轴距达2.7米,明显比大众捷达、标致301等竞品大了足足一圈,已是不折不扣的A+级轿车。得益于此,轩度的乘坐空间在同级中处于领先水平。

经过实测,轩度后排腿部空间宽裕,完全可满足大多数家庭日常所需。不仅如此,车内储物空间也不少,在四个门板、中控扶手处均有大而深的储物空间,尤其门板处还带有可轻松放水杯的限位位置。此外,可按比例放倒的后排座椅,也让轩度的装载空间可进一步扩展,很好地丰富了使用场景,提升实用性。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图19

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图20

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图21

负责任地说,在10万内家轿市场,轩度的设计打破了该级别车型的固有印象,以简约、运动的设计,精致和富有质感的做工告别简陋和平庸。

03

轩度的配置多,还越级

对于配置多寡,消费者从来不会有满足的时候。但通常选择一辆10万元以下的轿车,意味着钱包不得不做了妥协。

然而,轩度的配置足够丰富,甚至越级。

譬如,轩度主驾驶座椅提供了8向可电动调节功能,且前排两个座椅均支持加热。用车频次高的人都很依赖座椅可电动调节,尤其是那些多人共用一辆车的家庭,对反复手动调节座椅带来的糟糕体验一定记忆尤深。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图22

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图23

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图24

座椅加热则最受女士青睐。长测期间,成都最低气温不到10度,尤其早晨出发,座椅加热简直是神器。

同时,还有许多本属于高一级产品的高端配置也出现在了轩度上。譬如,女生最爱的无线充电和自动大灯,以及年轻人都很喜欢的迎宾照地灯和无钥匙进入功能。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图25

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图26

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图27

当然,轩度的配置更多以实用为主,天窗、后排出风口、12V电源、USB接口这些都不在话下,而全车四门车窗一键升降的出现就极具诚意了,同级罕有。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图28

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图29

不仅如此,轩度还提供了自动驻车以及360°环影等越级主动安全辅助功能。尤其360°全景影像可在开启转向灯时同步自动开启,以便驾驶者能够安全转弯,变道,对新手司机很友好。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图30

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图31

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图32

再者,轩度还搭载了车载语音互联功能。一句“你好,小翼”即可唤醒语音系统,接下来,即可方便的进行导航、搜索美食、控制空调温度和风量。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图33

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图34

许多人都坐过网约车,会发现10万元以下的网约车配置都很“斋”,不要说没什么科技、舒适性配置,就连基本的导航都不具备,以至于开车看手机导航成了网约车司机的标签。而轩度可以轻松避免类似情形出现。

04

背靠强大后盾,凯翼有实力、有梦想

对凯翼轩度进行一轮深度长测后,我一直在思索一个问题:一款高性价比的好产品如何才能避免被埋没?

事实上,买车先看口碑,在中国仍是普遍现象。中国消费者注重的产品口碑大多体现在可靠、皮实耐用、省不省油等方面,都需要经年累月的使用,才能体现出来。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图35

换言之,通过一次为之十多天的长测,还不足以全面验证凯翼轩度的可靠性。但只要了解它的“血统”,便会打消对这款新车可靠性的疑虑。

在中国,奇瑞的技术实力有目共睹,处于自主品牌第一梯队。而凯翼品牌则是奇瑞同宜宾共同打造的新锐品牌,是奇瑞集团旗下五大品牌之一。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图1

凯翼与奇瑞品牌共享技术。譬如轩度搭载的1.5T+CVT动总便属于奇瑞鲲鹏动力旗下,已先后搭载在奇瑞艾瑞泽5、凯翼炫界Pro等产品上,经过了市场的反复检验,成熟可靠。值得一提的是,此次长测期间,我驾驶轩度进行日常通勤,经历过成都的早晚高峰和城市、快速、高速等各种路况,最终综合油耗为7.7L/100KM。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图3

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图4

同时,凯翼的供应商皆为全球各大头部企业。譬如法雷奥、福耀集团、科大讯飞等,进一步保证了凯翼产品的可靠性。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图37

再者,凯翼在四川宜宾已建成投产现代化的智慧工厂,总投资达37亿元,年产能达15万辆。该工厂围绕着精益生产体系,拥有“智能冲压、智能焊装、智能涂装、智能总装”的四大工艺,具备自动化、柔性化、模块化、节能化、智联化、信息化六大特色,不仅可胜任传统燃油车的生产,还可无缝对接新能源汽车的生产需求。

用买一辆网约车的钱买一辆更精致年轻的凯翼轩度是怎样一种体验-图38

最后,凯翼是四川宜宾打造“千亿汽车产业集群”的排头兵。这一定位表明凯翼将是宜宾和奇瑞共同重点打造的汽车品牌,在未来,两大股东将持续对凯翼投放优质资源,保证凯翼的长远发展。

所以,作为品牌首款轿车,轩度在硬件、配置不吝投入、调校老道,展现出凯翼不俗的体系和品牌实力。而从轩度的具有诚意的定价来看,打动这届年轻人,凯翼是来真的。

轩度
轩度 网友评分 : 5
参考价 : 6.78万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 6.75L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈