15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁?

当我们翻阅这十几年中国汽车销量排行榜,很容易就会发现,那些常年霸占轿车榜单前列的车型,无外乎都是15万级别、A级、三厢这些元素的车型。而偏偏这个本来已经竞争激烈的市场里面,还有不少品牌针对A+级别推出车型。消费者在15万元这个价位上可以选择可以的车型多如牛毛。今天我们就围绕这个A+ 级别轿车,给大家推荐几款人气最高的车型,它们分别是新鲜出炉的广汽丰田凌尚,还有市场老将思域和速腾,看看它们哪一款更值得推荐!

15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁-图1

凌尚/思域外观年轻时尚,速腾传统刻板

三款车的外观颜值都符合大部分国人的审美,都比较时尚大气。我们可以看到凌尚更加破格更加运动化,丰田Logo不像其他丰田车型那样在放置在正前方的进气格栅,而是融入到发动机盖前面一点。我们稍微遮挡一下就会发现,凌尚前脸上半部分有点像雷凌,而下半部分则是有点像凯美瑞,霸气外露的进气格栅,带有运动风格也不失沉稳。2750mm的轴距可谓冠绝同级,这一点侧面视觉效果也更加修长,配备了尺寸更大的17英寸轮圈,车身轮廓看上去更加饱满。

广汽丰田  2.0L 正前

广汽丰田  2.0L 正左侧

海外版的思域已经换代了,不过国内现款思域现在看也不会觉得老气,快背短尾的设计辨识度非常高,浓浓的本田风格依然吸引不少年轻人。不过也正是如此,所以思域的消费群体普遍都是小年轻,所以第一眼就给人一种不太沉稳的感觉。

东风本田  180TURBO CVT尚擎版 正前

东风本田  180TURBO CVT尚擎版 正右侧

速腾大家都很熟悉了,现款是基于美版Jetta打造,再进行国内本土化设计。无论车头车尾都是典型的大众风格,四平八稳,设计上丝毫很难看出自己的特色,和自家的朗逸捷达桑塔纳等车型放一起傻傻分不清。单从颜值来讲,相信年轻人更愿意选择而凌尚和思域。

一汽-大众  200TSI 正前

一汽-大众  200TSI 左后正45度

设计风格各不相同

凌尚内饰布局设计采用丰田最新家族风格,当你坐进去抚摸一下就知道,它的内饰用料基本上跟凯美瑞看齐的。中控台的搪塑+缝线、挡把处的真皮装饰,都是看得到而且摸得到的档次感。而12.3英寸的全液晶仪表盘同样也是开启了丰田家族先河,不但充满科技感,而且显示内容非常丰富和实用,比较受年轻人的喜爱。而空间方面,正如前面说到,2750mm的轴距冠绝同级,腿部空间一下子把同级别车型抛离了。而且后排座椅还支持4/6比例放倒,拓展空间更大更灵活。

广汽丰田  2.0L 方向盘

15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁-图2

15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁-图3

15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁-图4

思域内饰是典型的不对称式设计,中控都是朝着驾驶座方向倾斜,视觉效果一流,但是用料相对来讲就没那么讲究了。不过编辑觉得这些都可以将就,最不爽的是,本田的车机系统无论从体验度还是功能界面设计始终不能让人满意。功能选项少、显示分辨率不高,而且触控灵敏度和程序响应都让人觉得抓狂。至于空间方面,后排腿部虽然还可以,但是因为外观那个溜背设计,无可避免牺牲了一定的头部空间。

东风本田  220TURBO CVT劲动版 大中控全景

东风本田  220TURBO CVT劲动版 仪表盘

东风本田  220TURBO CVT劲动版 第二排座椅

速腾内饰同样也是典型的大众设计风格,闭上眼睛坐进去都可以脑补画面。虽然现在都换上了全液晶仪表,还有氛围灯,但是整体的设计风格跟上一代还是大同小异。没什么特别夸张设计,只是足够的耐看容易被大家接受。速腾的车内空间是一直以来的强项,无论前排还是后排,头部及腿部空间都非常大,不过后排地板中央隆起较高,影响乘坐体验。

一汽-大众  280TSI 大中控全景

一汽-大众  280TSI 仪表盘

一汽-大众  280TSI 第二排空间

常规配置丰富齐全,凌尚安全优势明显

毕竟是新车,凌尚的配置方面不但跟上潮流比较先进,而且都是非常实用。凌尚在车型方面比较简单直接,全系就两款车型低配和高配,差价1万元。不过跟之前我们讨论的威兰达一样,凌尚非常注重安全性。全系配备了丰田最新的TSS智行安全系统,在预碰撞、自适应巡航、车道寻迹和自动远光灯控制方面都包含在内。

15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁-图5

15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁-图6

思域配置基本上都是老样子,可能也是为数不多还是保留机械式仪表。标配方向盘换挡拨片、车机标配导航功能,且支持可变转向比,很容易看出配偶之方面依然是更倾向于驾驶相关配备,整体表现不过不失。

15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁-图7

15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁-图8

速腾第一眼看上去配置还是挺高的,还有丹拿音响等等,但是都是在高配车型,顶配已经到达19万区间,那么还不如直接可以买B级车了。

一汽-大众  280TSI DSG舒适型 手刹/驻车按键

一汽-大众  280TSI

自然吸气真香!

这年头这级别的车型,应该只有丰田还保留自然吸气发动机了,那么是否表示凌尚的这款2.0L发动机是落后了么?非也!凌尚搭载丰田最新的TNGA 2.0L自然吸气发动机+CVT变速箱组合,最大马力可达171匹。马力比起思域相差6匹而已,比起速腾号称黄金动力的TSI发动机也高出很多。而且还一堆黑科技,例如D4-S双喷射技术、VVT-iE电控可变气门正时系统、连续可变容量的油泵等等,达成了40%的热效率和低油耗,而且还兼具了马力性能。

15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁-图9

15万跃级品质家轿 凌尚/速腾/思域你买谁-图10

至于思域相信很多年轻人对于它的发动机性能都耳熟能详了。1.5T地球梦发动机拥有177马力,日常行驶非常轻盈舒服,但是发动机的涡轮迟滞还是无可避免,全力踩下油门开始,看着涡轮增压值从零达到最大值,需要2秒左右的时间,非常明显。涡轮迟滞有什么弊端?当你头段轻踩油门觉得没力,所以就会想着踩得更深,加上油门比较轻,所以很容易让涡轮介入,一旦介入扭矩一下子涌上来让人无所适从。

东风本田  220TURBO CVT劲动版 发动机

速腾依然是大众多年的黄金动力组合TSI + DSG,名气虽大,但今天看来的确有点老了。尤其是1.4T发动机只有区区150马力,还好扭矩足够大正常驾驶也不会觉得动力不足。只不过涡轮迟滞问题跟思域一样。而且DSG双离合变速器无论如何都无法跟CVT变速器比平顺了。

一汽-大众  280TSI 发动机

总结:

高手过招,往往胜负只在一招一式。在15万元A+级的轿车市场,高手如云,想要突围而出十分困难。我们很庆幸可以看到A+轿车越来越优秀,消费者选择也越来越多。尤其是广汽丰田全新凌尚,将诸多新技术运用到新车里面,同样15万元的购车预算下,对比传统劲旅速腾和思域,它能够为用户带来更多新鲜、精致的用车体验,是更值得编辑推荐的一款车型。

凌尚
凌尚 网友评分 : 5
参考价 : 14.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 5.9L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈