孟智:坦克科技、豪华、越野兼顾 满足新时代用户需求

孟智科技豪华越野兼顾 满足新时代用户需求-图1

【编者按】

作为2021年国内首个重磅A级车展,2021上海车展不仅肩负着为中国市场注入新动能的责任,也将在全球车市疫后复苏的进程中扮演关键角色。

中汽协数据显示,今年第一季度,中国车市累计销量达648.4万辆,同比增长75.6%。国内车市在“后疫情”时代的高速回暖给予了从业者强烈信心。据悉,2021上海车展共吸引了1000家企业积极参展,国内外各大品牌摩拳擦掌,带来了诸多重磅新产品、新战略,规格与魄力空前。

本届上海车展的主题是“拥抱变化”。从这一口号中不难读出,以新能源、智能网联为代表的前沿技术变革已势不可挡。站在百年未遇的十字路口前,全体中国汽车人更要风雨兼程,只争朝夕。

本次车展,网上车市&网新社《金牛对话》栏目也邀请到了多位车企高管与嘉宾。

以下,是坦克品牌产品总监 孟智的精彩访谈:

网上车市&网新社:坦克品牌做到了惊艳亮相,来给我们的网友介绍一下坦克展台的参观路线,或者有哪些亮点?

孟智:首先是19号上午,坦克品牌发布了两款旗舰车型,一款是商务旗舰车型坦克800,全尺寸的奢华商务车型SUV。另外一款车型是机甲科技系列的旗舰车型坦克700,在20号会发布坦克300各种定制车型,比如坦克300赛博坦克版、坦克300坦克游侠版还有坦克300风林铁骑版。最后还会有网友们比较关注的坦克300城市版的闪耀登场,请大家关注一下这几款车型。

孟智科技豪华越野兼顾 满足新时代用户需求-图2

网上车市&网新社:其实坦克这个品牌对于我们来说相对的突然一些,所以我想问孟总监如何想到要把这样一个车系命名为“坦克”,它具备什么样的产品基因?

孟智:其实坦克品牌跟坦克它的这个品类有关系,我们定位的用户是新时代人群,包括现在的用户对于越野SUV和城市SUV之间平衡点的需求。但是除了这两方面的需求之外,还会有对于个性彰显,与众不同的需求融合在里面,坦克开创性的打造了一个豪华智能越野的品类,所以说依据这个品类为原点,衍生出来两个系列,一个叫商务豪华系列,坦克800,后续的600都是属于商务豪华系列品类的车型,另一个是属于外观非常科幻机甲又富有力量,但是内饰又极度舒适、奢华的品类,就是坦克700,后续也会有500车型,这些组成了坦克品牌品类完整的系列。其实更多的来讲,它是一个因用户需求而产生的全新品类,让中国的越野SUV品类不断向上,向全球市场进军。

孟智科技豪华越野兼顾 满足新时代用户需求-图3

网上车市&网新社:刚才你提到了三个词,科技、豪华、越野,这三个词过去对于越野车或者对于这个传统的乘用车来说,很难做到这三者兼具。坦克品牌是如何做到这三者兼具的呢?在真正的产品技术优势上有哪些亮点?

孟智:我觉得一方面依托于前期对于用户需求的洞察,创造这个品类去围绕它打造,另外一个也依托于坦克平台技术的沉淀。坦克技术平台实际上可以说是中国第一,甚至说是全球领先的一个智能越野平台,展开来讲是有几大维度的。

首先2.0T发动机和3.0T发动机在数据和参数上都是非常优秀的,搭载了长城汽车自主研发的国内首款纵置9AT变速箱, 2.0T加9AT的组合能够达到180千瓦和380牛·米的动力性能, 3.0T加9AT的动力组合能达到260千瓦和500牛·米的动力性能。

在此基础上,还匹配了比如48V轻混、PHEV、HEV混合动力新能源的动力组合,能够把功率提升到380千瓦,最大扭矩能达到750牛·米,拥有一个很强的动力总成冗余,后期能够把动力总成调校的性能更强大、更平顺、更经济。而且我们变速箱的齿比、轻量化也做的不错,这样就拥有了一个很好的动力总成。

第二在底盘装置方面,搭载了全球领先的大扭矩TOD四驱系统,能够实现智能四驱,所以说在极限越野时能爆发出更强的性能,还兼顾了城市舒适体验。在这个基础上增加了一些舒适配置,比如空气悬架+电磁减震弹簧的组合,配合上地形识别系统,主动切换到不同模式能够有比较舒适的状态,这就是平台硬件方面的一些优势。

第三在智能越野方面,针对全地形的识别和控制系统不断迭代升级,让它变得更聪明,能够预先判断用户处于什么样的越野路段,或者是驾驶工况,让用户能够很便捷、很从容的进行一些操作。同时,我们会有涉水模式,去控制发动机的扭矩和转速,匹配涉水深度监测技术,让用户在涉水状态下很轻松的过去。

孟智科技豪华越野兼顾 满足新时代用户需求-图4

网上车市&网新社:就是老司机、老师傅们讲的紧走沙子慢走水,你已经不用通过自己的油门的脚感来解决了,车辆就可以帮你解决了,是吗?

孟智:对,能给用户很大的一个辅助,更轻松的驾驶,让用户可以更多关注在控制方向上,在这种油门刹车的配合下,能够极大提高越野感受和安全性。当然我们也会有一些比较传统的功能,比如说低速蠕行,坦克调头,还有一些比较强大的功能也会不断去迭代。

网上车市&网新社:这个叫做降低了风险,这种乐趣继续保留。

孟智:对,除了这一块,我们在整个平台的舒适性上也下了功夫。比如NVH控制上,做双层的、多层隔离的一些材料,包括一些夹层玻璃,还会采用一些主动降噪的技术,同时在设计开发验证过程中把像发动机的噪音、路噪、风噪,尽可能降到最低,这样的话才能够对应上我们所谓的豪华、舒适这一部分的享受。

孟智科技豪华越野兼顾 满足新时代用户需求-图5

网上车市&网新社:今天的时间也非常紧张,最后我也想来请教孟总一个问题,我们这次看到的坦克300其实已经上市了对吧?接下来的坦克700、800大概在什么时间节点能够开始预定?

孟智:坦克700、800会在2022年投放市场,希望关注这两个车型的网友们,也持续关注坦克品牌。

坦克800
坦克800 网友评分 : 暂无
参考价 : 暂无

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈