全面了解风骏/长城炮,看看“销量王”长城皮卡如何练就

今天是2021年辛丑牛年除夕,在此皮卡车市首先向各位朋友祝以节日的问候,祝愿大家在新的一年里平安顺遂、健康喜乐!在过往的一年中,中国人民经历了疫情的考验,抵住了来自外部环境的压迫,向着成为有担当、有领导力的大国又迈进了一步。与全国人民一同进步,还有我们的皮卡行业,自从高端化、乘用化、智能化趋势在皮卡行业中兴起后,市场主流品牌均对旗下车型进行了升级调整,同时市场中也涌现出了越来越多具备国际水平的产品。其中尤以长城皮卡最具代表性,长城皮卡作为中国皮卡市场当之无愧的领导者,旗下风骏品牌始终致力于为中国消费者提供最优秀的经济型座驾,而长城炮则一直奋战让皮卡流行起来的最前线。今天,笔者就带大家了解一下长城皮卡旗下的产品,体会风骏和长城炮两大品牌的特点。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图1

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图2

风骏5——官方指导价:7.58-9.78万元

车身尺寸:5095/5395*1800*1730/1740mm

货箱尺寸:1380/1680*1460*480mm

轴距:3050/3350mm

发动机:4K22D4M(118kW/230N·m);GW4D20M(100kW/325N·m)

变速箱:5MT/6MT

国内皮卡市场中,长城风骏5是上个十年称霸销量榜首的传奇,创造了行业内的销量奇迹。时至今日,长城风骏5皮卡已经畅行至全国各地,有皮卡的地方必然就有风骏5的身影,它已经化身为每一位创富人的得力干将,皮实可靠、经济实用成为长城风骏5皮卡最为突出的标签印记。与此同时,风骏5作为国内首款配备ABS+EBD的皮卡车型,是国内首款获得欧盟WVTA整车认证的自主车型,也是成功出口意大利,成为首个打入欧洲市场的国产柴油皮卡。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡有何秘诀-图1

风骏5作为长城皮卡的入门级产品,始终专注于以突出的性价比满足商用用户对皮卡功能性的需要,自身没有太花枝招展的颜值和令人眼花缭乱的配置,一身朴素的造型更加符合其工具型皮卡的身份。但根据风骏5汽油国六版车型层次分明的前脸造型,大面积的镀铬装饰,以及硬朗的车身线条,孔武有力的车辆轮眉,经典的布局设计,皮质座椅、中控大屏、多功能方向盘等配置来看,风骏5也绝对不是为了拉低售价就简约到极致的丐版车,其舒适程度、配置水平等也相当出色,皮质座椅、多功能方向盘、双安全气囊、倒车雷达、车门未关提示等基础配置一应俱全。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡有何秘诀-图2

目前,风骏5已经推出了2021款车型,2021款风骏5配置德国博世第九代ABS+EBD、倒车雷达、双安全气囊等,采用四门防撞钢梁、高强度安全车身、激光焊接等技术,显著增加车身强度和韧性,增加安全性。并对外观和内饰作出了一定升级,外观上换装了更具运动气息的银色前格栅,内饰上则增加了金色金属条装饰并在娱乐互联系统上有一定升级。除了外观、配置、内饰等有所改进,货箱进行了大改款,风骏5还增加了平底货箱设计,并且拥有多种防腐货箱宝以及货箱工具箱等,进一步诠释实用性。

风骏7——官方指导价:8.68-12.28万元

车身尺寸:5095/5395*1800*1740/1760mm

货箱尺寸:1380/1680*1460*480mm

轴距:3050/3350mm

发动机:GW4C20B(120kW/330N·m);GW4D20M(115kW/345N·m)

变速箱:6MT

长城风骏7是风骏系列的最新产品,除了延续风骏系列的超值性价比和超高性能外,还是国内首款具备柴汽油双国六的车型。风骏7的出现在当时掀起了有关皮卡行业转型的探讨,这款车不仅在造型设计、动力、安全等方面可圈可点,更重要的是在智能网联技术领域尤为突出。风骏7搭载了与科大讯飞共同研发的智能语音交互系统,用潮流智能网联科技,令使用体验完全不同,也因此被称为“新一代互联网皮卡”。对着屏幕说“风骏你好”,唤醒语音控制系统,可以实现音乐播放、线路导航、开启空调、查询天气等等功能,满足各种网联生活服务需求。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡有何秘诀-图3

此外,风骏7还是首个将内饰设计标准提升至乘用车级别的专业SUV级皮卡,拥有远操变速器、首款悬浮屏中控、环绕包覆式座舱、自动恒温空调等舒享配置,以及世第9代ESP、HHC、BA、倒车影像、倒车雷达、胎压监测、高强度笼型车身、高强度车门防撞梁、6安全气囊、四轮通风盘、坡道辅助、悬浮式中控显示屏、车载智能互联系统、6安全气囊等高端实用配置。可以说,长城皮卡将风骏7打造成了一款跳脱出单一的工具车、商用车属性,兼具互联网功能、专业SUV级内饰和驾乘体验、标杆级智能安全等国际化多用途属性的全能皮卡车型。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡有何秘诀-图4

目前,风骏7也推出了2021款车型,新车依旧搭载GW4D20M“中国心”十佳发动机和GW4C20B汽油国六发动机,整体设计理念全面看齐乘用车,内饰采用时尚的金色装饰条和缝线,视觉效果更突出,棕黄色真皮座椅运用了人机工程学原理设计,车载娱乐系统具备具备流畅的语音识别、carbit、智慧停车等实用性的功能,还增加了抖音、爱奇艺、应用商店等娱乐功能。在消费者关心的安全方面,2021款风骏7配备了博世最新一代ESP、坡道辅助系统、BA刹车辅助、倒车影像、倒车雷达、胎压监测等配置,能够最大限度帮助用户轻松驾驶,实现创富目标。

长城炮乘用皮卡——官方指导价:12.68-16.68万元

车身尺寸:5410*1934*1886mm

货箱尺寸:1520*1520*538mm

轴距:3230mm

发动机:GW4C20B(140kW/360N·m);GW4D20M(120kW/400N·m)

变速箱:8AT

长城炮是长城皮卡2019年推出的全新产品,作为“中国首款全球化乘用大皮卡”,长城炮是一款采用全新平台P71打造的全球化产品,产品本身就是以乘用化为基调,更基于全球法规、全球市场打造的重磅车型,展现出长城皮卡对中国皮卡市场乘用化、全球化、高端化、智能化趋势的探索成果。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图3

其中,长城炮乘用皮卡作为长城炮家族最先亮相的产品,一改之前乘用化进程的“蹑手蹑脚”,“大刀阔斧”般的引领国内全面乘用化时代的到来。长城炮乘用皮卡借L2级自动驾驶技术、8AT变速箱、半自动泊车、紧急制动、最新一代9.3版本ESP、360°环视、12雷达探头、智能前视、ACC自适应巡航、智能网联系统、电动天窗、内饰大量的软质包覆、多连杆后悬、等媲美乘用车的配置,成为国内皮卡市场的领军产品,与国际以及国内的主流皮卡产品形成“代际差”,领先这些产品整整一个世代。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图4

总而言之,长城炮乘用皮卡的外观设计和内饰配置相当出色,与中高档豪华SUV没有太大差异,将国产皮卡的整体产品力水平提升了一个档次,非常适合国内汽车市场中兴起的皮卡乘用化需求,可以良好满足乘用人群、精英商务人群、私营业主的日常用车需求,兼顾乘用商用体验。作为国产皮卡当中首款采用8AT变速箱产品,长城炮2.0T+8AT的组合不仅为消费者带来了动力输出方式的变革,还拉开了国产皮卡靠拢乘用车的序幕,此后曝光问世的多款国产皮卡产品均将8AT变速箱作为了主要卖点,凸显了长城炮的行业先行者和引领者的地位,对国产皮卡的乘用化、国际化进程有促进作用。

长城炮商用皮卡——官方指导价:9.78-12.88万元

车身尺寸:5362/5602*1883*1884mm

货箱尺寸:1520/1760*1520*538mm

轴距:3230/3470mm

发动机:GW4C20B(140kW/360N·m);GW4D20M(120kW/400N·m)

变速箱:6MT/8AT

长城炮商用皮卡则是一款“家用化”的理念相呼应,更强调“家商两用”的特性,涵盖了柴/汽油、短/长货箱、两/四驱、8AT/6MT变速箱系统等更为丰富的车款,在三个需求维度重新塑造了商用型皮卡的典范。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图5

动力方面,长城炮商用皮卡汽油版搭载的是GW4C20B的2.0T汽油机,最大功率140kW,最大扭矩360N·m,柴油版搭载的是GW4D20M 2.0T柴油机,最大功率120kW,最大扭矩足足有400N·m,是国六时代名副其实的动力第一。而且匹配全新的6MT让整个动力系统如“丝般顺滑”,一改之前部分国内皮卡产品只重动力,不重匹配的情况,让动力输出可以如此顺畅无阻,笔者敢说这是目前开过所有手动挡皮卡中匹配最好的一款。长城炮商用皮卡还有8AT版本,8AT版本的问世是为了让自动挡皮卡逐渐走入千家万户,自动挡同样可以成为商用用户的首选。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图6

乘用化方面,舒适可以说是长城炮全系的“标配”,在NVH、驾乘舒适、科技配置等多个方面均处在行业前列,配备ESP、BA、TCS、上坡辅助、倒车影像、倒车雷达、胎压监测、右前盲区可视、天窗、无钥匙进入、一键启动、液晶大屏等等配置,让整车拥有媲美乘用车的驾乘感受。与此同时,长城炮商用皮卡拥有227mm的最大离地间隙、接近角29°、离去角25°、最大涉水深度达500mm,整备质量达2085kg,载质量达600kg,能够充分满足新时代工商用户对车的要求。

长城炮越野皮卡——官方指导价:15.38-20.78万元

车身尺寸:5437*1958*1893/1918mm(选装集沙杯高度)

货箱尺寸:1520*1520*538mm

轴距:3230mm

发动机:GW4C20B(140kW/360N·m);GW4D20M(120kW/400N·m)

变速箱:6MT/8AT

长城炮越野皮卡作为长城炮家族最后亮相的车型,作为中国首款全地形量产越野大皮卡,越野炮是长城炮三兄弟中性能最强悍的一个,可以说是“出道即巅峰”,代表着长城炮家族最强的实力,也是长城炮家族中性能中的“王中王”。该车配备了越野爱好者喜闻乐见的“三把锁”,接近角为30°、离去角26°,最小离地间隙228mm,涉水深度可达700mm,最大爬坡度40%,拥有奔驰G级、Jeep牧马人同等脱困能力,在青藏高原的冰雪路面也能顺利行驶;700mm涉水喉、9500磅绞盘、3mm厚高强度底盘护甲等装备使车辆获得极高的通过性;出厂自带的蠕行模式、坦克掉头功能,让车辆可以应对极限路况。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图7

同时,长城炮越野皮卡提供标准、经济、运动、雪地、泥地、沙地、低速四驱等7种驾驶模式,可以满足绝大多数越野场景;还提供越野专家模式,可强制关闭ESP、TCS牵引力控制、VDC车辆动态控制、DTC动态牵引力控制、RMI防侧翻等等电子控制系统,提高越野能力。此外,长城炮越野皮卡还拥有车联网、360°全息影像、6气囊、全液晶仪表盘、ACC自适应巡航等多项高端功能配置,增加驾驶乐趣及行车安全性。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图8

在硬核装备+智能配置的加持下,长城炮越野皮卡不仅成为了路亚锦标赛的官方合作用车,还助力我国珠峰高程测量媒体传播相关工作顺利进行,向世界展示中国高端性能车辆的实力,打破国外品牌对高性能车、极地环境用车的垄断,开创国产高端性能越野皮卡的时代。

长城炮EV——官方指导价:25.18—29.38万元

2020年,在长城炮、风骏5、风骏7的强力表现下,长城皮卡获得了全年全球销量突破22.5万辆,连续23年获得国内、出口销量第一,全球累计用户近190万的成绩,长城炮更实现了上市仅一年销量便突破10万辆的壮举。在对皮卡乘用化、高端化趋势探索取得相当大的成功后,长城皮卡决定向海外皮卡市场兴起的电动化浪潮看齐,在去年北京车展推出了长城炮EV皮卡—电装炮。长城炮EV皮卡将全面加速长城汽车“新四化”进程,引领皮卡行业“清洁化”能源变革。在车展上,该车正式发布商用炮和乘用炮两款车型的EV版,预售价为:25.18—29.38万元。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图9

外形上,商用炮EV版尺寸为5362/5602*1883*1884mm,乘用炮EV版尺寸为5416*1934*1884mm,电装炮延续了长城炮系列车型乘用化、家族化的设计语言,但是由于是新能源车型,整体细节更加突显纯电动化车型的特点。动力上,该车型搭载全球首创同轴一体式电子驱动桥,电机功率150kW,扭矩达300N·m,实现了高效驱动,续航里程高达405km,其搭载的三元锂电池,容量为68kWh。让该车成为国内首款搭载chiller一体式液冷电池的电动皮卡,也是目前国内量产最长续航里程的电动皮卡。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图10

智能科技方面,电装炮也将会是国内首款搭载L4级自动驾驶的皮卡,支持固定场景下的L4级别自动驾驶,可用于智慧机场、智慧物流等。并有ACC自适应巡航、交通标志识别、前碰撞预警、360°环景影像、车联网、云端FOTA等配置。值得一提的是,电装炮是国内首款实现V2V、V2L的电动皮卡,可支持车对车、车对外220V放电,支持多场景用电需求,可充分满足行业客户定制化需求。

长城炮越野皮卡拖挂版——官方指导价:17.08-20.78万元

2020年广州车展上,长城皮卡带来了长城炮越野皮卡拖挂版,新车售17.08-20.78万元。该车是一款拥有合法拖挂资质的皮卡车型,解决用户拖挂房车、游艇、摩托等合法上路的车型。此前,由于国家工信部对国产申报车辆(包括皮卡以及SUV等车型)的申报项上没有牵引重量这一栏,造成国产皮卡的行驶本上都没有准牵引总质量的具体数字。因此,驾驶本上没有准牵引总质量的皮卡拖拽以及牵引都是违法的。而长城炮越野皮卡拖挂版将会满足相关法规,让用户拖挂房车等不再有后顾之忧。

全面了解风骏/长城炮看看销量王长城皮卡如何练就-图1

此次广州车展上,长城炮还带来了骑行炮,救援炮,旅装炮三款车,再一次证明皮卡“一车抵四车”的无限可能,让大家更深刻地理解皮卡和SUV之间的差异,因为皮卡拥有百变的货箱,有更大的拓展性,比SUV、轿车更能拓展生活的半径。据悉,未来长城皮卡还将推出更大、更智能、更潮流的定制化车型,非常值得期待。

风骏7
风骏7 网友评分 : 4.35
参考价 : 8.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈