不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好?

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图1

在车圈里,提到混合动力技术,自然很容易想起日系的两大品牌,本田的i-MMD技术和丰田的THS II系统,随着国内汽车消费市场的多元化发展,现阶段两大技术已经在中国的混合动力汽车领域占据相对较高的比例,特别是在合资家轿阵型中,虽然卡罗拉双擎率先在华实现国产,并取得了市场的认可和一定的口碑,但是东风本田最新推出的享域锐·混动具备了后发制人的潜力,得益于世界一流的1.5L第三代i-MMD混动系统的加持,面对“前辈”也丝毫不逊色,不仅节油效果可与之相媲美,而且在驾乘舒适性更是有过之而无不及。

• 越级般的乘坐空间你想要吗?

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图2

首先,从车身尺寸来看,享域锐·混动的数据堪称完美,拥有4756×1804×1509mm的车身尺寸,和2730mm超长轴距,不仅在同级别车型中有一定优势,甚至比许多B级轿车还要大上一圈。相比之下,卡罗拉双擎的车身尺寸中规中矩,虽然整车的造型比上一代更加动感和紧凑,但是座舱空间也因此受到了限制。

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图3

加上本田向来常用的“MM”理念—乘坐空间最大化,机械空间最小化,让享域锐·混动的乘坐空间非常可观。只要你体验过,都会被它的超大后排空间所折服,甚至可以坐在后排跷起二郎腿,请问在同级别的车型中,有哪几款能做到呢?

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图4

当然,仅仅是空间大还不足以迎合国人的喜好,为此,享域锐·混动前排的主副驾驶座皆配备了超长宽敞座椅,比同级车更宽,升级的左右宽距能为驾乘者提供更为随心的肢体活动空间,而且座椅两侧对于驾乘人员的腰部有更好的承托效果,舒适感倍增。基于人体工程学打造的座椅,在提供足够支撑性的同时,最大程度的保障了座椅的柔软舒适性,对驾乘人员来说,坐在享域锐·混动的后排简直就是一种享受。

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图5

除此之外,享域锐·混动在座舱储物设计方面也十分人性化,不仅在每个座位周围都能找到储物位置,同时储物空间都显得格外大,便于驾乘人员使用。而且享域越级配备了中高级车惯用的可移动中央扶手,至于后排中央扶手还能灵活的变成一个折叠式小桌板,方便、实用,进一步拓展储物空间,这是卡罗拉双擎不具备的。

• 良好的节油经济性让用车成本更低

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图6

作为目前普及度较高的混合动力技术,本田的i-MMD技术和丰田的THS II系统的机械结构和工作原理有一定的区别。丰田最新的THS II混合动力系统,虽然采用紧凑、轻便的镍氢混合动力蓄电池,具有出色的循环充电能力和耐用性,但主要还是依靠发动机+电机的双输入,日常驾驶中,卡罗拉双擎的电动机主要作用是帮助车辆起步,以及辅助发动机加速,发动机依旧是动力输出的主要来源,所以卡罗拉双擎开起来更像一台燃油车。

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图7

至于享域锐·混动搭载的1.5L i-MMD混合动力系统,由1.5L阿特金森循环发动机+高功率双电机组成,并提供EV、发动机模式以及混动三种模式。而电池的出现就是为了辅助工作,在发动机低效率的时候通过电机、电池的介入工作而让发动机避开低效率工况时段,让发动机在最佳工况下工作。相比卡罗拉双擎,享域锐·混动不仅发动机和锂电池组体积更小、重量更轻,而且由于采用了双电机,日常驾驶更接近一台电动车,用电比用油的频率更高,一箱油可跑1000公里,按照目前的油价,行驶成本一公里不足0.3元。

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图8

简单来说,起步阶段,享域锐·混动依靠电动机驱动,避免发动机频繁启停、增加油耗的同时,还能获得较快的起步速度;在加速或电量不足时,发动机介入工作,虽然不直接驱动车辆,但能持续为电池充电;在高速巡航过程中,此时发动机处于最佳工作状态,动力直接输出至车轮。由此来看,享域锐·混动有着“越堵越省油”的优势,特别适合在城市道路通勤之用。

• 媲美纯电轿车的驾驶质感,舒适性更佳

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图9

了解丰田双擎技术的朋友应该都知道,虽然叫双擎,但驱动汽车的所有能量来源,只有一个,就是发动机。其不仅负责发电,也要参与车轮的驱动,电池和电机系统的作用,在于把发动机的运转工况调整到热效率比较高的区域。这是一套油为主电为辅的混动策略,整套传动机构达到一定转速后发动机必须启动,以保证行星齿轮组的正常运转。这就要求作为驱动主力的发动机不能动力太弱,因此有朋友会认为卡罗拉双擎的动力特征就是为1.8L的排量、1.4L排量的动力、低于1.0L排量的油耗。

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图10

而本田的i-MMD系统是双电机非直连式结构,属于电为主油为辅的布局,发动机只有两个作用——发电和高速巡航这个单一工况下刚性驱动车轮,驱动主要靠电机。想要动力配个大功率电机就是了,所以对比卡罗拉双擎的电机,享域锐·混动的电机参数会更高,总功率达到96kW,总扭矩达到267N·m,动力性更强。

不仅仅是节油 享域锐·混动舒适性比卡罗拉双擎更好-图11

由于享域锐·混动是一台“电机为主”的混动汽车,电机最大的优点就是响应速度快。所以实际驾驶中,享域锐·混动具备强大的加速能力,尤其是在短距离的瞬间提速中,能够给你丝般顺滑的体验。此外,三种驾驶模式会根据车辆行驶状况自由切换,这种无感切换的表现,进一步提升了舒适性,加上享域锐·混动大部分时间是电机进行驱动,行驶过程中非常安静,仿佛在驾驶一辆电动汽车,整个行驶过程中几乎感觉不到发动机介入工作时的震动,而ANC主动降噪系统进一步改善隔音,增强整车NVH水平,这样有品质的驾乘体验,也是在同级别家轿中很难见到的。

全文总结:

混动车型有两大优势让消费者无法拒绝:一是油耗低,二是驾驶品质高,这在享域锐·混动车型身上体现得淋漓尽致。作为东风本田旗下第四款混动车型,享域锐·混动的出现,一方面让本田在中国混动市场的布局越来越完善,另一方面也有望打破卡罗拉双擎在合资混动家轿市场的垄断地位。对消费者而言,集低油耗和优质驾驶体验于一身的油电混动系统终于不在是中高级车型的专属,A级轿车也有新的选择,无疑是一件好事儿,由此可见,享域锐·混动有能力在合资混动家轿市场中掀起一番争斗。

享域
享域 网友评分 : 4.74
参考价 : 9.98万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 紧凑型车
综合平均油耗: 2.29L
网友评分: 4.59
发表口碑 查看口碑
意见
反馈