首批“母婴”级汽车空气质量测试揭晓 梅赛德斯-奔驰GLC

随着生活水平的不断提高,消费者在用车过程中对于安全方面的需求已经不仅仅局限在主、被动安全上,车内空气质量也正成为影响驾乘人员健康的一项“看不见”的重要因素。如何才能找到严重影响乘车安全的“隐形杀手”呢?网上车市联合第三方权威机构-吉林省产品质量监督检验院,打造出一套权威的车内环境评价标准和体系。首批车型测试结果中,拥有豪华品牌品牌中型SUV销量“一哥”的奔驰GLC车内环境表现到底如何?接着往下看。

首批车内环境评价结果揭晓 奔驰GLC七项数据达标-图1

一、母婴和低抵抗力人群要注意:您也许正处于高危状态

在每年的春秋两季,大多数城市在驾车时已不必开空调,打开车窗又会冷。此时的车内有毒挥发物会被闷在车里,而孕妇和婴儿身处这样的封闭空间真的安全吗?要知道VOCs是具有毒性、刺激性的,甚至会导致畸性和致癌,特别是苯类、醛类挥发物!

说到这里,不得不简单地做个小科普了:世界卫生组织(WHO)非甲烷碳氢化合物、含氧有机化合物、卤代烃、含氮有机化合物、含硫有机化合物等几大类定义为VOCs——太难理解了是不是?没关系,您记住这句话:大多数VOCs都具有令人不适的特殊气味——现在,知道你的车为什么有味儿了吧!汽车当中,大多数零配件都是石油化工、涂料、溶剂相关产品,如果没有严苛的标准可想而知VOCs日后在车内的持续挥发将会有多可怕。

首批车内环境评价结果揭晓 奔驰GLC七项数据达标-图2

二、挖出车内空气“隐形杀手” 让 “母婴”在车内更健康​

科普结束,话说回来为了让您能对车内存在的隐形杀手更加重视以及感知到车与车之间的差距到底有多大。网上车市结合国标和国际规范(分别进行测试),将车内空气质量更有针对性地集中在了母婴群体最为敏感的“五苯三醛”上测试的过程就是通过科学的方法检测“VOCs”的浓度含量。

三、国标测试 仪器已无法证明这种“醛”的存在

我们首先进行的国标测试严格按照国家HJ/T 400-2007 《车内挥发性有机物和醛酮 类 物质采样测定方法》(以下简称国标测试)进行(如下图所示)。而测试结果既有“预料之中”的好,更有“预想之外”的出色。

首批车内环境评价结果揭晓 奔驰GLC七项数据达标-图3

在我们重点关注的“五苯三醛”当中,被测试车辆奔驰GLC 260L的“丙烯醛”应用国标测试方法测试后的结果显示为“ND”,也就是说该项数据已经稀有到现有仪器无法检测出来,在所有检测项目中表现最为优秀。

无愧豪华一哥称号 奔驰GLC车内空气质量结果公布-图1

可能您对测试过程也比较感兴趣,下面我们也用现场图片做以介绍:在国标测试中一共分为三个阶段:车辆准备阶段、车辆封闭阶段和样品采集阶段,连续测试时间在22个小时以上。

首批车内环境评价结果揭晓 奔驰GLC七项数据达标-图5

首批车内环境评价结果揭晓 奔驰GLC七项数据达标-图6

在准备阶段,车辆必须在环境温度25°C的条件下,打开车门车窗静置6个小时,尽可能获得贴近实际应用场景的数据;然后在车辆封闭阶段,环境温度继续保持25°C,测试车辆的车门车窗完全封闭16小时,尽可能地还原真实的用车情况。

四、ISO国际标准 增加更加应对使用场景的“高温”模式

国际ISO标准测试严格按照ISO012219-12012《道路车辆内空气 第一部分 整车测试 环境舱法 车内挥发性有机物的测定方法规范》,相比国标测试方法更加严格。首先车辆仅开门1小时而后密闭8小时检测;更“虐”的是加入了高温暴晒工况车辆在高温红外线下照射4小时,环境温度达到65°C。也就是说,最大限度的模拟了我们在炎热夏季所遇到的车辆被暴晒,而后乘员所处的车内环境空气中VOCs挥发量。

首批车内环境评价结果揭晓 奔驰GLC七项数据达标-图7

首批车内环境评价结果揭晓 奔驰GLC七项数据达标-图8

虽然测试过程比国标更虐了,但测试结果来看却是出乎意料的好!所以常温测试的结果我们不再做赘述,特别要指出的是可以看到(如下图)在高温模式下,ISO国际标准的测试条件是要求打开空调或者风扇最高档位置,而这一状态恰好印证了奔驰对于车内空气质量严格把控,所以我们在这一项测试中得到的结果是:五项苯类、一项醛类VOCs均显示为未检出

首批车内环境评价结果揭晓 奔驰GLC七项数据达标-图9

无愧豪华一哥称号 奔驰GLC车内空气质量结果公布-图2

事实上奔驰GLC为车辆配备的雾霾终结者3.0,可迅速隔绝空气中的细微颗粒物,驱散停放时积聚的挥发性气体,三重高效滤芯能够有效去除97%以上的PM2.5,更可通过标配的有害气体传感器实时监测氮氧化物与一氧化碳,并自动开启内循环净化空气,带来清新健康的车内呼吸环境。

结语:不管在国内标准,还是更为严苛的国际标准下,奔驰GLC的数据表现都足够出色。各项指标均低于标准限定值,而且远远低于标准限定值。这样的数据结果再次体现出奔驰对于乘员“安全”的慎思笃行。车内各项材料的应用,在 “母婴”级的标准下,不断压缩各项污染物的挥发,为乘员的安全提供了有利保障。

奔驰GLC
奔驰GLC 网友评分 : 4.46
参考价 : 39.48万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 7.34L
网友评分: 4.38
发表口碑 查看口碑
意见
反馈