16万买高颜值高配置SUV 马自达CX-4/日产逍客/本田CR-V谁更值?

大学毕业,进入职场摸爬滚打几年后,很多年轻消费者都会产生想买台车来满足日常出行代步需求的想法,而SUV车型是近几年的大热之选,既可以满足日常通勤,又能丰富业余生活的出行场景,大大提升生活品质。这些年轻消费者购车时,颜值当然是最重要的考虑因素,作为每天相伴的交通工具,动力、操控也是呼声较高的需求。除此之外,适宜的空间、丰富的配置凸显出的高性价比,如果可以兼顾就更好不过了。15、6万正是最受他们青睐的价格区间。

因此,本次特意筛选了16万元区间,三款比较有代表性的SUV车型:马自达CX-4、日产逍客和本田CR-V。三款车可谓各有千秋,很多消费者都难以取舍。那么,具体来看,在这三者中究竟谁更称心如意些呢?接下来我们就一同研究下,找出问题的答案。

16万买高颜值高配置SUV 马自达CX-4/日产逍客/本田CR-V谁更值-图1

关于对比车型,我们分别选取的是官方指导价格为16.98万元的马自达CX-4 2021款 2.0L 自动两驱蓝天品位版(下文简称:马自达CX-4)、官方指导价格为16.88万元的日产逍客 2021款 2.0L CVT豪华版 (下文简称:日产逍客)和官方指导价格为17.98万元的本田CR-V 2021款 240 TURBO CVT两驱舒适版(下文简称:本田CR-V)。另外还有一点须知,以北京地区为例,马自达CX-4存在有0.5万元的优惠幅度。而日产逍客和本田CR-V则分别存在有0万元与1万元的优惠幅度,也就是说,所选取的这三款终端售价十分接近。

首先此次选择的三款车型中,马自达CX-4有别于其他两款SUV,是一台轿跑SUV,而逍客和CR-V是传统的SUV车型,相较于传统SUV车型,轿跑SUV确实是更加年轻时尚,极具个性的选择。

16万买高颜值高配置SUV 马自达CX-4/日产逍客/本田CR-V谁更值-图2

16万买高颜值高配置SUV 马自达CX-4/日产逍客/本田CR-V谁更值-图3

三款车型在造型设计都很有时尚气息,但也各有鲜明的特点。其中,马自达CX-4在外观上将SUV与轿跑车的特点结合于一身,SUV高离地间隙融合跑车的流线、低趴设计,呈现出SUV中少有的“蓄势待发”的动感造型,颜值和辨识度都极高。而日产逍客比较小巧紧凑,时尚感有,个性稍显不足;本田CR-V饱满的造型则带来更多的沉稳中庸感受。

16万买高颜值高配置SUV 马自达CX-4/日产逍客/本田CR-V谁更值-图4

再来看看配置,三款产品均可以满足消费者的用车需求,但这一价格区间内,CX-4和逍客的配置显然较为丰富。尤其是刚刚上市的2021款马自达CX-4,将高配车型中,用户满意度、关注度最高的几项安全、舒适科技配置,普及到了中低配车型上,使得15、6万的车型,就拥有了20万左右SUV的安全配置,前/后驻车雷达、360度全景影像、倒车车侧预警、并线辅助等配置都有配备,这种升级比较符合用户实际利益,对消费者有着很强的吸引力。

16万买高颜值高配置SUV 马自达CX-4/日产逍客/本田CR-V谁更值-图5

在三者之中,马自达CX-4的内饰能带给人一种简洁的质感,同时仪表盘、方向盘的设计和黑色元素的应用,营造一种享受驾驶的车内氛围,符合年轻人对于年轻、动感的需求。而在配置上,三款产品虽然都能满足用户需求,但相近价位中,马自达CX-4的配置远超本田CR-V,与逍客丰富程度不相上下,但更便捷、更实用。

16万买高颜值高配置SUV 马自达CX-4/日产逍客/本田CR-V谁更值-图1

三款车型的动力总成分成自吸和涡轮两个阵营,虽然说涡轮增压动力总成目前在市面上很受消费者追捧,但是“自吸之魂”马自达也仍然广受注重驾驶平顺性、难以接受涡轮顿挫感的用户喜爱。马自达CX-4真正的特点并不在账面数据上,而是必须亲自体验后,感受到的车对人的意图精准反馈的人马一体玄学,动力与转向都是要多少给多少,不多不少刚刚好。如果想买一台日常通勤外,还可以充分感受、享受驾驶乐趣的产品,马自达自然是不会犯错的选择。

16万买高颜值高配置SUV 马自达CX-4/日产逍客/本田CR-V谁更值-图7

在悬架结构上,三款车型没有太大差别。而马自达CX-4搭载了马自达全新一代创驰蓝天车身构造技术,悬架、底盘和车身都有升级优化,提升行驶稳定性的同时,降低噪音、减少乘员身体晃动,实际感受可以发现新款的马自达CX-4的NVH有明显提升,而且减少身体晃动也可以降低晕车的可能,乘坐舒适性改善明显。另外,206mm的最小离地间隙,更能让通过性与操控稳定性兼备,适用更多出行场景。同时相较于日产逍客和本田CR-V分别为183mm和137mm的最小离地间隙账面参数,优势非常明显。

16万买高颜值高配置SUV 马自达CX-4/日产逍客/本田CR-V谁更值-图1

三款车型虽然都是紧凑型SUV,但从车身尺寸上,逍客更靠近小型SUV,CX-4和CRV从体型上,更容易让人感觉到紧凑型SUV的级别感和档次感。车内空间的感受,本田CR-V最为宽敞,马自达CX-4和逍客也完全够用,都适合正常一家3口、4口的出行使用。另外,三车的后排座椅均支持比例放倒,可以拓展一定的储物空间,值得一提的是,马自达CX-4的尾厢内部设计平整,开口大且低,便于车内物品取放,即使是女性车主用车,从后备厢搬运行李物品时也非常轻松。

16万买高颜值高配置SUV 马自达CX-4/日产逍客/本田CR-V谁更值-图9

总体而言,此次介绍的三款车型都能满足消费者的日常通勤需求。在消费者关注的颜值、操控、配置以及空间方面都能达到购车的基础标准。但其实细细品味,三款车其实呈现两种选择,本田CR-V和日产逍客都是均衡的代名词,作为刚毕业几年的年轻人来说,是主流但是总觉得有点不甘心的选择。毕竟对于年轻人来说,个性彰显比随波逐流更重要。

而马自达CX-4恰好就是SUV中个性化的代表,轿跑SUV的定位带来了加成的效果。既有CRV和逍客的通过性和实用性,还有更动感更新潮更吸睛的外型,和轿跑车一样的操控感受,打破了SUV操控性不好的传统短板。甚至在本次的三款16万区间车型对比中,马自达CX-4的配置和性价比也出乎意料的表现优异,这一点可见品牌方真正抓住了年轻消费群体的购车心理。

因此,综合上述的分析不难看出,如果在满足SUV基础理性购车需求的同时,还希望多一些感性的、与众不同的个性与乐趣,马自达CX-4确实是更高性价比的选择。你是它想寻找的“不甘平庸、适度张扬,有品位、有主见”的那群人吗?

马自达CX-4
马自达CX-4 网友评分 : 4.91
参考价 : 14.88万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈