吉利沃尔沃合并谈判中止,国产沃尔沃不再出口欧美

当地时间7月21日,沃尔沃汽车发布公告称,由于吉利汽车(0175.HK)计划在科创板上市,两者的合并计划已暂时搁置。

吉利沃尔沃合并谈判中止国产沃尔沃不再出口欧美-图1

沃尔沃首席执行官汉肯∙塞缪尔森表示,“由于吉利汽车将在A股上市,我们得暂停合并”。此外,考虑到中美贸易争端,沃尔沃将不再将中国生产的汽车出口到美国或者欧洲销售,“我们在中国制造的汽车将只在中国销售”。

吉利沃尔沃合并谈判中止国产沃尔沃不再出口欧美-图2

2010年,浙江吉利控股集团从福特汽车手中收购了沃尔沃汽车。2月10日晚,吉利与沃尔沃同时发布公告,称双方正在就业务整合进行初步讨论,并将合并后的业务分别于香港和斯德哥尔摩上市。而就在6月17日,吉利汽车又发布公告称,董事会批准可能发行人民币股份及于上海交易所科创板上市的初步提议。集团建议,A股发行不超过17.32亿股股份,即占扩大后总股本的15%。

据沃尔沃汽车刚刚发布的上半年财报显示,今年上半年公司运营亏损为9.89亿瑞典克朗(1.1亿美元),去年同期为盈利55.2亿瑞典克朗;上半年公司营收为1118亿瑞典克朗,同比下降14%。今年4月,该公司宣布计划在瑞典解雇1300名白领工人。

吉利沃尔沃合并谈判中止国产沃尔沃不再出口欧美-图3

对于吉利汽车回归A股的计划,沃尔沃汽车发言人表示:“既然吉利汽车计划在A股上市,那么就不能在此时讨论两家公司的合并计划。”并声称“一旦吉利汽车结束与此相关的活动”,谈判就会恢复,目前拟将在今年秋季恢复合并谈判

博瑞
博瑞 网友评分 : 4.82
参考价 : 13.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: 中型车
综合平均油耗: 6.43L
网友评分: 4.72
发表口碑 查看口碑
意见
反馈