营销乏力!东风风光SUV销量腰斩!暴跌超过60%

随着疫情慢慢过去,很多车企的销量表现都在慢慢恢复正常,一些头部车企,诸如吉利、长城、长安等同比更是实现了较大幅度的增长,但还有些品牌由于在营销上的乏力依然没有走出疫情的冲击。日前东风汽车公布了最新销量数据,旗下东风风光5月份销量为1.1万辆,比4月份略高,多1千辆左右。从具体板块来看,SUV车型是其销量的主要来源。

今年4月份,东风风光的SUV销量为5,073辆,大约占比其4月总销量的一半左右。鉴于5月销量与4月基本持平,其SUV销量预计依然处在5,000辆-6,000辆的水平。在其他品牌销量逐渐恢复正常的月份,东风风光SUV的销量可以说是“腰斩”,相比年初1月份暴跌超60%。

东风风光SUV销量连续下滑 月销不到年初一半-图1

东风风光SUV销量连续下滑 月销不到年初一半-图2

东风风光SUV销量连续下滑 月销不到年初一半-图3

东风风光SUV销量连续下滑 月销不到年初一半-图4

整体来看,东风风光SUV的销量在最近一年呈现出一种“过山车”的走势。从去年6月开始,一直处于攀升状态,在去年12月达到顶点,实现SUV销量21,640辆。不过进入2020年,开始出现连续下滑的态势,从1月份的12,601辆,到3月份的5,527辆,再到4月份的5,073辆,可谓是一路下滑。要知道其早年销量曾一度比肩吉利、比亚迪等主流车企,如今来看已经相差甚远。

当然2月份疫情的突然发生着实对很多车企都产生了较大影响,包括同集团旗下的东风风神、东风风行也受到了一定冲击。不过随着疫情慢慢过去,包括东风风神在内的众多车企都在通过频繁且创新的营销活动加快品牌的复苏,例如多频率的线上直播活动、新产品的推出等等。最终来看,这一系列的“动作”其实产生了不错的效果,其中东风风神5月销量同比增长59.4%,东风风行同比增长11.7%。反观东风风光,不管是营销活动的密度、还是创新性都比较缺乏,其“声量”不是很大,销量的恢复也有所迟缓。

营销乏力东风风光SUV销量腰斩暴跌超过60-图1

东风风光目前在售的7款SUV车型中,除了风光E1、E3之外,其它全部采用汽油动力,官方价格分布在6.59万-21.59万元。具体车型来看,风光580其实是表现最出色的,曾经平均月销一直保持在万辆以上。不过随着市场的消费升级以及竞品的相继出现,其竞争力正在逐步下降,去年尽管增加了升级后的Pro车型,但也收效欠佳。

在中国品牌集体向上的大浪潮中,东风风光针对SUV市场推出了“ix”全新系列产品,首款ix5是一款中型轿跑SUV,第二款ix7是一款偏轿跑风的中大型SUV,但销量基本处于不愠不火的状态。一方面,相较而言中型SUV、中大型SUV的市场规模本来不是很大,另一方面尽管轿跑SUV是SUV发展的一大趋势,但仍处于起步阶段,体量比较小。

东风风光ix7
东风风光ix7 网友评分 : 4.94
参考价 : 12.59万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 8.9L
网友评分: 4.65
发表口碑 查看口碑
意见
反馈