两年收购26万车主信任!坚定了领克今年进军欧洲信心

领克05将在本月28日正式开启预售,而领克年内进军欧洲市场,首批领克专卖店将于2020年在欧洲大陆最繁华的各大城市——荷兰的阿姆斯特丹、德国的柏林、比利时的布鲁塞尔、瑞典的斯德哥尔摩、英国的伦敦和西班牙的巴塞罗那隆重开业。

近两年市场总体下滑,加上今年疫情重创影响,汽车企业压力剧增。每一个品牌,在未来中国汽车产业格局中的位置,备受行业关注。而不管是角逐战、淘汰赛,还是生死局,中国汽车产业的发展,自有规律可循。无论中国汽车产业发展至何种程度,主流豪华品牌、主流合资品牌和3-4家主流中国品牌构建的版图,未来已依稀洞见。

而领克,因其承担着中国品牌向上冲击的使命,同时肩负中国品牌进入欧美发达市场的重任,而且,也因这个定位为新时代高端品牌的年轻品牌,将于今年4月迎来其中文品牌发布3周年,因而更受业界瞩目。

CMA最新力作05本月预售 领克年内入欧战略不变-图1

2年8款车26万车主

2016年10月,领克全球品牌在德国柏林发布。2017年4月,“领克”中文品牌在中国发布。从2017年11月第一款车型领克01上市起,截止2019年11月22日领克01HEV上市止,短短2年时间,领克品牌已先后推出由01、02和03组合的三大系列共8款车型,车型品类包含SUV、轿车和性能车,动力类型则包括燃油车、PHEV和HEV。

能在短短2年内快速推出8款车型,领克能高度整合2010年吉利控股收购的沃尔沃汽车的全球资源,显然功不可没。

车型上,领克目前推出的车型全部诞生于吉利汽车欧洲研发中心(CEVT)开发的CMA架构。2010年吉利控股收购沃尔沃之后,依托瑞典哥德堡在汽车工业领域的优势,CEVT汇聚全球各地顶尖技术力量,利用全球资源开发了CMA这一全新的中级车基础模块架构,并为领克品牌在基础技术和未来方向性的前沿技术领域,提前十年完成了全球先进的模块化技术开发。而在关键的动力总成上,领克也得以与沃尔沃共享后者的Drive-E系列动力总成 。

是受益于与沃尔沃全球资源的全面共享,领克“欧洲研发、欧洲设计、全球制造、全球销售”的品牌、产品定位及企业发展愿景,得以实现。

CMA最新力作05本月预售 领克年内入欧战略不变-图2

“CMA架构是领克从燃油车到新能源保持领先的独门秘籍。”吉利汽车集团副总裁、国内销售公司总经理兼领克汽车销售公司总经理林杰这样评价CMA架构。去年底,林杰向网上车市表示,诞生于CMA基础模块架构的领克05,将于今年投放国内市场,而同样诞生于该平台的领克01插电混动版,将于下半年在欧洲市场上市。

据了解,自第一台车型投放中国市场以来,截止今天,领克已在中国市场累计销售超过26万台。与同样做为中国品牌上攻高端品牌代表的长城WEY相比,领克,率先迈过了2年超过25万辆的“计时点”。

进击高端品牌初显锋芒

随着中国车市成为全球最大市场,几乎每一个中国品牌都有冲击中高端的梦想。这场筑梦之旅,有的靠自身孵化,比如奇瑞;有的寄望收购,比如上汽;有的则想梦圆合资,比如还是奇瑞。但在2016年之前,中国品牌每一次冲击中高端的“起跳”,都被现实狠狠摁了下来。

CMA最新力作05本月预售 领克年内入欧战略不变-图3

直到WEY和领克的闪耀登场,人们才看到中国品牌划破品牌“天花板"的希望。

“吉利汽车集团有清晰的品牌规划与产品规划,目前吉利控股集团旗下有沃尔沃、领克、吉利三大品牌,沃尔沃属于豪华品牌,以当前中国市场为例,豪华品牌大概占比10%左右,合资品牌大概占40%多点,自主品牌大约也占40%多点。”吉利控股集团总裁、吉利汽车集团CEO、总裁安聪慧曾表示。“吉利汽车的战略非常清楚,沃尔沃是豪华品牌,它在乎的是10%的细分市场,吉利品牌是自主品牌所在的那40%多的市场,则领克品牌,则是针对剩下的那40%多的合资品牌市场,所以,我们的定位也很清楚,沃尔沃是豪华品牌,领克是高端品牌,吉利则是大众品牌。”

CMA最新力作05本月预售 领克年内入欧战略不变-图4

可以说,领克代表中国品牌对中高端的冲击,采取了一种非常特殊的方式。从品牌出生、打造来看,它完全是中国的;但在资本属性上,它又是合资的。也可以这么理解,领克首先是中国的领克,同时也是全球的领克。而不管是哪一个维度的领克,它主要的,就是阻击其他的合资品牌。

所以,从诞生开始,无论从产品定位、价格、渠道和营销方式,领克向压制中国车市30多年的合资品牌“全面开火”。而且在很多阵地上,已撕开了对手的防线。“我们不仅在这两年市场如此竞争激烈的前提下收获了26万车主,而且我们卖出的车型的平均售价,也达到了15.6万元,而且二手车的保值率也超过了70%,满意度和转介绍率,远远高过很多合资品牌。”林杰昨日向网上车市表示。 

品牌认知仍需强化

上市2年推出8款车型,收获26万以85后、90后为主的车主,领克冲击中高端品牌,看似已经迈出了成功的第一步。

“成功?成功这个词在吉利属于禁词,我们是不能用这个词的,因为我们永远没有成功的概念,我们更多的是在检讨。”林杰,这样向网上车市表示。

CMA最新力作05本月预售 领克年内入欧战略不变-图5

而如今,领克需要“检讨”和学习的事,还有太多太多。

比如说,市场认知是目前领克品牌的薄弱环节,消费者对领克的认知度及熟悉度较弱。如何让更多的消费者认识领克、了解领克、接受领克,这就是当下领克品牌面对的最大问题。“对于领克而言,现阶段更重要的是加强品牌建设、深化品牌沟通,将其全球化基因优势,真正转化为品牌竞争力,让消费者真正充分感知到领克产品在研发、技术、制造方面的硬核实力。”安聪慧此前曾表示。

林杰向网上车市表示,“领克品牌,整体调性上已经有了一些自己的标签,比如时尚、运动和潮流,但很多方面仍需要加强。比如说,消费者对领克品牌的技术认知仍然不够,好像只能牵扯到沃尔沃。我们的市场调研已经发现了这个问题,接下来我们会针对这些问题做一系列的强化。”

2年时间,在130多年汽车工业的历史上,几乎是云烟一抹。要想成为汽车行业的丰田、大众,领克未来牢固的品牌之基,仍然需要一代代高品质的产品,以及在渠道、营销和客户满意度上的不断进取,以“肥基”的形式去不断浇灌。

谈到领克今年的市场形势,尽管受疫情影响,但林杰还是充满信心,“汽车消费升级始终是存在的,而且领克的知名度,随着26多万车主在路上跑起来后,口碑的扩张效应会越来越大!”  

CMA最新力作05本月预售 领克年内入欧战略不变-图6

锚定方向:进军欧洲

“领克的向上之路,肯定不是一条坦途,也注定不会一帆风顺。简单的事人人可做。正因为事情不简单,才会有些企业有机会。向上之路,不是坦途,要经历很多事,克服很多难。比的是努力,拼的是坚定。”林杰这样向网上车市袒露其领克事业的“心灵感悟”。

除进击品牌高端之外,中国汽车品牌“体体面面”进军海外发达市场北美和欧洲市场,也是多年来的梦想。黑格尔说,“如果一个民族没有几个仰望星辰的人,这不会是一个伟大的民族!”而如果中国汽车产业,没有几个冲出本土,进击欧美发达市场的品牌,也不会是一个强大的产业。

但前有华晨,后有广汽,中国品牌的发达市场开拓之旅并不顺利。而领克,依托于吉利汽车和沃尔沃的全球资源体系,今年将正式启动欧洲之旅。“领克在欧洲市场推出的首款车型是领克01PHEV车型,这款车将于今年下半年正式登陆欧洲。”林杰向网上车市表示。据了解,这款车将在领克浙江余姚工厂生产,并以整车出口的方式,投放欧洲市场。

CMA最新力作05本月预售 领克年内入欧战略不变-图7

曾有人把中国汽车出口,比喻为迷雾中的大海航行,出口产品五花八门,出口市场也是各路都有。但要想证明中国制造的品质与高端,如果不去欧洲、北美市场闯荡一下,你永远不知道下一个高度在哪里。“领克的出口,发达市场、欧美市场,就是我们的方向!”林杰向网上车市表示。

而随着吉利汽车与沃尔沃及汽车合并消息的传出,领克的海外发达市场之旅,无疑将获得更大的赋能与加持。今年2月10日,吉利汽车发布公告称,正与沃尔沃汽车考虑两家公司业务重组的可能性。在渠道层面,沃尔沃汽车在欧洲和北美市场,都有成熟的销售网络,这,无疑将成为领克角逐全球市场的重要保障。

领克05
领克05 网友评分 : 5
参考价 : 17.58万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈