皮卡柴油发动机巡礼,VM2.5T或成新一代“机皇”

相信喜欢柴油皮卡,并且喜欢看参数的小伙伴们,一定都对VM 2.5T柴油发动机不陌生,这款发动机在国内有多个生产厂家,其中最为熟系的就是江西五十铃发动机厂。这款VM 2.5T柴油发动机在国内装配数量巨大,几乎全国各省会及地级城市都能找到熟练维修这款动力的师傅,可以说是一款非常受欢迎的发动机。笔者也是经常看到有网友留言咨询各种发动机怎么样,所以笔者就将从今天开始,为大家逐一介绍国内皮卡搭载的主流动力。

众车型均搭载的VM2.5的柴油发动机究竟怎样-图1

谈及VM,先得了解闻名世界的意大利知名柴油发动机制造企业VM Motori公司。该公司一直领跑柴油发动机技术,其产品曾用于阿尔法罗密欧、克莱斯勒漫游家、路虎卫士等成熟车型。VM发动机融合了21世纪欧洲先进技术,以动力强劲著称,从2001年开始大批量在欧洲市场投放,目前已经被广泛用于各种皮卡,SUV,MPV以及轿车等车型。

 

众车型均搭载的VM2.5的柴油发动机究竟怎样-图1

 

VM的这款2.5T柴油发动机在欧洲一直被称为R425,也是国内用户普遍所采用的称呼,该款动力采用了德国博世电控高压共轨燃油喷射系统,中冷增压、冷却废气再循环(EGR)、可变几何涡轮增压器(VGT)、双轴平衡、四气门四汽缸、双顶置凸轮轴等领先技术。

众车型均搭载的VM2.5的柴油发动机究竟怎样-图2

其中,中冷增压通过增加空气密度使发动机在排量不变、重量增加不大的情况下增加了输出功率;通过中冷处理,进入发动机的空气温度从120°降低至60~110°,延长发动机的使用寿命。而双顶置凸轮轴设计使两支凸轮轴各自控制进气门和排气门,可以改变气门重叠角度,加大功率输出。另外,VM 2.5T柴油发动机缸体结构为隧道式,其特点是结实耐用,使用寿命超长,在整个使用周期中,用户可持续享有强劲动力。

众车型均搭载的VM2.5的柴油发动机究竟怎样-图3

如今的VM 2.5T国六版本,最大功率达到110kW,最大扭矩360N·m,低速扭矩大,整车提速性就好,在较低的转速下就可以发出较大的扭矩输出,带来明显的推背感,无论起步还是加速,城市路况还是越野路段均,能带来从容的动力感受,虽然功率扭矩调节偏保守,但其可靠性和稳定性极高,并且维护保养费用便宜,可以节约一笔后期使用成本。而且,不少网友还表示,由于采用VGT可变截面涡轮增压柴油机,喜爱越野的用户可以通过刷ecu提升约30%动力输出,更有甚者,把扭矩从现有的360N·m刷到了420-450N·m,堪比曾经的3.0T 4JJ1动力。

众车型均搭载的VM2.5的柴油发动机究竟怎样-图3

除了以上的诸多优点外,VM 2.5T柴油发动机通过ECU电脑灵活精确控制燃油,比传统增压柴油机提高燃烧效率8%,油耗比传统增压柴油机降低10%以上,有效降低了用车成本。等速60km油耗5.5L/100公里,综合油耗也仅7L左右/100公里,如按一年行驶3万公里计算,将比传统柴油机节省柴油400升。笔者身边喜欢穿越的皮卡爱好者也曾表示,在野外长途穿越时,一辆皮卡的油耗极其关键,保守测算,如果一辆皮卡的油箱为80升,那么这辆车的续航可能突破900—1000公里。

 

众车型均搭载的VM2.5的柴油发动机究竟怎样-图4

 

写完这款VM 2.5T后,有一个问题便出现在了笔者脑海中,一台柴油动力囊括了“耐用、省油、装载广泛性(皮卡、轻卡等均有搭载)”时,这不正是“机皇”的标准吗?想当年一代机皇五十铃“4JB1”由于排放等等原因下野时,我们不禁扼腕叹息,“五十万公里无需大修,甚至一百万公里都能良好运作”也成为了一则传奇。也许,国六时代来临之际,新一代“机皇”将荣登宝位,到底会是谁我们拭目以待。

铃拓
铃拓 网友评分 : 4.81
参考价 : 11.18万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈