给病毒戴上口罩! 负压式救护车有何过人之处?

2020年所有的中国人度过了一个冷清而又难忘的春节,新型冠状病毒引发的肺炎牵动着无数人的心。而越来越多的“最美逆行者”,也就是我们可爱可敬的医护人员前赴后继的无私奉献,弥补着少数人的过错。正所谓“工欲善其事必先利器”,除了口罩防护服等一些我们常见的医疗器械之外,救护车也是大家不应该忽略的大家伙。恰好我们国内诸多的主机厂已经行动起来,一个大家有些陌生名为“负压式救护车”的概念,让我们来为大家好好解读解读。

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图1

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图2

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图3

在这个被病毒几近吞噬的时期,医院或者说医务工作者是最能给大家带来希望的。而现在疫区除了口罩防护服等大家耳熟能详的物质需求之外,符合救治要求的救护车可以说也是非常非常稀缺。这就在于“负压救护车”的特殊性,为何大家都需要负压救护车来运送受新型冠状病毒影响的病人?它与我们生活中厂家的普通救护车有什么区别呢?带着三个小问题我们一起往下看。

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图4

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图5

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图1

当然重中之重就是针对此次疫情最主要特点出发:负压系统!其实负压救护车作为一种新型救护车,此前主要依赖进口为主,像我们非常熟悉的奔驰品牌就有此类车型的供应,但目前医院大部分还是采用普通的救护车无法满足此次救治的需求。这也不难理解传统的救护车需要隔离细菌,自然不会有太好的通风效果。而负压车型不但可以提供同样的隔离能力,同时通过不同气压间的差异,将风向进行有效的导流。同时结合新风系统,让车内医患的交叉感染可能降到了最低。最后,负压救护车能够有效的防止病毒在病人运送途中外泄。这与医院的负压病房是同样的逻辑,你可以等效将它看做是一个能跑的移动医院。

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图7

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图2

那负压救护车是如何实现与普通救护车在效能上的差异的呢?首先就是配置的隔离舱:隔离舱顾名思义就是打造了一个可以移动的隔离病房。它不但可以直接放入救护车内部,同时还有移动担架的功能可以让医务人员直接从患者被发现的地方开始,就进行完全隔离的治疗,同时医务人员的安全性也得到保障。其次就是刚刚说到的负压系统,负压系统的原理各个救护车品牌之间并没有什么太大的差异,主要是通过气压的差异进行空气流向的引导以及配合新风系统的工作。总之就是让医患双方在绝对隔离的状态下,同时又能让彼此享受更为清洁的空气。

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图9

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图1

截止我们发稿时为止,不少的商用车企业都提前开工,响应国家号召在最短时间内生产并交付相关的负压救护车,其中也有不少是来自企业完全免费的爱心捐赠。此外不少没有救护车生产相关经验的乘用车品牌,比如吉利等也将旗下的多功能车型捐献给湖北疫区的相关部门进行使用。

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图11

而关于网友关心的八卦问题,一台车型的成本增加了多少?由于各个企业并没有完全公布,且救护车车辆的市场比较单向,消费者没有什么实际参考意义。我们就以华晨雷诺金杯的快运,这款老百姓比较熟知的车型为例。它的救护车版本的初始售价大概不到15万元,由于相关医疗设备汽车主机厂没有生产能力,得送到相关的改装厂。所以负压设备和负压隔离舱的选装价格相对比较固定,对于金杯和全顺这类20万及以下的车型来说,负压设备的升级成本相当之高。

给病毒戴上口罩 负压式救护车有何过人之处-图1

借以此文我们并不是帮助爱心企业站台做宣传,而是想通过负压救护车这个简单的载体,展现随着疫情的不断蔓延,我们整个民族都积极响应的社会责任感。越来越多和此次疫情相关或无关的企业和个人都已经行动起来。而回到各个车企之中。它们平时都是市场上的竞争对手,而在这次没有硝烟的战争中,它们同样展开了一次颇有人情味的“军备竞赛”。各家企业都相继调高了自己的交付目标,为的就是共同打赢这场人民生命财产安全的保卫战。再次向奋斗在抗击疫情一线的人们致敬!

全顺
全顺 网友评分 : 4.86
参考价 : 12.64万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈