看完法拉利812 GTS 终于明白中国车企为何造不出超跑

对于大多数人来说,可能从对汽车的启蒙,甚至到痴迷,都是因一部跑车而起。引擎的轰鸣声,一闪而过的炫酷身影,总会让人热血沸腾。但在汽车工业发展的百年中,每每谈起跑车,内心出现的身影总是法拉利、兰博尼基等这些家喻户晓的世界顶级超跑制造商,却很少看到中国车企的身影。这是为何?是历史积淀?是文化底蕴?还是.......或许当你体验过全新法拉利812 GTS V12 SPIDER之后,答案自会揭晓。

为何中国车企造不出超跑看完法拉利812 GTS我懂了-图1

为啥中国车企造不出超跑看完法拉利812 GT我懂了-图1

距离法拉利上一款采用前置V12发动机布局的量产敞篷跑车,已经整整过去50年。这50年,汽车发生了天翻地覆的变化,而整整时隔50年后,全新812 GTS可以看作是“法拉利V12前置敞篷跑车”的“回归之作”。目前全新法拉利812 GTS已正式在华上市,官方指导价530万元

为啥中国车企造不出超跑看完法拉利812 GT我懂了-图2

为啥中国车企造不出超跑看完法拉利812 GT我懂了-图3

全新812 GTS优化了座椅上方两个拱形设计的空气动力学通道,并且对812 Superfast所采用的带有空气分流设计的后轮拱罩进行了全面优化,通过后扩散器整合三翼飞机机翼的设计,进一步提升了整车气动效率及气流稳定性,确保了极佳的空气动力学性能表现。

在车速不高于45km/h的情况下,可折叠式硬顶敞篷可以实现一键开启和关闭,开启时间仅需14秒,并且当顶棚饰板收纳至座舱后部顶篷罩下方后,也丝毫不会影响车内空间。此外,全新法拉利812 GTS的后部车窗也可以电动开启。当敞篷开启时,可起到防风的作用。

为啥中国车企造不出超跑看完法拉利812 GT我懂了-图4

一目了然的“跃马”车标,熟悉的“大嘴”进气格栅与“L形”头灯组,给人以“经典”的味道;复杂的空气动力学设计,暗示着那颗“炙热的心”;锋利的车身折线,勾勒出了凌厉优雅的身姿,即使全新法拉利812 GTS静静地停在那里,也令人感到心潮澎湃。说实话,全新法拉利812 GTS身上的一点一滴,都很难不让人“中毒”。

为啥中国车企造不出超跑看完法拉利812 GT我懂了-图1

法拉利的内饰从没让人失望过,全新法拉利812 GTS自然也不例外。虽然内饰整体与812 Superfast没有本质区别,但这里的一切,还是让我爱不释手。不变的“黑红”运动搭配,不变的“碳纤维”,不变的“万转”仪表盘等等“经典”元素,都时刻刺激着你的视觉神经,让旅途充满欲望与激情。

为啥中国车企造不出超跑看完法拉利812 GT我懂了-图2

从某种意义上来说,只有配备V12发动机的法拉利,才能算作“正统”的法拉利。全新法拉利812 GTS搭载了法拉利引以为傲的6.5L V12自然吸气发动机,工程师通过对发动机的结构优化与全新调校,使其最大功率达到了8000cv峰值扭矩718N·m,最高转速可达8900转/分。7速双离合变速箱的配合下,2.9秒便可完成0-100公里/时的加速,同时通过调整Manettino旋钮的模式设置,还能进一步激发发动机潜能。那一刻,一个字形容:爽。

为了保证最佳驾控性能表现,全新812 GTS还拥有如法拉利新一代电子辅助系统——EPS电动助力转向系统(Electric Power Steering)、法拉利专利技术5.0版本侧滑角控制系统(Side Slip Angel Control)以及PCV虚拟短轴距2.0系统(Virtral Short Wheelbase)等一系列尖端驾驶控制系统,确保其具备从容且极致的驾控性能表现。

为何中国车企造不出超跑看完法拉利812 GTS我懂了-图1

 回到文章开头的问题,为何中国车企造不出“超跑”?其实答案就在全新法拉利812 GTS身上。对于事业蒸蒸日上的中国车企来说,没有“超跑”或许并不意味着失败。但通过全新法拉利812 GTS,我们能够看到一些“差距”,也能学到一些精髓,例如“极致的空气动力学设计理念,尖端前瞻的驾控科技配置,以及“赛级”驾控性能调校手法等等,或许这也正是“中国车企努力的方向”。

为何中国车企造不出超跑看完法拉利812 GTS我懂了-图1

虽然中国车市正值“寒冬”,但各大“超跑品牌”在华销量并未缩减,反而呈现出大幅增长势头。以法拉利为例,2019年前三季度法拉利大中华区累计销量776台,同比增长49%。这里我还要告诉大家一则关于“超跑”的利润数据,法拉利F8 Tributo单车销售利润率为50%。由此可见,“卖超跑”是很赚钱的。看来最赚钱的汽车并不是“奔驰,宝马,奥迪”,而是像“法拉利”这样贵到离谱的超级跑车。仅凭这一点,中国车企也要加油啊,也许未来新的利润增长点会是“超跑”呢?

法拉利812
法拉利812 网友评分 : 暂无
参考价 : 485.9万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

意见
反馈