高乐:迎接下半场竞争 宝马“2+4”战略加速布局

对任何一个汽车品牌来讲,被消费者认可最直接的表现就是“买它”。

刚刚过去的2019年,宝马集团在中国市场累计销售新车723,680辆(含MINI品牌32,678辆),同比增长13.1%,“轻松”完成了既定的高个位数增长目标的同时,还首次拿下中国豪华车市场销量冠军。对2004年就来中国的宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐来讲,这个成绩是不可思议的:“十五年前,我们在中国只卖一万五千台车

“中国市场风起云涌,新法规、新技术和新需求让汽车行业将进入‘下半场’。”2020年1月14日,高乐在媒体沟通会上“大方”透露了宝马在中国市场的心得,充分认识中国的战略意义,深度研究中国消费者的需求,并以高度契合中国客户需求的产品和服务创造卓越客户体验,这是宝马集团在中国实现全方位发展的根本原因所在。”

高乐迎接下半场竞争 宝马2+4战略加速布局-图1

迎接下半场竞争 宝马2+4战略抢先布局-图2

“以客户为中心”战略先行 持续升级产品+服务

在体量达到300万辆之多的中国豪华车市场,并不是每个豪华品牌都能够享受到“水大鱼大”的红利,如愿获得预期的市场份额。

“战略优先、执行得力,销售业绩水到渠成”,对于723,680辆全年销量,X5、X6、5系等产品在豪华品牌主流细分市场高居榜首的成绩,高乐认为给出了这样的“解释”。

迎接下半场竞争 宝马2+4战略抢先布局-图3

或许在他看来,全力推动“以客户为中心”的经营方针在全业务链的落地,通过深耕中国市场、重视消费者需求提供更有竞争力的产品、打造高质量的客户服务体系、注重本土化团队的打造等,是宝马在中国取得如此成绩的根本原因。

尤其是“产品+服务”,这两个直接能让消费者切身感受到的业务领域,宝马近两年来一直处于深耕状态。2018“X之年”、2019“大型豪华车”之年,宝马每年的新品攻势都收效显著,X系列、787大型车系列产品都能及时地为其补充增长动力,提供可观的销售增量。

与此同时,在服务体系建设方面,宝马联手经销商在软硬件设施,服务理念等方面都进行了优化升级,而相对合理的经销商渠道(目前宝马有数十家稳定的经销商集团合作伙伴)也让减轻了这些举措实施的阻力以服务理念为例,过去一年宝马携手经销商开展 “客户体验促进会”和“十项承诺”项目,把听取客户意见和服务升级作为一种长效工作机制。全年各地共制定近1,500项改善客户体验的具体措施,且多数已逐一落实。

从“单纯”强调中国市场地位到“携手”中国

在中国市场取得巨大成功的同时,深谙中国文化的宝马,也摸索出一条成功的中国市场“经营之道”。

从“在中国,为中国”到“在中国,为中国,为全球”,再到今年“在中国、携手中国、为中国、为世界”。看似简单的几字之差,实际上是宝马在中国市场持续深化“2+4”战略,进而出现的经营理念升级。

迎接下半场竞争 宝马2+4战略抢先布局-图4

在“为全球”方面,以2018年在北京车展全球首发的iX3为例,这款BMW品牌首款电动SUV,将于今年在华晨宝马沈阳工厂(唯一生产基地)生产,除了供应国内市场,还将出口至欧洲、北美等宝马全球主要市场。这意味着华晨宝马将纳入宝马集团全球生产体系,而将中国当做全球唯一生产基地的做法行业内尚属首次。

而“宝马携手中国”方面,已于过去一年在天猫(智能交互)、四维图新(高精度地图)、腾讯(大数据存储)、中国联通(5G技术)、长城汽车等中国合作伙伴那里得到体现。现场,高乐还宣布:“宝马集团将进一步加大在中国的投资,扩展在中国的业务。”

与此同时,2020年宝马集团将在市场变革中继续坚持创新,以四大发力点深化“2+4”中国战略落地:加强数字化客户体验、更高的品牌吸引力、全方位的电动汽车战略以及进一步拓展中国业务。

2020年迎接新能源、M系产品大年

迎接下半场竞争 宝马2+4战略抢先布局-图5

随着2020年的到来,高乐也在现场宣布宝马将在中国开启“新能源车之年”和 “品牌之年”,以新能源、M系车型为主共计推出17款产品。

和前两年的SUV、大型车相比,或许,宝马2020年的产品攻势略显“暗淡”,市场考量因素相对偏小,更多地是丰富、提升、锐化品牌形象,我们也可以理解是今年是宝马品牌的“升级”之年。

不过,尽管如此新一轮的产品攻势里依旧不乏纯电动中型SUV iX3、X5插电式混合动力、中期改款5系、X5M、X6M、M3等重点产品。第一季度开始,这些新车型将陆续推出,进一步丰富宝马在国内市场的产品阵容,为消费者提供更多元化、更个性的选择。

宝马X2
宝马X2 网友评分 : 暂无
参考价 : 26.68万起

发表评论(共0条评论)

最热评论

全部评论

级别: SUV
综合平均油耗: 6.23L
网友评分: 暂无
发表口碑 查看口碑
意见
反馈